Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Tief einatmen und weit ausatmen

Einatmen. Ausatmen.

"Einatmen. Ausatmen" von Maxim Leo, erschienen im Argon Hörbuch Verlag im März 2026, erzählt von Vera Teltz

Marlene Buchholz ist eine Spitzenmanagerin, fachlich top, menschlich eine Niete. Um den Chefposten beim Großkonzern Aviola zu bekommen, muss sie auf Anweisung des Aufsichtsrats ein zweiwöchiges Achtsamkeitstraining in einem Brandenburger Schloss absolvieren.
Dort trifft sie auf Alex Grow. Er ist der Coach der Achtsamkeit, doch hinter der Fassade aus „Namasté“ und innerer Ruhe bröckelt es gewaltig: Seine Akademie ist fast pleite.

Es hat mir Spaß gemacht zu hören, wie Marlene mit den spirituellen Aktivitäten umgegangen ist.
Mir hat besonders gut gefallen, dass Marlene aus meiner Gegend kommt, Schwabach und Nürnberg sind nicht weit von mir.

Vera Teltz gehört zu meinen Lieblingssprecherinnen, ihre Stimme ist Ausdrucksstark und angenehm. Bei ihr habe ich das Gefühl, sie kennt die Charaktere persönlich.
Humor und Traurigkeit bringt sie gekonnt zur Geltung.
Besonders die Wandlung von Marlene wird im Hörbuch spürbar. Sie bleibt keine Karikatur einer „Büro-Hexe“, sondern wird durch Begegnungen mit einem verletzten Wildschwein, einem wortkargen Hausmeister und einem jungen Mädchen geerdet.

Es wird viel gelacht, besonders über die Absurditäten von Yoga-Wiesen und Therapy Speak.
Einatmen, Ausatmen ist das Credo, welches nicht nur in diesem Hörbuch präsent ist. Im Alltag sollte dies jeder praktizieren, der Stress im Leben hat.

„Einatmen. Ausatmen.“ ist das perfekte Hörerlebnis für alle, die sich manchmal im Hamsterrad des Alltags verlieren.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Ein mutiger Junge

Fux Witterling und die Quelle der Magie

"Fux Witterling und die Quelle der Magie" von Gregor Wolf, erschienen März 2026 im Ueberreuter Verlag

Fux Witterling führt ein bescheidenes Leben. Er lebt bei seinem Onkel und genießt die Geborgenheit seines Zuhauses. So richtig zugehörig fühlt er sich trotzdem nicht. Es zieht Fux in den Wald, die Gemeinschaft im Ort interessiert ihn nicht so sehr, zum Ärger von seinem Onkel Tobis.
Als Fremde zum Haus kommen, während Tobis auf Reisen ist, ändert sich das Leben von Fux in ein spektakuläres Abenteuer.

Was mir an der Geschichte sehr gefallen hat, war die konstante Spannung.
Der Schreibstil ist locker leicht, ich hätte das Buch in einem Rutsch lesen können. Ich habe bewusst Pausen gemacht, um die Details und die Atmosphäre zu genießen.

Besonders gut fand ich die Begegnungen mit den Bösewichten. Die Spannung entsteht durch clevere Fluchten, in denen ich wirklich Angst um Fux hatte.

Wer Geschichten mag, in denen die Welt hinter jeder Ecke ein neues Geheimnis verbirgt, dem empfehle ich dieses Buch sehr gerne.

Fazit:
Ein kluges Fantasy-Abenteuer, das durch seinen liebenswerten Helden überzeugt.
Für mich ein echtes Highlight in diesem Genre.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Ein sehr angenehmes Paar

Mydworth - Intrigen an der Côte d'Azur

"Mydworth - Intrigen an der Côte d'Azur"

"Mydworth - Intrigen an der Côte d'Azur"
von dem Autoren-Duo Matthew Costello und Neil Richards, Übersetzung von Sabine Schilasky, Sprecherin ist Julia von Tettenborn, erschienen ist das Hörbuch im Bastei Lübbe Verlag im März 2026, Altersempfehlung ab 16 Jahren

Die französische Riviera, ein Traum, Kate und Harry reisen dorthin wegen einem Auftrag vom Innenministerium.
Als die beiden wegen einer Erpressung um Hilfe gebeten werden, sind sie plötzlich in Gefahr. Doch das sympathische Paar weiß sich zu wehren und ermittelt schlau.

Die Musik am Anfang hat mein Bein zum wippen gebracht und gute Laune ins Gemüt.
Auch der Rest vom Krimi ist angenehm zu hören.
Ich kannte Harry und Kat Mortimer bisher nicht, es ist aber kein Problem, den beiden zu folgen.
Die vorherigen Bände sind sicher auch gut.
Der Charme der 20er Jahre verbreitet ein angenehmes Feeling.
Der Humor ist fein dosiert, genau richtig für diesen Cosy Crime.

Es ist Wohlfühl-Kriminalistik, nicht zu blutig, sehr stilvoll und mit viel Herz geschrieben.
Ich kann es gut empfehlen, es ist gute Unterhaltung und erzählt die Beziehung zwischen Kate und Harry schön.

• Sprecherin
  • Spannung
Veröffentlicht am 07.03.2026

Wunderbare Hexengeschichte

Cassandra Morgan, Band 2 - Die magische Flöte

"Cassandra Morgan - Die magische Flöte"
von Skye McKenna, übersetzt von Katharina Orgaß, erschienen im Ravensburger Verlag im März 2026, Illustrationen von Viktoria Gavrilenko

Cassandra ist weiterhin ...

"Cassandra Morgan - Die magische Flöte"

Cassandra ist weiterhin bemüht, eine gute Hexe zu werden. Wenn da nicht immer wieder Missgeschicke dazwischen kommen würden. Die Neugier ist auch groß und hält Cassandra und ihre Freundinnen nicht davon ab, in den Hag zu gehen. Ein Fluch sorgt für Aufregung im Dorf Hagley. Bewohner suchen nach einem gefährlichen Artefakt. Befreit vom Fluch, können sie sich an nichts erinnern.
Sir Egads Lanze ist das begehrte Objekt. Der Erlkönig will dieses Stück unbedingt in seinen Besitz bringen. Auch ein Lindwurm spielt mit und sorgt für Angst und Schrecken.
Die im Titel vorkommende magische Flöte kommt vor, hat jedoch keine so große Rolle.

Die Fortsetzung ist genauso gut wie Teil 1 und knüpft nahtlos an. Sky McKenna schreibt bezaubernd, die Magie ist auf den Seiten spürbar.
Das Flüstern vom Wind zwischen den Bestenborsten habe ich gehört. Die Gefahren waren auch deutlich zu spüren. Ich hatte bei ein paar Szenen eine leichte Gänsehaut.

Das Buch hat einen wunderschönen Farbschnitt, da habe ich beim Lesen immer wieder drauf geschaut.
Die Illustrationen von Viktoria Gavrilenko haben mir wieder gut gefallen.
Die Geschichte ist spannend und liest sich gut.
Für zusätzliche Aufregung sorgt der Cousin von Cassandra. Sebastian ist absolut wiederwillig in Hartwood Hall. Hexen und so sind Quatsch. Lieber wäre er bei seinem Vater in London.
Von mir aus darf Sebastian auch im 3. Teil mitmachen. Er hat zum Ende Sympathiepunkte von mir bekommen.

Ich kann das Buch absolut empfehlen. Junge Leser werden ihre Freude haben.
Auch zum Vorlesen ist es gut geeignet.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Abenteuerkrimi in Ägypten

Im Zeichen der Kobra

"Im Zeichen der Kobra - Der Raub der Totenmaske" von Fabian Lenk, Illustrationen von Thilo Krapp, erschienen im Knesebeck Verlag im Februar 2026, empfohlen ab 11 Jahren

Die 12-jährigen Zwillinge Yana ...

Die 12-jährigen Zwillinge Yana und Yamon reisen mit
ihrer älteren Schwester Anouk und ihrem Onkel, Professor Klawitter, ins Tal der Könige nach Ägypten. In einer neu entdeckten Grabkammer finden sie eine magische Formel. Damit kann man sich in ein heiliges Tier verwandeln. Die Kinder sind Feuer und Flamme und testen es natürlich sofort.

Später bei einem Museumsbesuch, werden wertvolle Artefakte gestohlen. Die vier sind Zeugen, die Geschwister nehmen die Verfolgung auf.
Bis dahin war es unterhaltsam, dann wird es rasant mega spannend.
Das Buch hat mir viel Spaß gemacht. Es ist für Kinder geschrieben, ich hatte als Erwachsene mächtig viel Freude daran. Die Geschwister sind lustig chaotisch, Streitereien gibt es, aber die Geschwisterliebe ist definitiv da.

Ich habe den Staub der Ausgrabungen und die Anspannungen gespürt. Die Geschichte ist spannend, witzig und liest sich gut.
Der Leser wird zum Mitwisser und Mitermittler, während die Geschwister Indizien sammeln, Verdächtige beschatten und schließlich einem Täter auf die Spur kommen, der skrupelloser ist, als sie anfangs dachten.

Ich kann es absolut weiter empfehlen, es ist eine tolle Geschichte, die weiter geht. Auf den 2. Teil freue ich mich schon.