Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Ansprechend und lehrreich

Ein Date mit deinem Gehirn

"Ein Date mit Deinem Gehirn" von Damir del Monte ist eines dieser Sachbücher, die beim Lesen nicht nur Wissen vermitteln, sondern auch tatsächlich Spaß machen.
Es ist alles wissenschaftlich fundiert und ...

Es ist alles wissenschaftlich fundiert und begründet, aber wird mit Humor und Sachkenntnis vorgestellt.
Es gibt hier eine allgemeine Gliederung in große Kapitel und dann in kleinere Abschnitte.
So kann man das Buch Stück für Stück lesen und sich das Wissen erarbeiten.
Schon Aufbau, Funktion und Evolution, mir ist da schon einiges bekamt darüber, aber ich konnte überall für mich noch etwas Neues erfahren, das war mir wichtig.
Das Thema KI war hier recht schnell und kurz abgehandelt, hier hätte ich mir etwas umfangreicheres Wissen gewünscht.
Sehr positiv auch, dass es gut verständlich ist, nicht komplizierte Fachbegriffe, sondern alltagsnahe Beispiele verwendet werden.
Ich habe mir hier einige Marker reingeklebt, ein Buch das ich sicher noch öfter in die Hand nehmen werde.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Familiendrama statt Krimi

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Åsa Hellberg ist mit "Vega Varg" in "Das Schweigen der Insel" ein erster Einstieg in eine neue Krimi-Reihe gelungen.

Vega Varg ist Ermittlerin bei der schwedischen Polizei, auch ihre beiden Söhne sind dort Polizisten.
Auf der schwedischen Insel Südkoster wird ein junger Mann tot aufgefunden, von einer Gruppe Norweger, die in einem Team unterwegs waren.
Vega wird sofort dazu gerufen, da sie in der Nähe wohnt. Sie kennt den Toten und damit bekommen die Ermittlungen etwas persönliches für sie. Dieses persönliche wird im Laufe der Ermittlungen eher tiefer und mehr, wie tauchen hier tief in die Geschichte und auch die Vergangenheit ein. Hier werden Verbindungen gezogen, die ich nicht nachvollziehen konnte.
Die Protagonisten sind sehr interessant geschildert, keiner ist hier nur gut oder nur böse, sie wirken sehr menschlich und echt. Gerade Vega ist kein sympathischer Mensch, was sich im Laufe der Geschichte für mich noch verstärkt. Sie trifft eine Menge zweifelhafter Entscheidungen.
Die Geschehnisse werden in sehr kurzen Kapiteln aus verschiedenen Perspektiven geschildert, das ist sehr abwechslungsreich.
Gut gefällt mir, wie die tolle Kulisse der Natur beschrieben und mit einbezogen wird, man fühlt sich fast wie vor Ort.
Im Laufe der Handlung gibt es so einige Verdächtige und auch Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe.
Was mir hier so etwas gefehlt hat, Spannung, die war nur selten und wenig vorhanden.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Ich rebelliere

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

"Die Känguru-Rebellion" ist schon das fünfte Werk des Kleinkünstlers Marc-Uwe Kling und des Kängurus aus diesem Universum. Man muss wirklich nicht alle gelesen oder gehört haben, um daran Freude zu finden, allerdings versteht man einzelne Anspielungen besser. Ich kenne nicht alle Bücher der Reihe.
Ich würde dieses Buch, wie auch die anderen, als Hörbuch empfehlen, meisterlich gesprochen vom Autor höchstselbst und natürlich dem Känguru.
Hier jagt ein Gleichnis das nächste, ein Witz den anderen, man kann herrlich lachen. Manchmal bleibt einem das Lachen fast im Halse stecken, viele Stellen machen nachdenklich, sollen sie auch.
Marc-Uwe und das Känguru rebellieren, gegen die Zustände und sie haben eine Wette laufen, wer die meisten Mitstreiter bringt. Einfach nur herrlich und schräg und komisch.
Das Buch ist sehr politisch, sehr aktuell und nimmt kein Blatt vor den Mund, es bezieht Stellung.
Ich mag dieses Buch sehr und bin jetzt echt am überlegen, die komplette Reihe nochmal von vorne durchzuhören. Ganz große Empfehlung von mir, absolut trockener und tiefschwarzer Humor, genial eingesprochen.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Drachen als Fluch

Dragon Cursed – Zeig keine Gnade

"Dragon Cursed" von Elise Kova ist der Auftakt einer Dilogie. Es ist eine fantastische Geschichte, in der Drachen eine groß Rolle spielen, aber es ist auch eine Liebesgeschichte.
Die Welt ist hier auf ...

Die Welt ist hier auf eine verbleibende Stadt reduziert, es gibt eine magische Quelle, Ätherlicht und Ätherschatten, eine Geißel und den Drachenfluch. Auch die Abteilung einer unteren Welt klingt spannend. Leider ist der Weltenbau sehr gut angedacht, wird aber nicht gut erklärt. Einiges erschließt sich im Laufe der Geschichte, aber die Welt bleibt mir bis zum Ende fremd.
Die 18 jährige Isola muss zusammen mit anderen Jugendlichen eine Prüfung durchlaufen, um den Drachenfluch auszuschließen, ehe sie in eine Laufbahn als die Retterin dieser Welt eintreten kann. Dabei ist auch ihre beste Freundin und der Junge, mit dem sie gemeinsam aufwuchs und trainierte.
Isola ist von vielen Gedanken heimgesucht, sie hat Angst, dass sie den Fluch hat, sie vertraut niemanden, außer der Freundin und sie will verbergen, wie gut sie die Magie beherrscht. Dazu kommt noch eine erste, zarte Verliebtheit.
Die Prüfungen selber sind brutal, es wird hier sehr schnell ernst, das ist teilweise auch wirklich sehr spannend geschrieben.
Probleme hatte ich mit der Protagonistin selber, sie trifft teils so unüberlegte, ja eigentlich richtig dumme Entscheidungen, sie wirkte sehr unecht auf mich.
Ich hätte mir hier sowohl bei der Welt, als auch bei den Protagonisten einfach mehr Tiefe gewünscht, der Ansatz für eine tolle Fantasy-Geschichte ist definitiv gegeben. Auch die Drachen, die aus den Menschen mit dem Fluch hervorbrechen, das ist super gemacht und beschrieben.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Ein Rezept für ein echtes Wohlfühlbuch

The House Witch 1

Wer Lust auf herzerwärmende Cozy Fantasy hat, kommt an "The House Witch" von Emilie Nikota kaum vorbei. Finlay Ashowan kocht sich als heimliche Haushexe am königlichen Hof von Daxaria sofort in die Herzen der Leser. Er ist ein wunderbar nahbarer Protagonist, der im Laufe der Geschichte viel mehr über seine eigenen Facetten und Kräfte herausfindet, als er ahnt.
Emilie Nikota würzt diese Geschichte mit unglaublich viel Humor, tollen Freundschaften – ein riesiges Hallo an Kater Kraken! – und einem spannenden Netz aus höfischen Intrigen. Es ist ein herrlich gewaltfreies Leseerlebnis, bei dem fleißig der Zauberstab geschwungen wird. Da es sich um den ersten Band handelt, liegt der Fokus spürbar auf dem Weltenbau und dem Kennenlernen der Figuren.
Die Liebesgeschichte nimmt für meinen Geschmack zwar etwas zu viel Raum ein, aber das ist ja bekanntlich Ansichtsseite anderer Romantik-Liebhaberinnen.
Ein wunderschön gestaltetes Buch, das Lust auf mehr macht. Ich bleibe der Reihe definitiv treu und bin gespannt, wie es weitergeht!