Demokratie kann nicht früh genug erklärt werden!
Das Parlament der TiereIm Buch Das Parlament der Tiere von Sophie Schönberger und Manuela Buske geht es um eines unserer wichtigsten Themen: "Die Demokratie".Nach der Entdeckung eines Pfirsischbaums mit sehr leckeren Früchten ...
Im Buch Das Parlament der Tiere von Sophie Schönberger und Manuela Buske geht es um eines unserer wichtigsten Themen: "Die Demokratie".Nach der Entdeckung eines Pfirsischbaums mit sehr leckeren Früchten bricht im Wald ein Streit um die Aufteilung der Früchte aus. Scnell wird klar, wenn niemand einschreitet, dann wird es vielleicht sogar Verletzte geben. Es wird beschlossen, dass jede Tiergruppe drei Vertreter aus ihrer Mitte wählt und diese dann gemeinsam in einem Parlament entscheiden wie die Früchte gerecht aufgeteilt werden können.
Besonders gut hat mir hier gefallen, dass es auch Gegenstimmen und Gruppen, wie zum Beispiel die Wildschweine, gibt, die nicht mit allem einverstanden sind und auch mal gegen etwas stimmen.
Das Buch bietet eine wirklich gute Grundlage mit Kindern, bereits im Kindergartenalter, über das wichtige Thema Demogratie und Wahlen zu sprechen. Auch die Begriffserklärung am Ende des Buches ist eine tolle Ergänzung.
Sehr schön finde ich auch die Idee mit dem Pfirsischkuchen und dem Rezept zum Nachbacken.
Alles in allem ist "Das Parlament der Tiere" ein wirklich gelungenes Bilderbuch und hat mich begeistert. Auch die Zeichnungen sind toll und wirklich kindgerecht umgesetzt. Ich werde es direkt für die nächsten Kindergartenbesuche in unserer Bücherei zum Vorllesen einsetzen und bin schon sehr gespannt wie die Kinder auf das Buch reagieren.