Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.01.2021

Eine andere Juli Zeh

Socke und Sophie – Pferdesprache leicht gemacht

Juli Zeh schätze ich als Autorin sehr. Überrascht war ich allerdings , sie als Autorin eines Kinderbuches zu finden und war deshalb sehr gespannt.
Umso mehr habe ich mich gefreut, das Buch gewonnen zu ...

Umso mehr habe ich mich gefreut, das Buch gewonnen zu haben.
Als Erstes möchte ich das wunderschöne Cover von Flix erwähnen; liebevoll gestaltet und zugleich aussagekräftig. Es geht also um mehr als „nur“ eine Pferdegeschichte – das überrascht mich bei der Autorin wiederum nicht.
Ebenso wenig hat mich die Stilsicherheit von Juli Zeh überrascht; sie überzeugt durch eine frische, altersgerechte Schreibweise.
Die zwei unterschiedlichen „Gedankenwelten“; einmal des Kindes Sophie, einem pferdebegeisterten Mädchen und zum anderen des Pferdes Socke erleichtern den kleinen Lesern das Verständnis für die Handlung und verdeutlichen , dass Mensch und Tier unterschiedliche Sichtweisen haben und es auf das gegenseitige Verstehen ankommt.
Jedem pferdebegeisterten Kind – nicht nur Mädchen!- wird eine tolle Geschichte erzählt, aber auch ganz viel Hintergrundwissen zum Thema Pferd vermittelt .
Ich bin begeistert!

Veröffentlicht am 01.12.2020

fantastische Weihnachtsgeschichte

Kleiner Weihnachtsbaum

Ein ideales Vorlesebuch für die Weihnachtszeit.

Ein ideales Vorlesebuch für die Weihnachtszeit.
Der kleine Weihnachtsbaum wünscht sich so sehr Freunde. Hoch oben auf einem Berg fühlt er sich ganz schrecklich einsam. Doch dann ziehen der kleine Kai und seine große Schwester Klara los, um im Wald ein Picknick zu machen. Der Beginn einer wunderbaren Freundschaft!
Eine klare Kaufempfehlung , denn das Buch erzählt nicht nur anrührend und mit viel Fantasie über das Entstehen einer Freundschaft, sondern es hat noch dazu diese tollen Illustrationen vonAlla Churikova.
Gut , dass der Autor Gary Cooper diese emotional ansprechende Geschichte veröffentlicht hat , obwohl sie zunächst nur für seine Kinder gedacht war.
Das Lesealter ist mit 3 Jahren angegeben – das ist möglich , aber wäre sicher in Abschnitten sinnvoller , denn dann kann man mit den Kleinen auch ausgiebig über die Bilder sprechen und die Kinder spekulieren lassen , wie die Geschichte weitergeht.
Ein Extralob noch für den massel Verlags für den klimaneutralen Druck.

Veröffentlicht am 15.11.2020

Neuling für mich

Die Djurkovic und ihr Metzger

Bisher kenne die Reihe um Metzger bisher nicht. Die LP war etwas kurz , um mir einen echten Eindruck zu verschaffen, aber sehr humorvoll, die Figuren wirklich skurril. Ich war gespannt, wie es weiter geht und ob ich Fan dieser Reihe werde.
Mein Fazit: Ein netter Krimi für kurzweilige Leseabende. Aber ich bin kein Fan von Thomas Raab geworden. Vielleicht sollte ich aber noch andere Bücher von ihm lesen.
Die Geschichte an sich ist recht nett , aber ich fand sie nicht überragend. Sie beginnt ganz banal mit dem Kauf des Hochzeitsanzuges von Willibald Metzger. Dabei trifft er seinen verhassten Sandkasten– und Schulkameraden. Das ist kein guter Anfang für den Metzger, aber es kommt noch schlimmer…
Mehr möchte ich zum Inhalt nicht verraten, außer dass die Djurkovic seine Zukünftige ist und plötzlich verschwindet.
Thomas Raab schreibt witzig und kurzweilig, lässt einen oft schmunzeln. Gewöhnungsbedürftig ist allerding die Verwendung der deutschen Sprache. Vollständige Sätze – oft Fehlanzeige.
Sein Krimi liest sich schnell mal zwischendurch. Mir fehlt etwas Tiefgründigkeit.

Veröffentlicht am 14.11.2020

Genial

Asterix - Der Goldene Hinkelstein

Ich liebe Asterix schon seit gefühlt ewig.
Asterix gehört einfach dazu , ist Kult wenn es um Comic geht und unvergessen. Bilder genial, Sprüche genial.
Die LP hatte mich erwartungsgemäß fasziniert, und ...

Ich liebe Asterix schon seit gefühlt ewig.
Die LP hatte mich erwartungsgemäß fasziniert, und auch das Cover hat es.

Zum Inhalt :
Das ganze Dorf ist in Aufruhr: Troubadix hat beschlossen, am legendären Gesangswettbewerb für die Barden Galliens teilzunehmen. Der Gewinner des Wettbewerbs wird traditionell mit dem goldenen Hinkelstein ausgezeichnet. Weil auch die Römer großes Interesse an diesem Wettbewerb haben, werden Asterix und Obelix beauftragt, Troubadix zu seinem Schutz begleiten. Sie dürfen ihm nicht von der Seite weichen – koste es, was es wolle!
Mir war von Anfang an klar , dass es sich eben nicht um einen herkömmlichen Asterix-Comic, sondern ein illustriertes Bilderbuch handelt.

Das Asterix-Abenteuer von 1967 mit Texten von René Goscinny und Zeichnungen von Albert Uderzo wurde bisher noch nie als Buch veröffentlicht, sondern basiert auf einem Schallplattenbuch eben dieses Jahres. Nun hat man dieses Hörbuch aufgearbeitet und die gewohnten Sprechblasen in ganze Sätze umgeschrieben.
Das irritiert zunächst, aber wenn man offen ist , kann man sich gut einfinden; das Textverständnis ist gegeben , auch wenn die Sätze neben den Bildern stehen. Dabei hilft die unterschiedliche Gestaltung einzelner Textpassagen.

Das begleitende Hörspiel finde ich ein tolles Angebot und sollte auch diejenigen überzeugen , die es von der Textvariante nicht so sind.

Veröffentlicht am 16.09.2020

schöne Schulgeschichte

Sam Wu – Hat KEINE Angst vor Geistern

Sam Wu will beweisen, dass er kein Angsthase ist.

Sam Wu will beweisen, dass er kein Angsthase ist.
Nicht nur das Cover ist toll von Nathan Reed gezeichnet , aber das Inhaltsverzeichnis ist die Wucht. Insgesamt hat man sich beim außergewöhnlichen Layout viel Mühe gegeben , um die jungen Leser und die Vorleser zu begeistern.Das gelingt z.B. auch durch die aufgelockerte Typografie.
Dem Autorenpaar Katie und Kevin Tsang ist ein wundervolles, witziges Kinderbuch gelungen. Sam Wu hat keine Angst vor Geistern. Oder aber doch? Wir begleiten Sam und seine Freunde Zoe und Anton auf die Jagd nach einem Geist und einer Schlange und fühlen mit ihm bei seiner Auseinandersetzung mit Ralf Philip Zinkermann dem Dritten – einem Erzfeind.Wir lernen seine kleine Schwester Lilli kennen und erfahren von seiner Lieblingsserie Space Blasters.
Das Buch ist irgendwie skurril – das gefällt mir auch als Erwachsener - und man kommt aus dem lachen nicht mehr raus. dennoch gibt es in dem Buch auch leise und ernste Untertöne. Gut , dass Themen wie Angst und Mobbing in einer kindgerechten Art angeschnitten werden.
Ich bin gespannt , wie mein Enkel darauf anspricht. Nach wie vor bin ich aber der Meinung , dass das Lesealter falsch angegeben ist ; für 5 Jährige gibt es zu viele unbekannte Begriffe.