Profilbild von Steff05

Steff05

online

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Gigantisch

Secret Forest Academy. Der Seelendieb

Dieses Buch ist das zweite einer Trilogie, die unbedingt chronologisch gelesen werden muss. Auf das vorherige Geschehen wird nämlich nicht weiter eingegangen und die Handlung sofort weitergeführt. Mir hat dies zu Anfang etwas Schwierigkeiten bereitet, da das erste Buch doch schon etwas zurücklag und ich nicht mehr alle Details parat hatte (Also lasst zwischen den Büchern nicht allzu viel Zeit verstreichen oder lest das Vorgängerband erneut, bevor ihr euch an dieses wagt). Aber einmal wieder drin, ist diese Geschichte wie ein Sog. Die Magie wirkt einzigartig und die Rätsel sind ungemein faszinierend. Ich mag, wie bunt die Truppe um Ava doch ist und wie leicht man Zugang zu diesen Personen erhält. Sie wirken in ihren Gefühlen und Handlungen sehr realistisch, individuell und auch liebenswürdig. Dem gegenüber steht natürlich Morbus als Gegenpol. Und wie es zwischen diesen zwei Parteien zur Sache gehen kann, das wird rasch deutlich: Spirit wird bereits zu Anfang lebensbedrohlich verletzt, was letztendlich die gesamte weitere Handlung beeinflusst und mitgestaltet. Aber die Geschichte dringt dabei auch tiefer und bringt vergangene Zusammenhänge ans Licht.

Das Buch ist für mein Empfinden altersgerecht umgesetzt, es ist aber auch spannend und rätselhaft. Freundschaft nimmt einen großen Stellenwert in der Geschichte ein, wird aber auch auf die Probe gestellt und hinterfragt. Aber ob sie auch hält und ob Spirit sich von seinen magischen Verletzungen erholt, das müsst ihr schon selbst herausfinden.
Inhaltlich ist diese Trilogie großartig. Aber auch in der bewusst kurz gewählten Kapitellänge und der Erzählweise ist deutlich zu erkennen, wie durchdacht dieses Werk ist und wie es auf die Bedürfnisse von Kindern eingeht. Sowohl ich als auch mein Kind haben dieses Buch mit sehr viel Freude gelesen, ganz beseelt von dessen Handlung.

Von uns geht daher eine begeisterte Kauf- und Leseempfehlung an all jene heraus, die die Natur, Magie und Rätsel lieben.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Gute Medizin beginnt mit Vertrauen

Bauchgefühl

Zwischen Zeitdruck, Diagnostik und Behandlungsmethoden verliert man sich als Patient heutzutage recht schnell. Ein Arzt hat kaum Kapazitäten auf sein Gegenüber wirklich einzugehen und zurück bleibt ein Patient, der sich nicht gesehen fühlt, verunsichert ist oder gar beginnt der Medizin zu misstrauen.
Dies möchte die Autorin dieses Buches ändern. Sie erzählt von ihrem Praxisalltag, von Patientenschicksalen und gibt Menschen Hilfen an die Hand, die es ihnen ermöglichen wieder mehr auf ihr Bauchgefühl zu hören, die Systeme und Situationen erklären und einen gezielt auf den nächsten Arztbesuch vorbereiten.
Wie beeinflusst die Kommunikation die Qualität des Arztbesuches? Was sagt eine Statistik aus? Wann sind welche diagnostischen Maßnahmen ratsam? Ist es sinnvoll nach Symptomen zu googeln oder wie kann KI im Medizinischen Alltag sogar förderlich sein?
Sie beschreibt das Heute, Kritik äußert sie sachlich, schaut jedoch zugleich auch in die Zukunft und zeigt Verbesserungen auf. Und sie erklärt menschlich und auf Augenhöhe.

Dieses Buch war für ein Sachbuch erstaunlich gut lesbar, ja, sogar kurzweilig und sehr informativ. Es hat mich bestärkt und mir mehr Klarheit geschenkt. Ich sehe den Arzt nun mit etwas anderen Augen und kann ihm wieder mehr vertrauen, weiß aber zugleich, was auch ich dazu beitragen kann, dass ein Praxisbesuch auch gelingt. Danke dafür.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Die Macht der Fantasie

Heute fahren wir nach Anderswo

Dieses Buch läd Kinder ein ihre eigene Kreativität und Fantasie zu finden und zu nutzen. Und das auf eine wunderbare Weise.

Oscar trifft auf ein Mädchen, dass ihm mit Hilfe von ‚Elfenkreide‘ den Weg nach Anderswo zeigt. Sie steigen in ein selbst gemaltes Auto und treffen in ihrer Fantasie auf Drachen und Riesen, erleben Abenteuer und beweisen Mut. Dies ist aber alles nur angedeutet, was auch beim zuhörenden Kind die Vorstellungskraft anregt. Und genauso wie Oscar findet man dabei auch selbst mehr und mehr Zugang zu dieser Welt.
Für mich ist dieses Buch daher ein wahrer Schatz. Fantasie auszuleben, ist etwas ganz Besonderes und Kreativität eine Fähigkeit, die man sich bewahren sollte.
Die Texte sind kurz und die Bilder aus Kinderhand- ein Gemeinschaftsprojekt von Opa und Enkel, was das Buch sehr authentisch macht.

Mein Tipp: das Buch samt Strassenmalkreide verschenken.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 09.03.2026

Für Neulinge

Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten

Svenja Breuer bringt mit diesem Buch eine Idee an den Gärtner, die so simpel wie genial ist. Sie kombiniert bewusst ausgesuchte Blumen mit Nutzpflanzen. Und das nicht nur aus rein optischen Gründen. Die blühenden Vertreter sollen Insekten anlocken und dadurch auch den Umsatz von Gemüse und Obst steigern. Ob eine solche Idee zum allgemeinen Wissen eines Gärtners gehört, weiß ich nicht. Mir war sie neu und sie hat mir förmlich die Augen geöffnet.

Dieses Buch ist für Gartenneulinge konzipiert. Es stellt daher auch jede Menge Grundlagen von und zeigt auch ausführlich auf, wann welche Pflanzen ausgesät werden oder welche Mischkulturen möglich. Man stößt darin aber auch auf ein paar schöne Beetideen (z.B. Salatbeet, Naschgarten oder Suppenkräuter) und allgemeine Gestaltungsmöglichkeiten für den Garten (Nutzinseln, geschwungene Kanten, etc.), sowie Pflanzenportraits.

Für den Anfang mag das ausreichen, möchte man aber tiefer in die Materie einsteigen, z.B. die Bodenbeschaffenheit genauer berücksichtigen oder einen Garten von Grund auf neu anlegen, wird mit diesem Buch rasch an seine Grenzen stoßen. Für den jährlichen kleinen Hobbygarten ist es aber ausreichend, auch in Bezug auf Schädlinge und Nützlinge. Nur auf weiterere mögliche Erkrankungen und wie man diese erkennt und behandelt, wurde leider nicht näher eingegangen.

Ansonsten ist dies aber ein durchaus solides Buch, schön gestaltet und auch alltagstauglich.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Er

Revenge

Revenge wird aus mehreren Blickwinkeln erzählt und beinhaltet auch mehrere Zeitebene, die recht nah beieinander liegen und durch Kapitelüberschrift und einer leicht anderen Schriftart (normal und kursiv) erkennbar sind. Die Wechsel geschehen schnell, die Kapitel sind kurz, was die Handlung unruhig und unübersichtlich wirken lässt. Ich kam gedanklich rasch durcheinander, konnte die Ebenen nicht mehr klar voneinander trennen und die Handlungen dadurch nicht mehr chronologisch richtig zuordnen.
Es wird dann aber auch noch bewusst mit der Unwissenheit des/r Lesers/in gespielt, wodurch zusätzlich noch das Gefühl hervorgerufen wird die Handlung nicht richtig greifen zu können. In Kombination mit dem Schreibstil war mir das Zuviel um noch ein angenehmes Lesegefühl hervorrufen zu können. Die Thematik ist brisant, der Einstieg aber mühsam.
Trotzdem habe ich das leise Gefühl, dass die Zielgruppe genau jene Kritik, die ich hier äußere, ganz anders empfinden könnte, und mit den kurzen Kapitelschnipsel weit besser klar kommt, als ich es tat. Und dann könnte dieses Buch tatsächlich ganz gut sein.