Ein Sommer, der nach Lavendel duftet
Fleur de Lavande (Band 1) - Wie du liebstViola sehnt sich nach einer Pause vom stressigen Alltag als Autorin und den Enttäuschungen, die sie gerade erlebt hat. Die Lösung scheint ein Sommerurlaub im wunderschönen Südfrankreich zu sein, den sie ...
Viola sehnt sich nach einer Pause vom stressigen Alltag als Autorin und den Enttäuschungen, die sie gerade erlebt hat. Die Lösung scheint ein Sommerurlaub im wunderschönen Südfrankreich zu sein, den sie bei der Familie ihrer besten Freundin Jules verbringt. Doch sie ist nicht die Einzige, die dort Zuflucht sucht: Auch Lucas, der Bruder ihrer Freundin, ist in der idyllischen Provence, um den Kopf freizubekommen. Was als Zufallsbegegnung beginnt, entwickelt sich zu einem gefühlvollen Zusammenspiel, das die beiden einander näherbringt.
Der Schreibstil von Gabriella Santos de Lima ist, wie man es von ihr kennt, sehr bildhaft und atmosphärisch. Man taucht sofort in die sonnige Landschaft Südfrankreichs ein und kann sich die sanft wogenden Lavendelfelder und die warme Luft richtig vorstellen. Es ist fast, als würde man den Duft von Lavendel riechen und die Ruhe der Provence spüren. Die Autorin schafft es, die Umgebung so lebendig zu beschreiben, dass sie fast selbst zu einem Protagonisten wird.
Besonders gut gefallen hat mir, wie sie sich Violas Unsicherheiten widmet. Die junge Autorin zweifelt ständig an sich selbst und hat mit dem Druck der Buchbranche zu kämpfen. Diese Gefühle sind so authentisch und nachvollziehbar dargestellt, dass man sie sofort in sein Herz schließt. Man möchte sie am liebsten in den Arm nehmen und ihr sagen, dass alles gut wird. Lucas wiederum wirkt von Anfang an sehr fürsorglich und verständnisvoll. Man spürt, dass auch er ein Päckchen zu tragen hat, das die Geschichte um eine weitere Ebene ergänzt.
Der Wechsel der Erzählperspektiven zwischen Viola und Lucas ermöglicht es, ihre Gedanken und Gefühle intensiv mitzuerleben. Ihre Annäherung fühlt sich organisch und echt an. Es gibt kein künstliches Drama, sondern eine Liebesgeschichte, die sich langsam und behutsam entfaltet. Es ist schön zu sehen, wie die beiden sich gegenseitig Halt geben und sich unterstützen.
"Fleur de Lavande" ist für mich ein sehr gelungener Auftakt, der nicht nur eine wunderschöne Liebesgeschichte erzählt, sondern auch wichtige Themen wie Selbstzweifel, den Umgang mit Social Media und Druck in der Öffentlichkeit aufgreift. Das Buch ist wie ein sanfter Sommerabend, der einen entschleunigt und einfach zum Wohlfühlen einlädt. Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Band, der die Geschichte von Jules beleuchten wird.