Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Herrlich spannend-humorvolles Abenteuer

Coco und Zack: Hexentiere in Gefahr

Mit diesem coolen Buch gibt es ein wunderschönes Wiedersehen mit Coco und Zack. Auf den zweiten Band haben wir uns daher schon sehr gefreut, denn der Auftakt konnte uns sofort begeistern.

Coco und Zack ...

Coco und Zack gehören zu den Hexentiere der ersten Klasse. Da erwartet die beiden Freunde und ihre Klassenkameraden eine Überraschung am Eingangstor: ein Körbchen mit einem Ei! Eine kleine Botschaft in Form einer Papierrolle ist auch dabei. Das Hühnerei soll im Hexentierinternat aufgenommen werden. Natürlich sind die Hexentiere bereit sich um das Ei zu kümmern und der Neuzugang wird so ruckzuck zum Gesprächsthema Nr 1. Bei den Tieren geht es auch schon bald drunter und drüber zu, denn bei ihren Unternehmungen verschwindet das Ei plötzlich. Ein neues Abenteuer bei den Hexentiere beginnt und diesmal wird es echt drachenstark.

Coco und Zack sind einfach zwei liebenswerte Charaktere, die immer trubelig gute Laune verbreiten. Der Humor kommt daher auch bei dieser Mission nicht zu kurz. Ich finde diese Reihe einfach insgesamt sehr gut. Die Illustrationen sind wunderschön, das Abenteuer ist spannend und die Kapitel angenehm kurz. Perfekt also zum gemeinsamen Vorlesen, wie aber auch später für Erstleser. Wir haben das neuste Abenteuer von Coco und Zack mit großer Begeisterung gelesen und richtig mitgefiebert. Mir persönlich gefällt auch die Stimmung in dem Buch immer wieder aufs Neue sehr gut. Sie ist so schön humorvoll-schräg-geheimnisvoll. Es macht einfach Spaß mit den Kindern gemeinsam Coco und Zack auf ihren Missionen zu begleiten. Und diese hier war wieder großartig.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Romeo, Julia und Rosaline

Rosaline

Diesen neuen Roman von Natasha Solomons konnte ich mir einfach nicht entgehen lassen. Ich habe von der Autorin schon schon einige Romane gelesen und mir haben sie allesamt recht gut gefallen. Daher habe ich diesem Buch nur entgegenfiebern können. Denn bei "Rosaline" handelt es sich um ein Retelling von einem der berühmtesten Stücke William Shakespeares: "Romeo und Julia".

Das Liebesdrama zweier Liebenden und ihrer zerstrittenen Familien der Montagues und Capulets wurden schon oft verfilmt, doch in Natasha Solomons Buch rückt Rosaline in den Vordergrund. In sie ist Romeo zu Beginn des Stückes unglücklich verliebt. Romeo beschließt mit Benvolio maskiert das Fest der Capulets aufzusuchen. Hier kann er seiner Angebeten ganz nahe sein, als er plötzlich auf Julia trifft. Rosaline scheint schnell vergessen und die Trgödie um Romeo und Julia nimmt ihren Lauf.

In "Rosaline" reisen wir als Leser im Verlauf der Handlung in das Verona aus Shakespeares Zeit und erleben die Tragödie einmal aus einem anderen Blickwinkel. Vor dem Hintergrund der Pest erleben wir eine Rosaline, die keinesfalls als kühl bezeichnet werden kann. Sie ist in Trauer, als sie auf Romeo trifft. Doch dann nimmt die Geschichte ihren Lauf und Romeos wie Julias Schicksal scheint besiegelt. Allerdings führt Rosaline ihr ganz eigenes Spiel und so erlebt man als Leser ein überraschend, anderes, clever durchdachtes Ende.

Mir hat der Roman sehr gut gefallen und ich fand es unglaublich spannend, die bekannte Geschichte zweier Liebenden auf bekannte Weise und doch anders kennenzulernen. Man stößt auf viele Bekannte, die hier von der Autorin mit besonders viel Leben und Tiefgang ausgestattet sind. Auch die Location besitzt sehr viel authentischen Flair. Ich konnte mir alles richtig gut beim Lesen vorstellen. Die Änderung des Endes fand ich auch sehr kreativ und schlüssig umgesetzt. Überhaupt lernt man auch die bekannten Charaktere aus dem Drama einmal ganz anders kennen. Und auch Romeo erscheint weit mehr als nur ein unglücklich Liebender zu sein. Das fand ich besonders interessant und spannend. Für Shakespeare-Fans ein absolutes Must-Read!

Veröffentlicht am 01.04.2025

Großer Lesespaß für kleine Leseratten

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius geht in die Schule

Der zauberhafte Drache Spekulatius kommt in die Schule und Erstleser können hier den ersten Schultag noch einmal nacherleben.

Die passende Lektüre für Erstleser zu finden ist manchmal gar nicht so einfach. In der ersten Klasse haben die Grundschüler zwar noch nicht alle Buchstaben kennengelernt, wollen aber schon mit dem Lesen loslegen. Und dann muss auch das Thema stimmen. Beim Drachen Spekulatius werden Mädchen wie Jungen angesprochen, denn wer hat keine Lust die lustigen Speckistaben zu lernen.

Auch die kleine Geschichte selbst ist sehr süß geschrieben. Matilda hat ihren ersten Schultag. Wie aufregend! Specki möchte natürlich auch mit und darf, in der Schultüte versteckt, an Matildas großen Tag dabei sein. Als die Lehrerin Matilda und den anderen neuen Kindern die Schule zeigen möchte passiert es: Specki ist weg! Irgendwo in der Schule muss er doch sein. Und so beginnt eine lustige Suche bei der man viel über die Grundschule erfährt.

Wir haben das Buch voller Begeisterung gelesen. Die kleine Geschichte ist auch einfach perfekt. Sowohl zum Vorlesen wie auch für Erstleser. Große Schrift, kurze Kapitel, liebevolle schöne kunterbunte Illustrationen - da macht das Lesen Spaß. Und wer würde sich nicht wünschen einen Drachen in der Schule zu entdecken?

Veröffentlicht am 31.03.2025

Ein richtig starker Band aus der Reihe

Disney Villains 11: Fangt das Biest!

Die Villains Tales sind immer wieder spannend zu lesen und auf dieses Buch habe ich mich besonders gefreut, denn hier geht es schließlich um die bekannte Geschichte aus "Die Schöne und das Biest".

Hier ...

Hier stellt sich die Frage, wie aus zwei Freunden erbitterte Feinde werden. Jeder kennt Gaston, den Hauptantagonist des berühmten Disney-Films. Der narzistische Jäger ist der ärgste Rivale des Biests, denn immerhin hat auch dieser ein Auge auf Belle geworfen. Hier lernen wir die beiden Rivalen ganz genau kennen. Die Geschichte setzt vor Belle an und wir erfahren so viel über Gaston, seine Herkunft und seinen Werdegang kennen. Auch der Prinz, der später zum Biest werden wird, steht hier im Fokus. Ihre Freundschaft scheint sehr stark und eng zu sein. Doch das ändert sich noch und damit endet neben ihrer Freundschaft eine ganz besondere Zeit.

Mir hat dieses Buch sehr viel Freude gemacht, schließlich gehört die Geschichte "Die Schöne und das Biest" zu meinen absoluten Lieblingsfilmen. Daher habe ich mich einfach gefreut mehr über die Hauptcharaktere in Erfahrung zu bringen. Enttäuscht wurde ich dabei nicht, denn ich finde Gaston und auch der Prinz werden sehr gut dargestellt. Mir hat hierbei die Tiefe sehr gut gefallen. Gaston, der im Film überhaupt nicht gut wegkommt, hat hier die Möglichkeit sein ganzes Potential zu zeigen und man kann empathisch mitfühlen wie aus dem Jungen der spätere Jäger wird.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Highlight im Kinderbuchregal

Bitte nicht öffnen 3: Durstig!

Wenn eine Kinderbuchreihe so viel Spannung verspricht, dann handelt es sich um ein richtiges Highlight.

Die Autorin hat mit "Bitte nicht öffnen" eine Reihe erschaffen, die die Leser mit jedem Band in ein neues fantastisches Abenteuer mitreißen. Und so heißt es auch im dritten Band: Willkommen zurück in Boring! Boring ist eine Kleinstadt in der geheimnisvolle Pakete mit einem ganz besonderen Inhalt verteilt werden. Was es mit dem neuesten Paket auf sich hat? Das werden wir sehen...

In "Durstig" erhält Nemo ein neues Päckchen. Was wohl darin ist? Nemo beschließt das Päckchen nicht zu öffnen. Problem gelöst, denkt er. Aber da hat er falsch gedacht, denn wenig später passiert ganz Unglaubliches in Boring. Das bedeutet das jemand das Paket geöffnet haben muss. Aber wer? Und welches Wesen wurde nun frei gesetzt? Das Abenteuer beginnt und dabei geht es typisch turbulent zu.

Die einzelnen Bände der Buchreihe sind in sich abgeschlossene Abenteuer. Das ist super, da man quasi mit jedem Band starten kann. In diesem Band hat uns die Grundstory richtig gut gefallen und natürlich haben wir tüchtig mitgefiebert. Uns haben auch wieder die Charaktere sehr gut gefallen. Ich finde die aufgeweckten Kinder immer wieder sehr erfrischend. Die große Schriftgröße und die knappe Kapitellänge sind auch besonders gut für junge Leseratten geeignet. Man kommt zügig durch die Geschichte und wird richtig gut unterhalten. Ein tolles unterhaltsames Abenteuer für Zwischendurch. Definitiv ein gruselig-schöner Lesetipp.