Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Für Kinder zu ruhig?

Jakob und Jelena

Ich, ich als Mama fand dieses Buch toll. Mein Kind konnte aber weniger mit dieser Geschichte anfangen. ‚Weil da ja gar nichts passiert‘ und ja, ich weiß was damit gemeint ist. Die Handlung ist recht ernst und gleichzeitig ruhig. Sie zeigt das Alltagsleben zweier, nein eigentlich dreier Kinder. Die Sätze sind oft kurz, nachdenklich und wollen langsam und bedächtig gelesen werden. Das war für meinen Wirbelwind schwer. Aber genau das schafft eben auch eine Tiefe, die mir sehr gut gefiel. Trotzdem fehlte mir durch das doch sehr offene Ende etwas. Ich verstehe zwar, was dieses aussagen möchte, doch vom Vortrag hätte trotzdem gern erfahren. So aber wirkt die Handlung etwas unfertig.

Die Kinder und ihre Charaktere sind toll beschrieben und werden recht individuell dargestellt. Lotte tat mir richtiggehend leid, Jelena und Jakob haben es da trotz wenig Geld besser, haben aber auch so ihre Baustellen.

Ob dieses Buch aber wirklich gut für Kinder geeignet ist, weiß ich nicht. Wie erwähnt sprach es meines nicht an. Heutzutage sind Geschichte für diese Altersgruppe oft quirlig und bunt und laut und irgendwie scheint das zwischenzeitlich auch von einem Buch erwartet zu werden.
Schade eigentlich, denn die Töne, die dieses hier anschlägt sind wirklich schön.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Überall Kaninchen

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Irida besitzt die Magie, die irgendwie allen Heitz-Büchern innewohnt. Trotzdem hat es mich dann doch weniger überzeugt als angenommen. Die Charaktere sind toll und bunt, auch wenn mir etwas zu oft Iridas Besonderheiten erwähnt wurden. Und auch der Schreibstil hat mich von Anfang an gut abgeholt. Aber man merkt auch, dass sich dieses Buch an jüngere Leser richtet. Die Handlung ist einfacher aufgebaut und manche Geschehnisse wirken irgendwie gekürzt. In diesen Momenten leidet die Logik dann leider auch etwas. Ob dies aber jüngeren Lesern wirklich auffällt oder gar stört, glaube ich nicht einmal.

Die Furchtlosen, Iridas Clique, sind fasziniert von den hiesigen Mythen. Doch als sie nach einer mysteriösen illegalen Grabung und dem Verschwinden zweier Menschen auf das Bruchstück eines Artefakts stoßen, und wenig später ein Mann während einer Höhlenführung verloren geht, schwindet ihre Skepsis mehr und mehr und ihnen wird klar- Magie existiert wirklich. Doch so sehr viel Anteil an der Aufklärung der Geschehnisse hatten Irida und ihre Clique aber eigentlich gar nicht. Vieles fliegt ihnen nahezu zu oder geschieht einfach in ihrer Anwesenheit. Das Buch wirkt dabei eher ruhig und doch interessant- auch durch die zwischengeschobenen Aufschriebe und die Pläne des ‚Vereins’. Etwas mehr Spannung hätte diesem ersten Band, der als Serienauftakt hauptsächlich das Feld für kommende Ereignisse bereitet. aber trotzdem gutgetan.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Türöffner für Verständnis und ein harmonisches Miteinander

Von Null auf Held oder Wer ist eigentlich Amin?

„Ich fand das Buch „Von null auf Held“ richtig spannend! Ein Junge wird vermisst und Johnny versucht ihn zu finden. Johnny ist mutig und lustig und ist Anführer von den Scheriffs. Sie machen viel Blödsinn, aber als Johnny Amin sucht, lernt er auch viel über Flüchtlinge. Das fand ich sehr toll. Er lies ein Tagebuch von ihm und findet immer mehr heraus und er merkt wie doof der früher zu Amin war und dass Amin es nicht leicht hat. Er ist ganz allein.

Mich hat das Buch auch ein bisschen traurig gemacht, weil ich gemerkt habe, dass ich manchmal auch wie Johnny bin. Jetzt weiß ich aber mehr. Und das ist gut.“

Dieses Buch widmet sich seinem ernsten und wichtigen Thema auf behutsame, authentische und kindgerecht Weise und ist zugleich sehr geheimnisvoll spannend und ja, richtiggehend fesselnd.

Johnny Geschichte ist aber auch sehr berührend, weil Kinder sich sehr gut in ihn hinein versetzen können und mit ihm Stück für Stück in Amins Welt vordringen. Es wühlt auf- selbst mich als vorlesende Mama hatte die Geschichte rasch auch emotional gepackt- und wir haben währende des Lesens sehr viel geredet und erzählt. Nicht weil etwas unklar gewesen wäre, sondern weil die Geschichte aufwühlt und auch so viele Situationen in der der Schule plötzlich hochgekommen sind und neu bewertet werden mussten. Man hat deutlich gespürt wie das Kind sich mit dem Thema auseinandergesetzt hat und zu verstehen begann. Das war sehr beeindruckend.

Wie mit der Thematik umgegangen wurde, wie Kinder behutsam daran herangeführt werden und wie diese mit alltäglichen Schulsituationen verknüpft wurden, fand ich absolut großartig. Ich glaube, ich habe nie ein besseres Buch dazu gelesen und würde mir wünschen es wäre Standard in unseren Grundschulen. So vielen Flüchtlingskindern könnte dieses Buch helfen in ihrer Klasse anzukommen und wirklich von den anderen Kindern gesehen und verstanden zu werden.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Sehr enttäuschend

Not Quite Dead Yet

Holly Jackson kannte ich bisher noch nicht, wodurch mir kein Vergleich zu anderen ihrer Bücher möglich ist.

Mich hatte bei diesem Buch der kreative Ansatz jemand tot geweihtes auf Mördersuche zu schicken, sehr fasziniert. Nur konnte ich mir vorab kaum vorstellen, wie dies vonstatten gehen sollte. Tja, die Autorin wohl auch nicht, denn für die Lösung des Problems begab sie sich ins surreale. Jet ermittelt trotz schwerster Kopfverletzung und frisch aus dem OP fast gänzlich ohne Einschränkungen. Statt im Krankenbett zu liegen wandelt sie durch Straßen und Gassen, agiert dabei eher naiv und unüberlegt und zerstört dadurch reihenweise Beweise. Wie bitte soll das mit ihrem Bestreben ihren Mörder zu finden vereinbar sein? Aber auch mit andere Ungereimtheiten hatte ich starke Probleme. Allen voran war dies die zeitliche Abfolge der Tat. Und da hierauf sowohl ein großer Teil der Handlung als auch Jets Überlegungen und Nachforschungen beruhen, konnte ich dieses Buch leider irgendwann nicht mehr ernst nehmen. Selbst wenn es sich explizit an jüngere Leser richtet, ich hätte mir hier definitiv mehr Sorgfalt gewünscht!
Trotz all meiner Kritik möchte ich Holly Jackson aber ihren doch einnehmenden Schreibstil nicht absprechen. Wäre dieses Buch inhaltlich klarer gewesen, ich hätte es vielleicht auch lieben können.

• Spannung
Veröffentlicht am 28.07.2025

Jugendversion als Einstiegsdroge

Der Da Vinci Code

Bereits vor vielen Jahren gelesen und nie vergessen- Mit ‚ the da Vinci Code’ fing meine Begeisterung für Dan Browns Bücher an. Und ich erinnere mich noch sehr genau daran welch hohe Wellen ‚Sakrileg/the da Vinci Code’ damals in der Öffentlichkeit schlug. Nun, gut 20 Jahre später und zwischenzeitlich bereits verfilmt, kommt eine neue Version dieses großartigen Thrillers auf den Markt- eine speziell für jüngere Leser. Für uns war dieses Timing perfekt. Mein eigener Sohn wurde erst vor Kurzem auf die Filme aufmerksam und so war der Gedankengang der zu diesem Buch führte, doch recht naheliegend.

Auf die Handlung gehe ich jetzt nicht speziell ein. Sie wird vermutlich sowieso bereits vielen bekannt sein. Etwas anders als das Original ist diese Version aber dann doch. Die Handlung wurde gekürzt und es wurden vereinfachte Begriffe und Erklärungen verwendet, ohne aber dabei zu viel an Substanz zu verlieren. Das Werk bleibt nach wie vor hervorragend, temporeich, faszinierend und geheimnisvoll. Und selbst wenn ich als Erwachsener wohl auch zukünftig eher zum Original greifen würde, finde ich diese Version doch sehr gelungen. Ja, ich könnte mir gut vorstellen, dass dank ihr sich deutlich mehr junge Menschen an dieses Buch wagen werden und dadurch vielleicht sogar selbst noch dem Dan Brown Fieber verfallen. So wie es auch bei uns der Fall zu sein scheint. Er liest seit Tagen begeistert und wie im Rausch.

• Spannung