StLiMa

aktives Lesejury-Mitglied

StLiMa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit StLiMa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Wertvoll

Geschwisterkinder

Geschwisterkinder“ ist ein Buch, das mich auf eine sehr einfühlsame Weise bewegt hat. Es greift ein Thema auf, das im Alltag oft übersehen wird. Die Gefühle, Gedanken und Bedürfnisse von Kindern, die ein Geschwisterkind haben. Es beschönigt nichts, aber es verurteilt auch nicht. Stattdessen zeigt es mit viel Wärme, wie unterschiedlich Geschwisterrollen erlebt werden können, zwischen Verantwortung und Zurückstecken, Liebe und Eifersucht, Verbundenheit und Überforderung. Man spürt beim Lesen, dass jede Erfahrung ernst genommen wird.
Ich fand besonders wertvoll, wie das Buch sowohl den emotionalen Druck sichtbar macht, den Geschwisterkinder oft tragen, als auch die schönen Seiten dieser besonderen Familiensituationen hervorhebt. Viele kleine Gedanken und Beispiele haben mich zum Nachdenken gebracht. Über Erwartungen, über stille Stärke, und darüber, wie wichtig es ist, jedes Kind in der Familie wirklich zu sehen.
Der Schreibstil ist ruhig, sensibel und gut zugänglich. Für Eltern die verstehen möchten, wie Geschwisterkinder fühlen, ist es eine echte Bereicherung.
„Geschwisterkinder“ ist ein warmherziges, ehrliches Buch, das hilft, die Perspektive der oft stillen Familienhelden besser zu verstehen. Es regt dazu an, zuzuhören, hinzusehen und den Geschwistern mehr Raum für ihre eigenen Gefühle zu geben.

Veröffentlicht am 09.01.2026

liebevolle Gestaltung

Es ist ein Geschenk, dass es dich gibt - Das Kartenset zum SPIEGEL Bestseller

„Es ist ein Geschenk, dass es dich gibt“ – allein der Titel hat mich schon berührt. Und genau so fühlt sich jede einzelne Karte an, wie eine liebevolle Erinnerung daran, dass ich genug bin, dass ich wertvoll bin, dass ich gesehen werde.

Die Karten sind wunderschön gestaltet, mit Worten, die nicht nur motivieren, sondern wirklich etwas in mir bewegen. Ich ziehe morgens intuitiv eine Karte und freue mich schon auf einen neuen motivierenden Spruch für den Tag.

Melanie Pignitter hat hier etwas geschaffen, das nicht nur schön anzusehen ist, sondern auch tief wirkt. Ob als kleine Auszeit für mich selbst oder als liebevolle Botschaft für einen Herzensmenschen – dieses Set ist ein echtes Geschenk. Und ich bin dankbar, dass es mich jeden Tag begleitet.

Es ist auch perfekt als Geschenk. Ich werde es meiner Freundin als tägliche Freude zum Geburtstag schenken.

Schnelle leckere Rezepte

Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends

Ich hab keine Zeit, stundenlang in der Küche zu stehen und genau deshalb hab ich mir Hensslers Kochbuch geschnappt.

Die Rezepte sind echt fix gemacht, brauchen keine exotischen Zutaten und schmecken trotzdem super lecker. Ich hab schon ein paar Sachen ausprobiert ... sehr lecker!
Was ich mag: Das Buch ist nicht überladen, sondern schön klar strukturiert. Die Bilder machen Hunger, die Texte sind locker geschrieben, und man merkt, dass Henssler einfach Bock aufs Kochen hat, ohne viel Schnickschnack.
Manche Rezepte sind eher basic, aber genau das ist ja der Punkt... schnell, einfach, lecker.
„Hensslers Schnelle Nummer“ sind Gerichte schnell gemacht, bringen Energie und machen Laune. Für alle, die keine Lust auf kompliziertes Kochen haben, aber trotzdem was Ordentliches auf dem Teller wollen.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

Wundervoll

Karl Krümelschnuppe

Das Buch „Karl Krümelschnuppe – Die Reise zum Mond“ ist ein wunderbar fantasievolles Kinderbuch, das mich sofort begeistert hat. Die Geschichte rund um Karl, der sich in seinem kleinen Heimatort langweilt und kurzerhand mit seinen Kuscheltierfreunden Lola und MeckiBu ein Raumschiff baut, ist nicht nur kreativ, sondern auch herzerwärmend.

Besonders schön finde ich die liebevollen Illustrationen, die jede Seite bunt und lebendig machen. Die Reime sind charmant und leicht verständlich – perfekt zum Vorlesen für kleinere Kinder.

Das Buch vermittelt auf spielerische Weise, wie wichtig Neugier, Freundschaft und Mut sind. Es zeigt, dass große Abenteuer oft mit kleinen Ideen beginnen und dass man mit Fantasie überall hinkommen kann, sogar bis zum Mond.

Ich kann „Karl Krümelschnuppe – Die Reise zum Mond“ wärmstens empfehlen – ein echtes Highlight für kleine Entdecker und ihre Vorleser!

Weihnachtszeit

Ja, genau das hab ich mir gewünscht!

Das Ausfüllbuch „Ja, genau das hab ich mir gewünscht!“ bietet eine kreative und unterhaltsame Möglichkeit, die Weihnachtszeit bewusst zu erleben. Die Gestaltung ist ansprechend und liebevoll, mit vielen kleinen Details, die zum Mitmachen und Nachdenken einladen.

Die Inhalte sind abwechslungsreich: Steckbriefe, Spielideen, Mottosprüche und Platz für persönliche Einträge machen das Buch zu einem individuellen Begleiter durch die Adventszeit. Besonders positiv hervorzuheben ist die Möglichkeit, eigene Fotos und Erinnerungen einzufügen, wodurch das Buch zu einem persönlichen Erinnerungsstück wird.

Die Aufgaben im Buch sind leicht verständlich und sowohl für Einzelpersonen als auch für Gruppen geeignet. Das Buch eignet sich gut als Geschenk oder als kreative Ergänzung zur eigenen Weihnachtsvorbereitung.