Cover-Bild Shark Heart
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.05.2025
Emily Habeck

Shark Heart

Eine Liebesgeschichte | Magischer Realismus | Einzigartiger Roman über Liebe, Verlust und die Frage nach der Menschlichkeit | Suche nach Freude inmitten von Trauer
Edith Beleites (Übersetzer)

Was bedeutet es, ein Mensch zu sein?

Wren und Lewis sind frisch verheiratet, als das Paar durch eine seltene Diagnose erschüttert wird. Lewis wird einen Großteil seines Bewusstseins, seiner Erinnerungen und seines Intellekts behalten, doch sein Körper wird sich in den eines weißen Hais verwandeln. Während Lewis die Züge und Triebe einer fleischfressenden Kreatur annimmt, kämpft sein kompliziertes Künstlerherz darum, mit seinen Fehlern Frieden zu schließen. Gleichzeitig bleibt Wren nichts anderes übrig, als ihren Mann liebevoll in eine ungewisse Zukunft zu begleiten und erneut zuzusehen, wie ihr ein geliebter Mensch entgleitet.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Ein Hai, ein Herz, ein Abschied

Ehrlich gesagt hätte ich niemals gedacht, dass mich dieses Buch so tief berühren würde. Die Prämisse klang zunächst fast absurd – ein Mann, der sich langsam in einen weißen Hai verwandelt, körperlich und doch nicht geistig – aber was daraus gemacht wurde, ist etwas völlig anderes als eine groteske Metapher oder bizarre Sci-Fi-Erzählung.

Es ist ein zutiefst menschliches, melancholisches Buch über Liebe, Verlust, Identität und Akzeptanz. Wren und Lewis‘ Geschichte hat mich auf eine Weise gepackt, mit der ich wirklich nicht gerechnet hatte. Die Transformation dient hier nicht als Schockeffekt, sondern als Mittel, um tiefe Fragen zu stellen: Wie sehr bleibt ein Mensch noch er selbst, wenn sich sein Körper radikal verändert? Was bedeutet Liebe, wenn sich alles andere aufzulösen scheint?

Besonders Wrens Perspektive – ihr stiller Schmerz, ihr Mut, ihre Treue – hat mich mehrfach den Atem anhalten lassen. Es ist ein leises, trauriges Buch mit einem überraschend großen Herz.

Was mich allerdings nicht ganz überzeugt hat, war der Schreibstil. Er wirkte auf mich stellenweise etwas bemüht, manchmal zu poetisch oder konstruiert, wodurch die emotionale Wucht nicht immer ganz frei fließen konnte. Trotzdem hat das meine Lektüre nicht ruiniert – denn was bleibt, ist das Gefühl, etwas sehr Echtem begegnet zu sein.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Zwischen Absurdität und Realität - Was es heißt ein Mensch zu sein

Ein junges Ehepaar kriegt eine erschreckende Diagnose. In ihrer Welt können Menschen zu Tieren mutieren, ihr Körper verwandelt sich langsam in das eines Tieres und sie entwickeln animalische Instinkte, doch ihr Wesen und ihre Persönlichkeit bleibt erhalten.
Lewis, ein Schauspielehrer, der sich nie seinen Traum von einem Leben auf der Bühne erfüllen konnte, bekommt plötzlich die Diagnose, zu einem Carcharodon carcharia, einem weißen Hai, zu mutieren. Für ihn, aber auch für Gwen, seine Frau, gerät ihre ganze Welt aus den Fugen. Die Zukunft ist ungewiss und ihnen bleibt nicht mehr viel Zeit zusammen, bis die Mutation ihr Endstadium erreicht hat.
Der Roman hat es geschafft durch seine absurden und unkonventionellen Art, aber auch durch seine Feinfühligkeit mit Emotionen und seiner Nähe zur Realität, mich zu überzeugen. Für mich ist es ein Jahreshighlight von 2025.
Auch wenn die Prämisse etwas skurril klingt, sollte man sich auf jeden Fall auf das Buch einlassen. Der Roman zeigt, wie wichtig das Mebschsein ist und wie eine unheilbare Diagnose eine Familie, aber auch eine Realität auseinanderreissen kann.
Der Schreibstil von Emily Habeck ist flüssig, metaphorisch und eloquent, gefüllt voller Emotionen. Was mir wirklich sehr gefällt, ist dass die Autorin, die gesamte Geschichte in unterschiedlichen Textarten, wie Fußnoten, Szenenbeschreibungen, Gedichte und wechselnde Perspektiven, die den Roman, gekonnt Tiefe geben, sodass man jedes kleinste Gefühl spürt.
Ein weiterer sehr lobenswerter Teil der Geschichte ist, wie ausgiebig, die Welt in der Gwen und Lewis, ausgearbeitet wurde. Man kriegt reichlich Informationen zu den Mutationen, sodass man nicht das Gefühl hat, Lücken im Weltenaufbau zu haben.
Auch die Rückblenden wurden gekonnt in die ganze Geschichte reingearbeitet, sodass man erfährt, dass nicht nur Gwen's Ehemann, sondern auch ihre Mutter von einer Mutation betroffen war, und welches Auswirkungen es nun auf Gwen hat.
Das Buch endet offen und lässt viel Spielraim zum Mutmaßen hin, wie auch im echten Leben, wenn ein Stück deiner selbst fehlt.
'Shark Heart' ist eine Geschichte über Verluste, Veränderungen, Akzeptanz und Neuanfänge. Über Hoffnung, mit dem Wissen, dass Krisen unausweichlich sind.
Der Roman veranlasst Einem zu denken.
Was macht uns überhaupt menschlich?
Was bleibt dem Menschen, wenn sich sein Körper, in das eines Tieres verwandelt?
Was bleibt einem an Menschlichkeit, wenn seine ganze Identität und Realität ins wanken gerät?
Ein ganz besonderes und einzigartiges Buch, über das ich noch immer sinniere.
Ein echtes Lesehighlight des Jahres 2025!
Wirklich sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Absurdität trifft Herz: Ein außergewöhnliches Leseerlebnis

Shark Heart ist eins von diesen Büchern, bei denen man schon nach den ersten Seiten merkt: Das ist anders. Die Geschichte ist komplett verrückt – auf eine gute Art. Sie ist gleichzeitig absurd und faszinierend, und genau das macht sie so besonders. Ich war sofort drin, weil man einfach wissen will, wie es weitergeht und wie diese skurrile Idee sich entwickelt.

Was mir besonders gefallen hat, war die Art, wie Emily Habeck ihre Figuren beschreibt. Man bekommt einen unglaublich intensiven Einblick in deren Gefühlswelt. Es gibt viele Details, aber trotzdem wird es nie zäh oder langatmig. Im Gegenteil – gerade dadurch wirken die Figuren sehr echt und man fühlt schnell mit ihnen mit.

Ein richtig schönes Extra sind die Drama-Abschnitte im Buch. Sie sind wie kleine Rollenspiel-Szenen, die das Ganze auflockern und gleichzeitig noch mal einen anderen Blick auf die Handlung werfen. Das macht die Erzählweise abwechslungsreich und verleiht der Geschichte einen ganz eigenen Rhythmus.

Für mich ist Shark Heart ein absolutes Highlight gewesen – kreativ, mutig und total anders als das, was ich sonst so lese. Ich würde es wirklich allen empfehlen, die Lust auf etwas Neues haben und sich gerne auf eine verrückte, aber sehr emotionale Geschichte einlassen wollen. Wer mal etwas lesen möchte, das nicht nach Schema F abläuft, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Veränderungen und Verluste

Die Idee des Romans klingt erstmal hauptsächlich ziemlich skurril: Menschen können sich durch seltene Mutationen nach und nach in verschiedene Tiere wie einen Weißen Hai verwandeln.
Umgesetzt wird dieses ...

Umgesetzt wird dieses Konzept in sprachlich künstlerischer Art mit überraschend emotional berührenden Passagen.

Zunächst sollte gesagt werden, dass der Erzählstil recht ungewöhnlich, dafür jedoch auch sehr interessant ist. Während die Haupthandlung fortschreitet, gibt es zwischendurch immer wieder kleine Abschnitte mit Rückblenden und Zeitsprüngen. Manche Szenen werden wie ein Drehbuch formuliert, später gibt es auch einige Perspektivenwechsel. Auch wird viel mit Metaphern gearbeitet.
Mir persönlich hat der Stil sehr gut gefallen, jedoch kann ich mir auch vorstellen, dass dieses künstlerisch experimentelle nicht jeden Geschmack trifft.

Inhaltlich fand ich die Geschichte doch sehr ergreifend - es fehlt zwar an der klassischen Spannung, jedoch kann man eine sehr emotionale Geschichte entdecken, wenn man hinter die "Tarnung" blickt. In unserer Welt verwandeln sich Menschen nicht in Tiere, aber die Problematik dahinter betrifft auch uns: Plötzliche Krankheiten oder andere Veränderungen, die alles auf den Kopf stellen können.
Wir sind bei guten und schlechten Momenten dabei, beim Prozess des Begreifens und Akzeptierens, beim Festhalten und Loslassen.
Es entstehen ungewöhnliche Freundschaften, zwischenmenschliche Beziehungen aller Art werden erkundet und hierbei auch gut dargestellt, wie Menschen sich nicht nur äußerlich verändern können.
Dazu gibt es noch allerlei interessante Infos über Weiße Haie, hierbei fand ich die einzelnen Abschnitte der Verwandlung auch gut beschrieben.
Insgesamt ein eher ungewöhnliches und künstlerisches Buch, das hinter seiner Fassade jedoch überraschend emotional ist.

Veröffentlicht am 26.06.2025

„Vielleicht ist Fehler machen ein Wunder.“

Wren und Lewis Leben erschüttert eine seltene und schreckliche Diagnose. Lewis Körper wird eine Metamorphose durchleben und sich in einen Weißen Hai verwandeln. Einen großen Teil seines Bewusstseins und seiner Erinnerungen wird er zwar behalten, jedoch die Züge und Triebe einer räuberischen Kreatur annehmen und sein künftiges Leben im Meer verbringen müssen. Lewis hadert mit seinem Leben, war es doch der Wunsch seines Künstlerherzes ein unvergessliches Theaterstück zu schreiben, erkennt er nun schmerzlich, dass er die Hauptrolle in seinem eigenen Werk darstellt. Währenddessen begleitet Wren ihren Mann liebevoll bis sich sein Schicksal erfüllt… wird es einen Weg für die Beiden geben zusammen zu sein, nachdem Lewis sich verändert hat?

Wie ein, in Szene gesetztes, Theaterstück präsentiert Emily Habeck ihren Roman „Shark Heart“, indem die Protagonisten „Bühnenmomente, die vor lauter Menschlichkeit und Herz geradezu knistern, sodass sie das Gefühl bekommen, aus der Zeit zu fallen und in eine andere Welt versetzt zu werden, eine Welt, in der unsichtbare Kräfte den Worten eine neue Bedeutung gibt, als seien sie eben erst erfunden worden“ erleben.
Lewis erkennt, dass er in seinem Leben vor der Diagnose viele Gründe fand, „nicht zu tun, was ihm eigentlich am wichtigsten war und all das ignoriert hatte, was ihm bereits gehörte. All die Farben, die es zu sehen gab.“ Wunderschön geschrieben erzählt die Geschichte vom Verlassen werden, rührt zu Tränen und bettet Handlungen in philosophische Zeilen:
„… und sie schauten zu, wie die Drachen am blauen Himmel umhertanzten und ungeheuer wirkten, wenn man beachtet, dass sie doch durch eine Schnur mit der Erde verbunden waren.“ Auch Wrens Gedankenwelt verwandelt sich von dem einer Realistin mit praktischen Gedankengängen:
„…ein sehr bemerkenswertes Leben würde einem vielleicht gestohlen, während ein sehr unscheinbares vielleicht missachtet werden würde. Sich ein mittelmäßiges zu wünschen schien ihr eine sichere Wahl.“ in das einer Träumerin. Dank Lewis erkennt sie „…dass Freude und Trauer gleichermaßen, das Menschsein ausmachen, aber vor allem spürt sie, dass das Leben hauptsächlich aus allem dazwischen besteht.“ Und inmitten seiner Verwandlung „bekommt Lewis ein ganz neues Verständnis davon, was es bedeutet, sich in einer Geschichte zu verlieren. Die Entfremdung von den einzigen Symbolen, die ihm zur Verfügung stehen, um die Realität zu beschreiben, führte dazu, dass er sich selbst nicht mehr real fühlte.“ Erlebe Wortgefüge, die sich für immer in dein Gedächtnis brennen: „…es kam einer Beleidigung gleich, wie hell die Sterne in dieser schwärzesten aller schwarzen Nächte strahlten“ , tauche tief ein in ein Meer aus tausenden unvergesslichen Eindrücken einer der schönsten Bücher unserer Zeit und „…erlaube dir zu glauben, was unmöglich scheint!“

Ein opulentes literarisches Meisterwerk!