Ein Volltreffer!
Flora Magica (Band 1) - Das Geheimnis der NachtschattenKennt ihr das, wenn ihr nach der Lektüre von einem Buch noch ganz beseelt seid? Wenn die Gedanken noch immer um die Geschichte kreisen und ihr euch zurück ins Geschehen wünscht?
So erging es mir mit „Flora ...
So erging es mir mit „Flora Magica“. Ich hab mich in den Seiten verloren, in dieser märchenhaft entrückten Atmosphäre und der Magie der Pflanzen. Auch für mich wurde die Villa Cunabula rasch zum Sehnsuchtsort und Flora eine Frau, der ich nur zu gerne einmal begegnet wäre. Die Faszination ihrer Urenkel für die Macht der Pflanzen konnte ich daher sehr, sehr gut nachvollziehen und ich habe mich mit ihnen so verbunden gefühlt. Es ist aber auch spürbar, dass dieses Band der Auftakt einer Serie ist, der erst den Grundstein für ein größeres Abenteuer legt. Man erhält schon etwas Einblick in die Magie, doch vieles bleibt auch noch sehr vage- wie Samen, die erst noch keimen und erblühen.
Aus jeder geschriebenen Seite und aus jeder dieser wunderschönen, außergewöhnlichen Illustrationen spricht so viel Herzblut! Da sind abgedruckte Briefe, Pflanzenportraits von realen und magischen Gewächsen, ihrer Mystik und ihrem Nutzen, Hintergrundwissen und bewegende Zitate, die schwarz-weißen Bilder greifen die Handlung wunderbar auf, sie sind faszinierend schön und detailreich. Dazu enthält die Geschichte erstaunlich viel Tiefe und Wahrheit. Sie spricht sehr emphatisch von Verlust und Tod, von Familie und Zugehörigkeit, enthält aber auch schon zarte Andeutungen Richtung Pharma- und Agrarindustrie.
Für mich ist dieses Buch absolut gelungen. Es hat mich verzaubert und berührt. Wir, ich und meine Kinder sind fasziniert von Pflanzen, deren Wirkung und lieben die Natur, haben aber auch ein Faible für magische Geschichten. „Flora Magica“ war für uns ein absoluter Volltreffer!