Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Schnell und einfach gesund kochen

Deftig vegan für jeden Tag

Dies ist nicht mein erstes Kochbuch der Autorin und wird auch nicht mein letztes sein.

In ihrem Vorwort erwähnt Anne-Katrin Weber wie schwer es ist, an einem vollgepackten Tag auch noch gut zu kochen und zu essen,. Und gerade wenn wir viel Stress haben, ist doch gutes, gesundes Essen so wichtig. Hier kann dieses Buch helfen. Die Rezepte sind gegliedert in Pfannengerichte, Suppen und Eintöpfe, Pasta, Salate, Raffiniertes aus dem Topf und Ofenrezepte. Wir haben jetzt aus jeder Kategorie ein Rezept gekocht und es war wirklich immer schnell und einfach in der Zubereitung, dafür aber besonders im Geschmack. Eben perfekt für jeden Tag. Mir gefällt auch, dass alte Zutaten wie Steckrüben zum Einsatz kommen. Steckrüben haben jetzt eigentlich Saison und können so lecker sein.

Ein Kochbuch, welches definitiv noch des Öfteren aufgeschlagen wird. Empfehlen kann ich zB die Haselnuss Polenta mit gebackenem Chicoree oder auch die Pasta mit Paprikapesto und Knusperbröseln.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Gehirntraining durch Bewegung

10-Minuten-Gehirntraining

Wer in seinem Umfeld demente Menschen hat, der weiß, wie wichtig ein gut funktionierendes Gehirn ist und der möchte diesen Zustand so lange wie möglich erhalten. Doch jeder von uns kennt auch Situationen wie vergessene Einkäufe, Altglas, welches man im Kofferraum durch die Gegend fährt, weil man unterwegs wieder vergessen hat, dass man zum Container muss und wie hieß doch gleich dieser Typ, der sich vorhin vorgestellt hat?

Dieses Buch kann Abhilfe schaffen. Erst lernen wir, wie unser Gehirn funktioniert und das auf wirklich interessante Art und Weise. Es lohnt sich also, auch den Theorieteil zu lesen. Dann kommen die 4 Übungen in je 12 Variationen. Wir müssen keine Textaufgaben lösen, sondern uns bewegen und das macht Spaß. Ja, am Anfang fühlt man sich ein wenig komisch dabei, aber es macht wirklich süchtig. Ich bin jetzt seit einer Woche dabei und freue mich schon auf mein tägliches Gehirntraining. Hilft es? Das kann ich jetzt noch nicht sagen. Aber es bereitet Freude und hilft definitiv beim Tanzen.

Ich kann es wirklich nur empfehlen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Wenn man sich mehr Zeit lässt, empfehlenswert

Welpen-Erziehung

Ich hatte vor vielen Jahren, man kann Jahrzehnten sagen, ein Hundeerziehungsbuch von Katharina Schlegl Kofler, welches mir damals gut geholfen hat, welches ich aber vor einigen Jahren weggegeben habe, weil es einfach schlecht gealtert ist. Da es zur damaligen Zeit aber toll war, wollte ich dieses Buch testen und wurde sehr positiv überrascht.

Der Plan ist gut durchdacht, baut hervorragend aufeinander auf und bereitet den Welpen wirklich gut aufs Leben vor. Natürlich klappt nicht immer alles nach Zeitplan, aber man hat eine gute Richtlinie. Mir gefällt sehr, dass auch Themen wie richtig stubenrein werden, richtig spielen und richtige Ausflüge behandelt werden. ich mag Erziehungsbücher, die nicht bei Sitz, Platz und Hier enden, sondern auf das ganze Zusammenleben ausgelegt sind. ich würde den Plan jedoch ein wenig auseinanderziehen und statt eine immer 2 Wochen nehmen. Schließlich muss so ein kleiner Hund auch viel ruhen.

Ersetzt dieses Buch eine Hundeschule? Sicherlich nicht, aber es gibt einen schönen Leitfaden, um auch zuhause zu trainieren und einen tollen Weggefährten zu erziehen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

sehr umfangreich und wahnsinnig lecker

Weihnachtsbäckerei

Dieses Weihnachtsbackbuch ist mit Abstand das umfangreichste Weihnachtsbackbuch, welches ich kenne. Hier kommt wirklich jeder auf seine Kosten. Egal, ob die typischen Plätzchen gesucht werden, besondere Plätzchen oder sogar Kuchen: hier findet man wirklich alles. Ich habe mich riesig über die Basler Läckerli gefreut, da ich in der Gegend aufgewachsen bin und das einfach Kindheit bedeutet. Die Kirsch Mohn Kringel fanden auch ihre Fans, ebenso der Apfelmuskuchen mit Zimt.

Mir gefällt die Internationalität der Rezepte und eben, dass so viele davon nicht auf die Adventszeit begrenzt sind. Die Engadiner Nusstorte kann man das ganze Jahr über backen.

Ich freue mich, jedes einzelne Rezept zu testen, denn alle bisher getesteten waren wirklich lecker und dazu noch verständlich erklärt.

Tolles Geschenk für die erste eigene Wohnung

Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends

„Hensslers schnelle Nummer morgens mittags abends“ ist bei uns ständig in Gebrauch. Da ich mich vegetarisch ernähre, hatte ich zu Beginn die Befürchtung, dass ich zu wenig für mich finde, aber das ist absolut nicht so. Es ist wirklich für jeden Geschmack und jedes Kochniveau etwas dabei.

Das erste Rezept ist direkt ein Spiegelei. Man mag schmunzeln, aber genau das macht dieses Buch eine Fundgrube für die ganze Familie. Wem das zu einfach ist, der kann ja konfiertes Eigelb auf Röstbrot machen. Während die Kinder gepimpte Cornflakes essen, der Mann sich über die Bud Spencer Sandwichs freut, genieße ich ein Omelette mit Ziegenkäse.

Doch auch die Rezepte für mittags und abends können sich sehen lassen. Wir essen sehr gerne den fried rice mit roter Bete, das Curry oder auch jedes Pasta Rezept.

Kurzum, es ist wirklich für jeden was dabei und alle Rezepte verbindet, dass die Bilder wirklich aussagekräftig sind, die Zutaten leicht zu bekommen und die Rezepte einfach, ehrlich und schmackhaft sind.

Dieses Buch ist definitiv ein tolles Geschenk für die erste Wohnung, aber auch für junge Eltern, denen die Zeit zum kochen fehlt und die trotzdem lecker und gesund essen wollen.