Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schwer zu ertragen

Der Absturz

"Der Absturz" von Édouard Louis bildet den Abschluss seiner dreiteiligen Reihe. Das Buch fokussiert sich auf das Leben und den frühen Tod seines Bruders und ist völlig unabhängig von den Vorgängerbänden lesbar – Vorkenntnisse sind nicht nötig. Die Qualität von Louis' Schreiben hat mich jedoch neugierig auf seine anderen Werke gemacht. Er hat eine außergewöhnliche sprachliche Begabung, findet derart präzise und eindringliche Formulierungen, dass man sie oft mehrmals lesen möchte.
Als sein Bruder stirbt, hatten die beiden seit zehn Jahren keinen Kontakt mehr, was Louis weder bedauert noch betrauert. Weil ihm diese emotionslose Haltung selbst seltsam erscheint, beginnt er, den Ursachen auf den Grund zu gehen. Er fragt: Wie wurde sein Bruder zu dem, was er war? Wer trägt die Schuld? Hätte er selbst etwas ändern können? Und vor allem: Wo genau kippte das Leben ins Negative?
Louis beleuchtet die Familiengeschichte schonungslos und offen. Er sammelt Erinnerungen, Fakten und Interpretationen durch die Berichte von Freunden, Freundinnen und eigenen Rückblicken. Er beschreibt eine Abwärtsspirale aus Enttäuschungen, Sucht, Alkoholismus und Gewalt. Nichts wird beschönigt, niemand wird freigesprochen. Das Ende eines jungen, vielversprechenden Lebens schmerzt bereits beim Lesen.
Obwohl der Autor eine gewisse emotionale Distanz hält, ist man als Leser ganz nah am Geschehen. Die schonungslose Aufarbeitung des Themas und der herausragende Schreibstil machen dieses schmerzhafte, aber wichtige Buch zu einer tief nachdenklich machenden Lektüre.

Ein Roman, der Bilder malt

Weißes Licht

"Weißes Licht" ist mehr als eine Familiengeschichte, es ist ein atmosphärisches Erlebnis, das sofort begeistert.

Im Zentrum steht das Anwesen in Montana, wo die Vorbereitungen zur Hochzeit von Cece und Charlie durch die Ankunft von Garrett, Charlies bestem Freund, eine unerwartete Wende nehmen. Diese Begegnung bildet den Ursprung einer emotionalen Welle, die das Schicksal der nachfolgenden Generationen prägen wird.
Das Setting wird vom Autor traumhaft und kristallklar beschrieben: Ein Anwesen am See, umgeben von alten Obstbäumen und Berglandschaften. Puchner ist ein Meister darin, diese Szenerie in Worte zu fassen; er zeichnet wahre Bilder, ob bei Skifahrten oder der Suche nach Wildtieren.
Die Erzählung ist ruhig und lässt sich Zeit, ist aber gerade deshalb so fesselnd. Trotz mancher Längen konnte ich mich kaum lösen, denn die Figuren besitzen eine immense Tiefe: Sie sind verwundbar, haben Ängste und Träume und erleben die gesamte Bandbreite menschlicher Emotionen. Ich konnte gerade mit Garretts inneren Konflikten tief mitfühlen.
Ein wunderbar atmosphärisches und ruhiges Buch, das mich tief berührt hat und das ich als Highlight uneingeschränkt empfehle.

Atmosphärische Wintergeschichte

Komm mit, Weihnachtseselchen

"Komm mit, Weihnachtseselchen" von Sophie Schoenwald ist ein Kinderbuch, das von seinen wunderbaren Illustrationen von Nadine Reitz lebt.
Im Titel wird Weihnachten erwähnt, es ist aber keinerlei Umwandlung ...

Im Titel wird Weihnachten erwähnt, es ist aber keinerlei Umwandlung der klassischen christlichen Krippenszene. Das Buch ist in der Hinsicht sehr neutral geschrieben.
Allerdings gibt es wunderschön atmosphärische Winterbilder, durch die das Eselchen und andere Tiere wandern. Auf jeder der farbigen Doppelseiten gibt es viel zu entdecken, auch klitzekleine süße Details und auch für die Kinder kleine Aktionen zum ausführen.
So wird es mit einfachem Text und großen Bilder zu einem sehr schönen Vorlesebuch, dass Aktionen der Kinder erfordert, lädt die Kinder aber auch zum selbstständigen durchblättern, anschauen und mitmachen ein. Kinder merken sich sowas ja sehr schnell.
Ein sehr schönes Buch, dass gut auch zu Weihnachten verschenkt werden kann.

• Thema
Veröffentlicht am 10.12.2025

Mischung aus Krimi und Sachbuch

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

"Detektiv Spatz und die gebrochene Feder" ist ein Kinderbuch von den Autoren Tomasz Samojlik und Adam Wajrak. Empfohlen wird es ab 8 Jahren, so würde ich das auch einstufen.
Das Buch ist durchgehend im ...

Das Buch ist durchgehend im Comic-Stil illustriert, ganz große Klasse sind eingestreute Seiten über einzelne Porträts verschiedener Vogelarten und das Leben der Vögel allgemein, auch und gerade in den heutigen Städten.
Die Geschichte wird ähnlich wie ein Kriminalfall erzählt. Ein Vogel fällt vom Himmel, er bleibt nicht das einzige Opfer, und einige Vögel machen sich auf die Suche nach dem Schuldigen. Dabei gibt es einige Verwicklungen, die Detektiv Spatz selbst in große Gefahr bringen, weil er nach und nach so einige Raubvögel verdächtigt.
Der Fall wird zum Ende hin auch gelöst und an der Beseitigung des Problems gearbeitet.
Ich finde die Geschichte schon nett und auch altersgerecht, hatte aber Probleme bei den Grafiken die einzelnen Vogelarten auseinanderzuhalten. Als Comic in meinen Augen etwas schwieriger zu lesen, die Geschichte selbst hat uns gefallen.
Am besten fand ich wirklich die eingestreuten Informationen, liebevoll zusammengetragen und kindgerecht vorgestellt.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Es weihnachtet sehr!

Ring the Bells

"Ring the Bells" von C. K. McDonnell ist jetzt schon der fünfte Teil dieser absolut fantastischen Reihe und ich hoffe hier kommen noch so einige Bände nach. Bei dieser Reihe lohnt es sich alle Teile und in richtiger Reihenfolge zu lesen, der jeweilige Fall ist zwar abgeschlossen, aber die Charaktere entwickeln sich weiter und es ist ein Teil des Vergnügens alte Freunde und Feinde wieder zu treffen.
In der Redaktion der Stranger Times steht alles für die Weihnachtsfeier bereit, dann geht gar nichts mehr, alle Computer stehen still.
In einem Buchclub wird bei einer Lesung ein Gott beschworen und es endet sehr blutig.
Der Gott sucht den Glauben in unserer Welt, seine Anhänger und findet sie ausgerechnet auf einem Weihnachtsmarkt.
Letztendlich geht es um nichts geringeres als um die Rettung unserer Welt, so wie wir sie kennen und es gibt so einige Mächte, die für die eine oder andere Seite am Werk sind.
Das Buch hat eine tolle Szene nach der anderen, es strotzt vor schwarzem Humor und wilden Anspielungen, hat aber auch ernste Töne zum nachdenken zu bieten.
Für mich ist diese Reihe ein rundum gelungenes Fantasy-Vergnügen, die ich wirklich jedem ans Herz legen möchte. Es macht Spaß und ich warte schon jetzt auf die nächste Fortsetzung.

• Atmosphäre