Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Eine emotionale Reise

Die Anatomie der Einsamkeit

"Die Anatomie der Einsamkeit" von Louise Pelt ist ein Roman, der sich auf einfühlsame Weise mit dem komplexen Thema der Einsamkeit auseinandersetzt,
erschienen bei Bastei Lübbe im Februar 2025.

Der Roman ...

erschienen bei Bastei Lübbe im Februar 2025.

Der Roman erzählt von Olive, einer Journalistin, die auf der Suche nach der großen Story ist. Trotz einer liebevollen Famiie hat sie eine tiefe innere Leere.
Ihre Recherchen führen sie zu einem alten Kompass ihrer Großmutter, der eine Verbindung zu verborgenen Familiengeschichten und letztendlich auch zu Olive selbst herstellt.
Das Buch verwebt geschickt verschiedene Zeitebenen und Perspektiven, um die Vielschichtigkeit von Einsamkeit darzustellen.

Claire ist eine weitere Figur, deren Leben parallel erzählt wird. Auch bei ihr geht es um Einsamkeit.
Es geht nicht nur um das Alleinsein, sondern auch um das Gefühl, sich inmitten von Menschen einsam zu fühlen. Weitere zentrale Themen sind Sehnsucht, Hoffnung und der Mut, Neuanfänge zu wagen.

Louise Pelt schreibt in einem klaren und zugänglichen Stil, der es ermöglicht, sich in die Gefühlswelt der Figuren hineinzuversetzen.
Die Sprache ist einfühlsam und atmosphärisch, wodurch die emotionalen Nuancen des Themas gut zur Geltung kommen. Die Autorin hat die innere Zerrissenheit ihrer Figuren gut dargestellt.
Die Verknüpfungen der Charaktere über die verschiedenen Zeitebenen hinweg erzeugen eine fesselnde Dynamik. Die aufkommenden Fragen geben Rätsel auf, die mir Freude gemacht haben zu lösen.

Es ist ein passender Titel, die Einsamkeit wird auf unterschiedliche Weise dargeboten. Auch das Cover finde ich passend, das Schiff kann mehreres bedeuten, Einsamkeit oder Flucht, davon treiben und zurückkehren.

Ich bin sehr zufrieden mit dem Buch, meine Fragen sind beantwortet, meine Überlegungen haben sich bestätigt. Es war eine spannende und interessante Reise für mich, Olive und Claire. Sie haben beide viel über sich und ihre Familie erfahren.
Ich fand es gut, dass sich keine übermäßig erzählte Romanzen entwickelt haben.
Die Aufdeckung der Hintergründe vom Kompass haben mir gefallen, es ist eine runde Geschichte mit Überraschungen.

Das Buch kann ich sehr empfehlen für Leser, die tiefgründige Geschichten mit emotionaler Tiefe schätzen. Wer Louise Pelt noch nicht kennt, lege ich ihre Bücher wärmstens ans Herz.
Es sind in diesem Buch viele Emotionen da, Liebe, Trauer, Wut, Lachen und Weinen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 16.03.2025

Guter Kimi

Der Kommissar und die Morde von Verdon

"Der Kommissar und die Morde von Verdon“ ist der sechste Band der „Commissaire Philippe Lagarde“-Reihe von Marie Dries.
Erschienen bei Aufbau Audio im September 2019

In diesem Fall verschlägt es Kommissar ...

Erschienen bei Aufbau Audio im September 2019

In diesem Fall verschlägt es Kommissar Lagarde nicht in seine gewohnte Normandie, sondern in die malerische Schlucht von Verdon in Südfrankreich.
Lagarde wird zu einem vermeintlichen Unfall gerufen: Der Ehemann von Odettes Freundin ist in der Schlucht tödlich verunglückt.
Doch schnell kommen Lagarde Zweifel an der Unfallversion. Ungereimtheiten häufen sich, und er vermutet, dass es sich um einen vertuschten Mord handelt.
Bei seinen Ermittlungen stößt er auf ein Netz aus Geheimnissen und Intrigen, das tief in die Gemeinde reicht.

Maria Dries hat eine spannende und fesselnde Handlung gemeistert, die Spannung bleibt bis zum Schluss aufrecht. Mir hat das Hörbuch gut gefallen.
Die Landschaft der Verdonschlucht wird eindringlich beschrieben, sodass ich mich als Hörerin mitten ins Geschehen versetzt gefühlt habe.
Philippe Lagarde ist ein sympathischer Ermittler, mit dem ich gerne mitgefiebert habe.

Der Sprecher Bernd Reheuser, trägt die Geschichte gut vor. Er übermittelt die Emotionen perfekt und erzeugt eine lebhafte Unterhaltung.
Seine Interpretation hat mir die Landschaft bildhaft gezeigt.
„Die Morde von Verdon“ ist ein spannender und atmosphärischer Kriminalroman, der Fans des Genres begeistern wird.
Das Hörbuch ist professionell produziert und der Sprecher Bernd Reheuser erzählt eindringlich gut.
Wer auf der Suche nach einem fesselnden Krimi mit Urlaubsfeeling ist, liegt mit diesem Hörbuch genau richtig.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Science Fiction der besonderen Art

Lyneham

Lyneham" ist ein Science-Fiction-Roman von Nils Westerboer, erschienen bei Klett Cotta im März 2025

Die Reise geht in eine ferne Zukunft, in der die Erde stirbt und die Menschheit sich auf den Weg macht, den Mond Perm zu besiedeln.
Die Handlung wird hauptsächlich aus der Perspektive des zwölfjährigen Henry Meadows erzählt, der mit seiner Familie auf diese gefährliche Reise geht.

Nils Westerboer hat eine komplexe und fremdartige Welt auf dem Mond Perm gestaltet, mit einer einzigartigen Umwelt und Lebensformen.
Die detaillierten Beschreibungen der Umgebung und der Herausforderungen des Überlebens auf Perm sind besonders gut gelungen.
Die Frage, ob Perm tatsächlich ein sicherer Zufluchtsort für die Menschheit sein kann, zieht sich als roter Faden durch die Geschichte.
Die Unsicherheit war deutlich zu spüren. Ich habe die Emotionen der Menschen auf Perm mitgenommen und mitgefiebert.

Die Erzählung wechselt zwischen Henrys Perspektive in der Gegenwart und der seiner Mutter Mildred, die als Wissenschaftlerin bereits vor der Familie auf Perm war. Dieser Wechsel ermöglicht es, die Ereignisse aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten und die Spannung zu erhöhen.
Die Geschichte befasst sich auch mit den emotionalen Herausforderungen, denen sich die Familie Meadows in dieser extremen Situation stellen muss. Die Sicht Henrys auf die Welt, sorgt für zusätzliche emotionale Bindung.
Die Tiere und Pflanzen auf Perm haben Eigenschaften, die ein bisschen gruselig sind. Dadurch ist die Dramatik noch höher, das Zusammenleben ist gefährlich und trotzdem macht es neugierig, besonders für die Kinder.

Das Cover sieht interessant aus, was für ein Felsen ist es, die Frage hat sich mir gestellt. In meiner Vorstellung ist es die Mutter, die eine schützende Hand unter ihrer Familie hält.

Fazit
"Lyneham" ist ein Science-Fiction-Roman, der durch sein beeindruckendes Worldbuilding, seine spannende Handlung und seine emotionale Tiefe überzeugt. Fans von anspruchsvoller Science-Fiction werden dieses Buch mit hoher Wahrscheinlichkeit genießen.
Mir hat diese intensive Reise sehr gut gefallen. Es ist eine besondere Art von Science Fiction. Der Autor hat eine geballte Ladung Weltraum geschaffen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ich hatte viel Freude daran

Birds of Paris – Der verborgene Turm

Birds of Paris Teil 2: Der verborgene Turm von Kathrin Tordasi, erschienen bei ‎Fischer Sauerländer im März 2025

Nach den Ereignissen des ersten Teils kehrt Léa erschöpft nach Hause zurück. Sie hat nicht nur einen magischen Schimmersinn an sich entdeckt, sondern auch tolle Freunde gefunden. Doch schon bald steht sie vor neuen Herausforderungen. Ihre Mutter erzählt ihr Dinge, die Léa Angst machen, was weiß sie über die Schimmervögel? Léa muss sich überlegen, ob sie ihrer Mutter die Wahrheit erzählen kann.

Kathrin Tordasi hat eine geniale Fortsetzung gesponnen, die zauberhafte Welt von Paris ist erneut Schauplatz der spannenden Geschichte um die Schimmervögel. Besonders gut gefallen hat mir die detailreiche Beschreibung der Schauplätze in Paris. Ich hatte das Gefühl, selbst durch die Gassen und über die Plätze der Stadt zu streifen. Auch die Einführung neuer Charaktere und die Weiterentwicklung der bereits bekannten Figuren sind der Autorin sehr gut gelungen.
Der Sog ist intensiv, ich habe das Buch in einem Rutsch gelesen. Die Spannung war immens hoch, ich habe mit Léa gezittert und um ihre Freunde Angst gehabt.
Das Buch ist ab 10 Jahren empfohlen, der Schreibstil ist kindgerecht und leicht verständlich. Die Geschichte ist auch anspruchsvoll genug, um auch ältere Leser wie mich zu begeistern.
Ich empfehle den ersten Teil vorher zu lesen, da die Geschichte direkt fortgesetzt wird.

Fazit:
Der verborgene Turm ist ein gelungener zweiter Teil der Reihe, der Lust auf mehr macht. Das Buch ist eine klare Empfehlung für alle Kinder, die gerne spannende und magische Geschichten lesen.

Das Cover ist schön bunt und zeigt eine abenteuerlustige Léa. Da werden Kinderhände gerne zugreifen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Stimmungsvolle Geschichte

Das Strandhaus der kleinen Kostbarkeiten

Das Strandhaus der kleinen Kostbarkeiten von Jan Steinbach, gelesen von Jenny Laura Bischoff, erschienen bei Aufbau Audio im September 2022

Es geht an die winterliche Nordseeküste, wo Karen zu Weihnachten ...

Es geht an die winterliche Nordseeküste, wo Karen zu Weihnachten ihre Mutter besucht. Zwischen den beiden Frauen herrschen Spannungen, doch die Begegnung mit ihrem Jugendliebe Bent, der ein Gasthaus am Meer betreibt, verändert alles.
Die Geschichte entwickelt sich zu einer romantischen Erzählung, die von familiären Konflikten, alten Gefühlen und der Suche nach dem eigenen Glück handelt.
Ein besonderer Fokus liegt auf den atmosphärischen Beschreibungen der Nordsee und den kulinarischen Genüssen, die in der Weihnachtszeit eine Rolle spielen.

Jenny Laura Bischoff verleiht den Charakteren mit ihrer Stimme viel Lebendigkeit und transportiert die Emotionen der Geschichte überzeugend.
Ihre angenehme und warme Stimme passt hervorragend zur winterlichen Stimmung des Hörbuchs.

Die atmosphärische Beschreibung der Nordseeküste erzeugt eine gemütliche und winterliche Stimmung.
Die familiären Konflikte sorgen trotz der Spannungen für eine unterhaltsame Geschichte.

Fazit:
Es ist ein ideales Hörbuch für alle, die sich nach einer romantischen und gemütlichen Geschichte zur Weihnachtszeit sehnen. Auch außerhalb dieser Jahreszeit ist die Geschichte schön anzuhören.
Die Kombination aus atmosphärischer Beschreibung, sympathischen Charakteren und einer überzeugenden Sprecherin machen das Hörbuch zu einer gelungenen Unterhaltung.