Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Lieblingstier: Apatosaurus

Leos wilde Abenteuer – Dino-Alarm

Was tun, wenn in der Schule ein Lieblingstier-Referat ansteht und man eines hat, das schon längst ausgestorben ist? Man geht zur super coolen Tante, die mit einem in die Vergangenheit reist. Blöd nur, wenn dabei so manches schief geht und man plötzlich ein riiiiesiges Problem an der Backe hat…

Ich habe dieses Buch gemeinsam mit meinem Kind gelesen und beide waren wir sehr begeistert von dieser tollen Geschichte. Denn in dieser geht es nicht nur um Dinos (auch wenn jede Menge Infos in die Handlung mit eingebaut wurden), sondern auch um Abenteuer und Zusammenhalt.
Dazu ist es bunt illustriert und hat ein paar wirklich witzige Szenen. Schön ist auch, die Länge der Geschichte, die Leseanfänger nicht abschreckt. Für uns das perfekte Buch!

ISS ganz nah

WAS IST WAS Mission im Weltraum

Wow, das ist mal ein tolles Buch! Eines das selbst mich als Elternteil während des Vorlesens richtig fesselte. Die Illustrationen sind sehr schön, in ihrer Gestaltung abwechslungsreich, klar und übersichtlich. Matthias Maurers Abenteuer auf der ISS wird jedoch auch zusätzlich von Tagebucheinträgen und Übersichten ergänzt, welche z.B. als Plan der ISS dienen oder die Funktion eines Astronauten-Klos erklären. Generell wirkt dieses Buch durch die direkte Erzählweise sehr persönlich, aber auch ungeheuer lehrreich. Es zeigt wie internationale Freundschaft und Zusammenarbeit funktioniert, was das Leben auf der ISS besonders macht und eben auch wie Matthias Maurer die Zeit dort erlebt hat. Maurer selbst kam dabei sehr sympathisch rüber und zeigt sein dortiges Leben auf eine wunderbar Kind gerechte Weise. Je nach Typ (ob Comic oder Tagebuch) variiert die Länge des Textes, allesamt aber sind sie sehr gut verständlich und interessant. Besonders spannend fand ich auch die kurzen Einblicke in den Sinn und Zweck von Experimenten, dem Umgang mit Müll, wie der Körper auf Schwerelosigkeit reagiert oder wie ein Ausseneinsatz vonstatten geht. Im Anhang befinden sich sogar echte Fotos der an der Mission beteiligten Personen.
Nur bei Sternschnuppen werd ich zukünftig ein weniger romantisches Bild im Kopf haben! Aber lest am besten selbst!

Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen- nicht nur Kinder mit Interesse an Weltraum, Planeten und Sternen, sondern allen, die sich schon immer fragten, wie es da oben auf der ISS überhaupt so ist.

Toll umgesetzt

Ein Toter zur Bescherung

24 Tage, 24 Rätsel und eine Story, die alles verbindet. Wow! Dies war mein erster Kalender dieser Art, aber sicher nicht mein letzter! Die Rätsel sind durchweg recht kreativ und wurden sehr schön in die Handlung, welche etwas an eine Schnitzeljagd durchs Haus erinnert, integriert. Die Story ist dadurch jedoch nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern auch für die Lösung einiger Rätsel essentiell. Mir hat es sehr viel Freude bereitet Arthurs Vermächtnis auf den Grund zu gehen und werde mich nächstes Jahr definitiv wieder mit einem solchen Adventskalender eindecken!
Perfekt für Rätselfans unterschiedlichsten Levels. Der Verlag bietet auch Hilfen zur Lösung von Rätseln an. Der Link hierzu befindet sich im Buch.

Anders ganz normal

Als Anders in mein Leben rollte

Was für eine schöne Geschichte! Toll, wie Anders hier dargestellt wird und dass seine Beeinträchtigung nicht als solche von ihm wahrgenommen wird. Ja, er kann nicht alles, aber er geht klasse damit um und wirkt dabei sehr natürlich. Aber wie unterschiedlich Kinder und Erwachsene mit ihm umgehen, war dann doch recht erhellend und interessant. Und sehr lehrreich. Auch für mich als Erwachsener. Oder besser: BESONDERS für mich als Erwachsener!
Doch die Geschichte ist auch sonst unglaublich schön. In Ronja und Anders konnte ich mich sehr gut hineinversetzen und auch deren Eltern sind toll und für so manchen Lacher verantwortlich.

Eine Geschichte wie direkt aus dem Leben- sehr emphatisch, sehr liebevoll erzählt, etwas turbulent und auch bunt und sehr lustig. Anders und eigentlich ganz normal.

Sehr feinfühlig erzählt

Alle Farben von Licht

Rio verlor vor einem Jahr seine Zwillingsschwester und mit ihr den Boden unter den Füßen. Präsent ist sie jedoch noch immer; genauso wie die schweren Depressionen, die Rio seither plagen. Als er jedoch auf Mavis‘ Kamera Fotos von Menschen und Orten entdeckt, die er nicht kennt, beginnt er zu recherchieren, sucht mit Hilfe des Nachbarjungen Franz diese auf und beginnt dadurch sich selbst langsam zu öffnen und wieder etwas Licht wahrzunehmen.

Annika Scheffel hat mit ‚alle Farben von Licht‘ mich zutiefst berührt. Sie erzählt ungeheuer emphatisch und schafft es dabei sehr authentisch Emotionen, Situationen und Seelenzustände zu beschreiben, Charaktere zum Leben zu erwecken und den Leser damit zu fesseln. Dabei nutzt sie einen recht jugendlichen Schreibstil, welcher das Alter der Protagonisten sehr gut widerspiegelt. Auch erfährt der Leser erst nach und nach von Hintergründen und Geheimnissen. Trotz eines sich langsam entwickelnde Handlungsverlaufs bleibt die Spannung dadurch sehr gut erhalten und zieht sich durchs gesamte Buch.

Für mich persönlich entpuppte sich dieses Buch rasch als Highlight. Die Intensität der hier abgebildeten und während des Lesens selbst empfundenen Emotionen berührten mich tief und beeindruckten mich auch mit ihrer Authentizität ungemein. Ich erlebte und litt mit den Figuren im Buch ungeheuer mit und hatte ein Gefühl von Vertrautheit, wie ich es nur selten beim Lesen verspürte. Besonders Rio und Franz wuchsen mir dadurch wirklich sehr rasch ans Herz. Obwohl ich Bücher oft nur einmal lese, ist dies eines, was mich noch länger begleiten wird. Eines, was mich nachhaltig geprägt hat und eines was wieder gelesen gehört. Und darauf freue ich mich schon jetzt.

P.S. Bitte vor der Lektüre unbedingt die Triggerhinweise des Buches beachten!