Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Eine Erzählung einer schwierigen Kindheit

Auf Erden sind wir kurz grandios

"Auf Erden sind wir kurz grandios" von Ocean Vuong,
gesprochen von Julian Horeyseck, erschienen im Hörbuch Hamburg Verlag im März 2025, Übersetzung von Anne-Kristin Mittag

Das Buch bietet eine tiefgründige ...

"Auf Erden sind wir kurz grandios" von Ocean Vuong,

Das Buch bietet eine tiefgründige Auseinandersetzung mit Rassismus und Kriegserfahrungen Dabei wird die Geschichte eines vietnamesisch-amerikanischen Jungen erzählt, der mit seiner Familie in die USA kommt. Auffällig ist der Kontrast zwischen der liebevollen und zarten Sprache und dem harten, erschütternden Inhalt.
Während seiner Entwicklung zum Mann erzählt er über seine Mutter und seine Erlebnisse mit ihr.

Grundsätzlich ist es ein gutes Werk, das eine Reise in die Vergangenheit, die Kindheit und nach Vietnam unternimmt und dabei Themen wie Gewalt und Liebe berührt. Die Sprache des Autors ist poetisch und tiefgründig, außerdem äußerst bedacht und einfühlsam.
Die einzigartige Erzählstruktur des Romans, der als Brief eines Sohnes an seine analphabetische Mutter konzipiert ist, bildet den Rahmen für eine intensive Auseinandersetzung mit zentralen Lebensthemen.
Die Schizophrenie der Großmutter und die gewalttätige Vergangenheit der Mutter werden als prägende Elemente dieser familiären Belastungen hervorgehoben.

Vom Sprecher Julian Horeyseck bin mehr Intensität gewohnt. Bei dieser Erzählung wäre mehr Wärme und Emotionen gut gewesen. So war es einfach ein Ablesen von Worten, dieses Empfinden habe ich gehabt.

Fazit:
Es ist eine intensive und emotional bewegende Auseinandersetzung mit komplexen Themen wie Familie, Trauma, Immigration und Identität.
Also Buch hätte mir die Erzählung vielleicht mehr gebracht. Von der Darbietung des Sprechers bin ich nicht überzeugt. Trotzdem kann ich es empfehlen, die Thematik ist eine wichtige Erfahrung.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Elos von Bergen vor neuen Rätseln

Die Spurenfinder und das Drachenzepter

"Die Spurenfinder und das Drachenzepter", 2. Teil
von Marc Uwe Kling, Johanna Kling, Luise Kling und Elisabeth Kling, gelesen von Marc Uwe Kling, erschienen im Hörbuch Hamburg Verlag März 2025

Wunderbar, ...

"Die Spurenfinder und das Drachenzepter", 2. Teil

Wunderbar, wie Marc Uwe Kling das Hörbuch erzählt hat, ich habe ständig grinsen müssen. Es war eine große Freude ihm zuzuhören. Wie schon in Teil 1 ist Marc Uwe Kling meisterhaft im erzählen, ich habe den ersten Teil noch gut im Kopf.
Das Cover ist wieder gut gestaltet, der Klappentext erzählt von einem gestohlenen Zepter, ist es eine Intrige, oder was steckt dahinter? Die Lösung gilt es zu erfahren. Das war eine amüsante und spannende Geschichte.
Die zwischenmenschlichen Szenen zu verfolgen setzt Aufmerksamkeit voraus. Auf keinen Fall das Hörbuch mit erhöhter Geschwindigkeit hören.

Das Buch führt die Abenteuer von Elos von Bergen und seinen Zwillingen Ada und Naru fort und wartet mit humorvollen Momenten auf.
Die Kombination aus Fantasy-, Mystery- und Krimi-Elementen sorgt für ein abwechslungsreiches Erlebnis, das mich sehr begeistert hat.
Besonders Minna ist ein Unikat und hat mich prächtig gut unterhalten. Der Schlagabtausch zwischen Ada und Naru ist so spaßig, es hat mir wunderbar viel Freude gemacht. Auch der Freund Silas von Elos ist wieder mit von der Partie. Was da mal zwischen ihm und Minna war, führt zu interessanten Gesprächen.

Die Geschichte knüpft nahtlos an den ersten Band an, der neue Fall, den die Spurenfinder lösen müssen, ist äußerst komplex.
Die Interaktion zwischen den Figuren, insbesondere zwischen Elos und seinen Kindern, ist extrem gut gestaltet und sorgt für etliche humorvolle Momente.
Das Ende lässt Raum für eine Fortsetzung, was die Vorfreude auf einen möglichen weiteren Band weckt.

Fazit:
Es ist ein gelungenes Hörbuch, das die Erwartungen nach dem ersten Band erfüllt.
Es ist eine klare Empfehlung für alle, die spannende und humorvolle Fantasy-Geschichten lieben.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Eine emotionale Reise

Die Anatomie der Einsamkeit

"Die Anatomie der Einsamkeit" von Louise Pelt ist ein Roman, der sich auf einfühlsame Weise mit dem komplexen Thema der Einsamkeit auseinandersetzt,
erschienen bei Bastei Lübbe im Februar 2025.

Der Roman ...

erschienen bei Bastei Lübbe im Februar 2025.

Der Roman erzählt von Olive, einer Journalistin, die auf der Suche nach der großen Story ist. Trotz einer liebevollen Famiie hat sie eine tiefe innere Leere.
Ihre Recherchen führen sie zu einem alten Kompass ihrer Großmutter, der eine Verbindung zu verborgenen Familiengeschichten und letztendlich auch zu Olive selbst herstellt.
Das Buch verwebt geschickt verschiedene Zeitebenen und Perspektiven, um die Vielschichtigkeit von Einsamkeit darzustellen.

Claire ist eine weitere Figur, deren Leben parallel erzählt wird. Auch bei ihr geht es um Einsamkeit.
Es geht nicht nur um das Alleinsein, sondern auch um das Gefühl, sich inmitten von Menschen einsam zu fühlen. Weitere zentrale Themen sind Sehnsucht, Hoffnung und der Mut, Neuanfänge zu wagen.

Louise Pelt schreibt in einem klaren und zugänglichen Stil, der es ermöglicht, sich in die Gefühlswelt der Figuren hineinzuversetzen.
Die Sprache ist einfühlsam und atmosphärisch, wodurch die emotionalen Nuancen des Themas gut zur Geltung kommen. Die Autorin hat die innere Zerrissenheit ihrer Figuren gut dargestellt.
Die Verknüpfungen der Charaktere über die verschiedenen Zeitebenen hinweg erzeugen eine fesselnde Dynamik. Die aufkommenden Fragen geben Rätsel auf, die mir Freude gemacht haben zu lösen.

Es ist ein passender Titel, die Einsamkeit wird auf unterschiedliche Weise dargeboten. Auch das Cover finde ich passend, das Schiff kann mehreres bedeuten, Einsamkeit oder Flucht, davon treiben und zurückkehren.

Ich bin sehr zufrieden mit dem Buch, meine Fragen sind beantwortet, meine Überlegungen haben sich bestätigt. Es war eine spannende und interessante Reise für mich, Olive und Claire. Sie haben beide viel über sich und ihre Familie erfahren.
Ich fand es gut, dass sich keine übermäßig erzählte Romanzen entwickelt haben.
Die Aufdeckung der Hintergründe vom Kompass haben mir gefallen, es ist eine runde Geschichte mit Überraschungen.

Das Buch kann ich sehr empfehlen für Leser, die tiefgründige Geschichten mit emotionaler Tiefe schätzen. Wer Louise Pelt noch nicht kennt, lege ich ihre Bücher wärmstens ans Herz.
Es sind in diesem Buch viele Emotionen da, Liebe, Trauer, Wut, Lachen und Weinen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 16.03.2025

Guter Kimi

Der Kommissar und die Morde von Verdon

"Der Kommissar und die Morde von Verdon“ ist der sechste Band der „Commissaire Philippe Lagarde“-Reihe von Marie Dries.
Erschienen bei Aufbau Audio im September 2019

In diesem Fall verschlägt es Kommissar ...

Erschienen bei Aufbau Audio im September 2019

In diesem Fall verschlägt es Kommissar Lagarde nicht in seine gewohnte Normandie, sondern in die malerische Schlucht von Verdon in Südfrankreich.
Lagarde wird zu einem vermeintlichen Unfall gerufen: Der Ehemann von Odettes Freundin ist in der Schlucht tödlich verunglückt.
Doch schnell kommen Lagarde Zweifel an der Unfallversion. Ungereimtheiten häufen sich, und er vermutet, dass es sich um einen vertuschten Mord handelt.
Bei seinen Ermittlungen stößt er auf ein Netz aus Geheimnissen und Intrigen, das tief in die Gemeinde reicht.

Maria Dries hat eine spannende und fesselnde Handlung gemeistert, die Spannung bleibt bis zum Schluss aufrecht. Mir hat das Hörbuch gut gefallen.
Die Landschaft der Verdonschlucht wird eindringlich beschrieben, sodass ich mich als Hörerin mitten ins Geschehen versetzt gefühlt habe.
Philippe Lagarde ist ein sympathischer Ermittler, mit dem ich gerne mitgefiebert habe.

Der Sprecher Bernd Reheuser, trägt die Geschichte gut vor. Er übermittelt die Emotionen perfekt und erzeugt eine lebhafte Unterhaltung.
Seine Interpretation hat mir die Landschaft bildhaft gezeigt.
„Die Morde von Verdon“ ist ein spannender und atmosphärischer Kriminalroman, der Fans des Genres begeistern wird.
Das Hörbuch ist professionell produziert und der Sprecher Bernd Reheuser erzählt eindringlich gut.
Wer auf der Suche nach einem fesselnden Krimi mit Urlaubsfeeling ist, liegt mit diesem Hörbuch genau richtig.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Science Fiction der besonderen Art

Lyneham

Lyneham" ist ein Science-Fiction-Roman von Nils Westerboer, erschienen bei Klett Cotta im März 2025

Die Reise geht in eine ferne Zukunft, in der die Erde stirbt und die Menschheit sich auf den Weg macht, den Mond Perm zu besiedeln.
Die Handlung wird hauptsächlich aus der Perspektive des zwölfjährigen Henry Meadows erzählt, der mit seiner Familie auf diese gefährliche Reise geht.

Nils Westerboer hat eine komplexe und fremdartige Welt auf dem Mond Perm gestaltet, mit einer einzigartigen Umwelt und Lebensformen.
Die detaillierten Beschreibungen der Umgebung und der Herausforderungen des Überlebens auf Perm sind besonders gut gelungen.
Die Frage, ob Perm tatsächlich ein sicherer Zufluchtsort für die Menschheit sein kann, zieht sich als roter Faden durch die Geschichte.
Die Unsicherheit war deutlich zu spüren. Ich habe die Emotionen der Menschen auf Perm mitgenommen und mitgefiebert.

Die Erzählung wechselt zwischen Henrys Perspektive in der Gegenwart und der seiner Mutter Mildred, die als Wissenschaftlerin bereits vor der Familie auf Perm war. Dieser Wechsel ermöglicht es, die Ereignisse aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten und die Spannung zu erhöhen.
Die Geschichte befasst sich auch mit den emotionalen Herausforderungen, denen sich die Familie Meadows in dieser extremen Situation stellen muss. Die Sicht Henrys auf die Welt, sorgt für zusätzliche emotionale Bindung.
Die Tiere und Pflanzen auf Perm haben Eigenschaften, die ein bisschen gruselig sind. Dadurch ist die Dramatik noch höher, das Zusammenleben ist gefährlich und trotzdem macht es neugierig, besonders für die Kinder.

Das Cover sieht interessant aus, was für ein Felsen ist es, die Frage hat sich mir gestellt. In meiner Vorstellung ist es die Mutter, die eine schützende Hand unter ihrer Familie hält.

Fazit
"Lyneham" ist ein Science-Fiction-Roman, der durch sein beeindruckendes Worldbuilding, seine spannende Handlung und seine emotionale Tiefe überzeugt. Fans von anspruchsvoller Science-Fiction werden dieses Buch mit hoher Wahrscheinlichkeit genießen.
Mir hat diese intensive Reise sehr gut gefallen. Es ist eine besondere Art von Science Fiction. Der Autor hat eine geballte Ladung Weltraum geschaffen.