Profilbild von Snappy

Snappy

Snappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Sometimes goodbye is a second chance

Große Träume auf kleinen Pfoten

Mina hätte sich ihren nächsten Job wohl anders vorgestellt, hätte sie vorab jemand danach gefragt. Eigentlich ist sie eine Koryphäe in ihrem Gebiet, doch als sie plötzlich einem Geist aus ihrer Vergangenheit gegenüber steht, ist ihr Konzept einmal auf den Kopf gestellt. Zwischen Professionalität und innerem Bedürfnis ist Mina nun darauf bedacht, den Drahtseilakt ohne größeren Schaden zu überstehen. Wäre da nur nicht das Schicksal...

Ich fang meine Rekapitulation mal bei dem einfachsten an, Tierchen. :D

Wie bereits das Cover und der Klappentext verraten, gibt es hier viel Gewusel auf vier Pfoten und ich freue mich immer, wenn ein Autor Bücher nutzt, um den Tierschutzgedanken weiterzutragen, denn viele Menschen kennen von der Thematik leider nur einen klitzekleinen Ausschnitt.

Die beiden Protagonisten stehen sich in nichts nach und auch ihre jeweilige Hintergrundgeschichte bietet teils wirklich originelle Ansätze.

Mir geht es in Büchern, unabhängig von Genre, oft so, dass ich Plottwists und Hintergründe schon Kilometer gegen den Wind riechen kann. Hier kann ich sagen, dass das Buch mehr als einmal eine wirkliche Überraschung parat hatte.

An manchen Stellen hätte ich mir aber etwas mehr Logik bzw. Vernunft gewünscht.

Die Story eignet sich sicher gut für einen gemütlichen Tag auf der Couch, wenn man gerne mal die Welt aussperren möchte.

Eine abenteuerreiche Geschichte mit tierischer Unterstützung

Veröffentlicht am 14.08.2025

Das große Krabbeln und mehr

Im Schatten von Giganten

Natur ist überall. Am Himmel, in der Erde, neben, über, unter, in und überhaupt.

Wir teilen uns die Erde mit so vielen Lebewesen und kennen doch die wenigsten. Viele sicher aus Mangel an Gelegenheit, einige aber auch weil man die Bäume vor lauter Wald nicht sieht. ;)

Dieses Buch handelt von denen, die man sehen könnte. Im Garten, im Wald, am See, also dort wo hoffentlich die meistens von uns auch mal hingehen.

Die Autorin trifft dabei einen sehr angenehmen Schreibstil, mit dem auch nach der zehnten Unbekannten keine Frustration und Überforderung eintritt.

Ich finde das Buch sowohl für Themenfremde als auch Themenfreunde geeignet.

Was mich allerdings noch glücklicher gemacht hätte, wären neben Text und Bild auch Grafiken gewesen. Diese helfen in Büchern mit Sachbezug doch zum leichteren Erfassen und Summieren. Im Zuge dessen hätte ich mir auch eine Einordung ins Gesamtbild zu den vorkommenden Lebewesen gewünscht, denn wenn man es schon mal gehört hat, ist bei vielen der entsprechende Biologieunterricht doch schon etwas in die Jahre gekommen. ;)

Dennoch ist das Buch sehr gelungen und bietet die Möglichkeit, das zugewonnene Wissen auch in der Praxis zu erproben. Auch eine Möglichkeit, Kinder an diese Welten heranzuführen, indem man gemeinsam auf Erkundungstour geht.

Als kleinen Tipp, vielleicht einfach die genannten Insekten, Pflanzen, etc. mitnotieren und ein paar Stunden auf Expedition mit Checkliste gehen.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Halbzeit :)

Der kleine Bubu. Mittagsschlaf ganz schnell und fix? Der Bubu, der kennt alle Tricks!

Bubu und Bubu haben einen Job. Menschen zum Schlafen zu bringen. Doch manchmal ist das gar nicht so leicht und sie müssen sich die ein oder andere Idee aus dem Ärmel... vielleicht auch irgendwo anders her zaubern.

Bist du eine Herausforderung für sie?

Die Illustrationen im Buch sind wirklich gelungen und verleiten auch dazu ein paar Minuten länger auf den Seiten zu verweilen um alles zu entdecken.

Die Geschichte trifft Klein und Groß, denn oft ist so ein Mittagsschlaf ja ein beliebter Begleiter. (Nicht zwangsläufig für jeden Charakter im Buch...)

Reimen muss man nicht können, das übernehmen die Bubus. :D

Ein süßes Buch rund um das beliebte Nickerchen mit der Chance, das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

Veröffentlicht am 08.08.2025

From rock bottom to the top and back

Downhill Dreams

Unverhofft kommt oft. Manchmal in Form von fragwürdigen Kunden. Als Josie im Laden ihres Vaters auf einen neugierigen Gast trifft, ahnt sie nicht wie weit diese Begegnung ihre Kreise zieht und wie viele Dinge sie künftig in Frage stellen muss.

Als erstes Buch das ich über Mountainbiking lese und mit sehr wenig Grundkenntnis schon mal vorneweg, ja - die Autorin setzt auf den Sport als zentralen Bestandteil, nicht nur für die Story. Aber: man wird nicht mit Fachbegriffen überschüttet, sondern erhält peu à peu mehr Einblick.

Trotz doch größerem Umfang fällt einem beim Lesen selbiger aber gar nicht so sehr auf.

Ich fand die Perspektiven der beiden Protagonisten doch recht ausgeglichen, was sicher dem ein oder anderen männlichen Leser entgegenkommt und auch so ein angenehmes Gleichgewicht gebildet hat.

Was mir nicht ganz so gut gefallen hat, war der ein oder andere Griff zu häufig verwendeten Elementen in Büchern, in denen es um die Beziehung zwischen Frau und Mann geht. Da hätte mir eine andere Lösung besser gefallen.

Manchmal hatte ich das Gefühl, dass die Autorin zwischen den Zeilen mehr als das Offensichtliche aus ihrem Leben einfließen lassen hat, aber vielleicht täusche ich mich auch. :)

Das Buch war ein interessanter Einblick in den Sport und eine Geschichte auf Augenhöhe.

Veröffentlicht am 03.08.2025

I did it my way

Riccardino

Commissario Montalbano ist ein harter Hund. Aber auch ein alter harter Hund. Da mag man nicht mehr unsanft geweckt werden. Oder sich um Banalitäten kümmern oder dem Azubi die Welt erklären...

Als er dann ...

Als er dann mitten in einen neuen, rätselhaften Fall geschubst wird, nimmt die Arbeit kein Ende und mit jedem vermeintlich gelösten Rätsel wartet ein neues.

Ich bin mit Serien wie Kommissar Rex aufgewachsen und habe durchaus ein intensives Interesse an Krimis. Daher hat mich das Buch interessiert, auch wenn ich den Commissario noch nicht kannte, denn wie viele Krimis schaffen es schon verfilmt zu werden.

Mit dem letzten Band einzusteigen kann funktionieren, für mich hat es das hier leider nicht. Zwar kann man durchaus den Fall als eigenständigen Fall erleben, viele Umstände bzw. mancher Charakter scheinen mir aber besser verständlich oder in ihrer ganzen Tragweite zu erfassen, wenn man den Charakter des Commissario und sein Umfeld bereits kennengelernt hätte. Natürlich ist die Aussage hypothetisch, denn das Szenario lässt sich individuell nicht neu erzeugen.

Ich fand die Struktur des Falls durch den Autor durchaus raffiniert gestrickt und denke auch, dass sich Kenner der Reihe durchaus munter in die Diskussion um den Fall stürzen.

Ich habe mich in manchen Dingen am Commissario gestoßen, da man aber seltenst die perfekte Interpretation nach eigenen Wünschen in Büchern finden, war das für mich weniger relevant als die vorabgenannten Hindernisse.

Daher würde ich das Buch für die empfehlen, die mit Vorwissen glänzen können.

Dennoch:

Ein angegrautes Original geht seinen eigenen Weg.

• Sprecher
  • Spannung