Prächtiges Sachbuch
DK Wissen. Sagen & MythenDieses Buch präsentiert eine großartige Auswahl an magischen Wesen und Geschöpfen, bekannt aus den unterschiedlichsten Sagen und Mythen.
Besonders spannend fand ich bei diesem Buch die Gliederung. Wir ...
Besonders spannend fand ich bei diesem Buch die Gliederung. Wir reisen hier quasi einmal um die Erde. In Europa beginnend, geht es nach Afrika, Asien, Amerika und endet in Ozeanien. Unter der Rubrik "Griechen und Römer" kann man sein WIssen z.B. um den Trojanischen Krieg und einige Götter wie Mythengestalten auffrischen. Doch nicht nur die römische, griechische und nordische Mythologie wird hier vorgestellt. Auch die westeuropäische Welt der Kelten wird hier genauer vorgestellt. Da darf natürlich auch die Artussage mit Excalibur, Merlin, dem heiligen Gral und der Hüterin des Sees nicht fehlen. Abgeschlossen werden die europäischen Sagen und Mythen mit osteuropäischen Göttern und Geschichten.
Desweiteren treffen wir in dem Kapitel Afrika auf das alte Ägypten und seine Schöpfungsmythen, wie auch auf heilige Geschichten aus Westafrika.
In Asien wird in West-, Süd- und Ostasien unterschieden. Dieses Kapitel fand ich besonders spannend, da ich hier zu vielen Geschichten kein Vorwissen hatte. HIer treffen wir auf beeindruckende Meeresdrachen, Wesen aus Greifvogel und Löwe, wie auch auf den Affenkönig, dessen Geschichte vor allem bei den Kindern sehr gut ankam.
In Amerika bieten Nord-, Meso- und Südamerika viele faszinierende Geschichten. Neben Inka, Maya und Azteken, treffen wir hier z.B. auf die Schildkröteninsel, eine Schöpfungsgeschichte der Ureinwohner Nordamerikas.
Im letzten Kapitel reisen wir nach Ozenanien. Dort, in Australien und Neuseeland, haben die Ureinwohner ebenfalls ganz viele spirituelle Geschichten, die hier vorgestellt werden. Auch dieses Kapitel hat uns sehr neugierig gemacht, denn von einer Regenbogenschlange hatten wir z.B.zuvor noch nie etwas gehört. Dafür haben wir uns sehr über die Vorstellung von Maui mit dem Angelhaken gefreut. Erstaunlich wenn man merkt das man doch mehr kennt, als vermutet.
Dieses Buch ist ein richtiger Prachtband, der ein tolles Format (perfekt zum gemütlichen Schmökern!) und faszinierende Fakten und Geschichten bereithält. Vor allem die Illustrationen haben es uns besonders angetan. Sie sind so detailreich, authentisch, farbenprächtig und stimmungsvoll - perfekt zu diese, Thema. Ob Feuervogel oder die Geschichte um Kintaro - hier erfährt man nicht nur richtig viel, man wird auch direkt in die faszinierende Welt der Sagen und Mythen hineingezogen. Hinzu kommen noch die vielen Fotos, die Statuen, alte Gemälde oder Zeichnungen präsentieren. Diese sorgen für das perfekte Hintergrundwissen dieser magischen Welten.
Für uns ist dieses Buch ein richtiger Prachband in dem man unfassbar viel erlebt und erfahren kann. Auch die inhaltliche Tiefe finde ich richtig gut. Man bekommt einen guten Eindruck vermittelt und erhält wertvolle Informationen über die unterschiedlichsten Kulturen und Bevölkerungen.