Profilbild von Archer

Archer

online

Archer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Archer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

T-Rex und Ronaldo

Ring the Bells

Es ist kurz vor Weihnachten und die Stranger Times könnte direkt mal pünktlich mit dem Drucken anfangen - wenn sie denn könnte. Die Pressen stehen still, nichts geht mehr. Jemand hat sich ins System gehackt, doch das ist noch das geringste Problem unserer Chaosredaktion. Denn jemand anders hat beschlossen, Urchaos zu verursachen und einen alten, vergessenen Gott beschworen. Zalas jedoch kann nur wieder mächtig werden, wenn Leute an ihn glauben. So kann er zwar töten und Unruhe stiften, aber wahre Macht, wer hat die heutzutage schon? Richtig. Taylor Swift - und der Weihnachtsmann. Und Taylor Swift macht sich gerade rar in Manchester ...

Ich liebe die Stranger Times und ihre schräge Besatzung. Und McDonnel lässt sich auch wie üblich jede Menge Unsinn einfallen, mit dem er Weihnachten beinahe zum Ausfallen bringt. Natürlich geschieht das auf die irrsinnigste und verrückteste Weise, die man sich vorstellen kann. Doch dieses Mal schlägt er zwischendurch auch leise Töne an: Mit Mannys Hintergrundgeschichte führt er uns in den Krieg und lässt den Kontrast zwischen Lachen und Weinen zwischen Glockengeläut und Whiskeyduft aufleben. Ich habe viel gelacht, spekuliert, düsteren Gedanken nachgehangen und meinen Lieblingscharakter Banecroft gefeiert, der hier mal en passant fluchend, mit schlechter Körperpflege und eloquent versucht, die Welt zu retten. Lediglich mit dem Ende war ich ein bisschen unzufrieden, aber das ist wirklich Jammern auf hohem Nivea. Neapel. Neumond. Ach, ihr wisst schon. 4.5/5 Punkten.

• Atmosphäre

Waterloo Boys

Joshua Jackelby

Die Freunde Joshua und Leroy arbeiten als Waterloo Boys am gleichnamigen Bahnhof als Zeitungsjungen und helfen in ihrer spärlichen Freizeit ihrer Freundin Charlie beim Kohleausfahren. Ihr Leben ist hart, sie schlafen in einem Verschlag und verdienen nur wenige Cent am Tag. Joshua träumt davon, berittener Bote der Königin zu sein und rettet eines Tages einen Hundewelpen aus der Themse. Eines Abends werden die Freunde Zeugen eines Überfalls auf einen Professor, dem die Pläne für eine Flugmaschine gestohlen wurden. Als sie sich auf die Suche nach den Dieben begeben, legen sie sich nicht nur mit einer kriminellen Jugendbande an, sondern geraten auch durch höchste Kreise in Lebensgefahr.

Ich mochte die Freunde und wie sie im Hörspiel dargestellt wurden, obwohl mir Joshua manchmal ein bisschen auf den Geist ging, weil er manchmal so lange brauchte, um etwas zu verstehen. Auch die Geschichte hinter der Geschichte schien mir richtig gut recherchiert zu sein. Das Leben der Ärmsten und allgemein im viktorianischen Zeitalter entstand gut beim Hören vor dem inneren Auge. Die SprecherInnen waren fantastisch! Was mir weniger gefallen hat, war, dass manchmal die Geschichte ein bisschen abgehackt wirkte, als wäre es wichtig, Szene an Szene zu reihen, und nicht, sie rund und geschmeidig in Form zu bringen. Noch mehr gestört hat mich aber am Schluss diese abstoßende Königinnentreue. Gerade in einem Jugendbuch wäre es angebracht, die wahre Natur von Königshäusern klar zu machen. Sie waren niemals WohltäterInnen, sondern haben immer ihr eigenes Volk und andere Völker ausgebeutet. Als überzeugter Kingslayer war es mir ein Graus, Queen Viktoria so zelebriert zu hören. 3.5/5 Punkten.

Mordsbingo

Über die Toten nur Gutes

Mads Madsen ist ein achtundzwanzigjähriger Trauerredner und lebt mit seinem älteren Vater zusammen. Seine Mutter ist seit zwanzig Jahren tot, seine älteren Geschwister lange ausgezogen und erfolgreich in ihren Karrieren. Sein bester Freund ist Bestattungsunternehmer, seine beste Freundin Bobby, eine kleine Hündin. Eines Tages erfährt er, dass ein Freund aus Kindheitstagen umgekommen ist. Er hat lange nichts mehr von Patrick gehört und fängt an, sich nach den Todesumständen zu erkundigen. Damit sticht er in ein Wespennest und plötzlich wimmelt es rechts und links von ihm von Toten und mafiösen Machenschaften.

Ja, ich bin etwas ratlos. Eigentlich hatte ich einen Krimi erwartet, stattdessen bekam ich eher einen Familienroman präsentiert, der sich nicht zwischen Klamauk und Drama entscheiden konnte. Es gab cosy Anwandlungen mit Papa und Bingoabenden (am Morgen), aber auch brutale Szenen und reihenweise Tote. Dazu war vieles vorhersehbar, gerade was den stillen Herrn Bernardi anging, und eine Deus ex machina in Form von Fietjes neuer Freundin hatte auch einen Auftritt.

Positiv am Buch: recht schnell zu lesen.

Negativ am Buch: recht schnell zu vergessen.

2.5/5 Punkten.

Eisbär und Schmetterling

Velvet-Dilogie 1: Velvet Falls, but the Gods forgot to die

Velvet ist eine Dämonenreiterin, das heißt, in ihrem Inneren lebt ein Dämon, den sie irgendwann bezwungen hat, und ihr Job ist es, Dämonen zu töten. Eigentlich wollte sie in der Hexenakademie aufgenommen werden, doch in ihrer Vergangenheit ist etwas vorgefallen, das ihr diesen Weg verbaut hat. Jetzt erfährt sie dank ihrer dämonischen Visionen, dass die Götter getötet werden sollen. Um das zu verhindern, braucht sie das Blut von sieben Göttersöhnen. Leider sind die nicht so einfach aufzuspüren - mit Ausnahme von einem: Kashmere Sinclaire, ihr Ex-Freund. Velvet würde sich (zu Recht) lieber einen Arm amputieren, als mit diesem Mafiaboss Kontakt aufzunehmen, doch sie hat leider keine andere Wahl, denn sie braucht seine Hilfe.

Das Positive vorneweg: Die Autorin kann schreiben und hat coole Ideen. Leider neigt sie dann dazu, ihre coolen Ideen in den Sand zu setzen, weil sie ein Faible für dermaßen Red-Flag-Loveinterests hat, dass einem normalen Menschen das Grausen kommt. Und sie sich auch viel zu sehr auf ihre Charaktere stützt, ohne diese in irgendeiner Form weiterzuentwickeln. So liest man also ein 500-Seiten-Buch mit einem Plot, der zum Schluss überhaupt keinen Sinn mehr ergibt, Hauptsache, es werden ständig die beiden Hauptpersonen in Kontakt gebracht. Dabei ist es äußerst unangenehm, über Kash zu lesen, weil der eigentlich eher der Prota einer (Dark) Mafiaromance sein sollte. Aber anscheinend ist es egal, dass er ungebeten Gedanken von anderen liest, dass er sich ständig abfällig über die Prota äußert, dass er eifersüchtig ist, obwohl er kein Recht dazu hat, dass er über die Bedürfnisse und Äußerungen der Prota hinwegstiefelt. Ich weiß ja, dass die Autorin auf diese Art von Red Flags steht, aber ich hoffe immer wieder so sehr, dass sie vielleicht ein einziges Mal anständige Männer auf ihre Welten loslässt.

Ich verstehe nicht, wie man es sexy finden kann, wenn ein rasend eifersüchtiger Typ seinem fast unsterblichen (Götter)Bruder mehrmals ein Messer in den Leib rammt, um ihm Schmerzen zu bereiten. Wie man demselben Typen alles verzeihen kann, obwohl er alles falsch gemacht hat, wie man diesen Typen sexy finden kann, wenn er den eigenen Lehrling bedroht. Das ist alles schon schlimm genug, aber am schlimmsten ist, dass das ganze Hin und Her um das Götterblut völlig sinnlos war. Und sich dieser Typ als ein absoluter Verräter und widerlicher Opportunist herausgestellt hat. Wie üblich ist das aber alles nicht so wild, weil der Kerl hooooottttt as hell ist. Na dann.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Vegan für Anfänger

Carlottas vegane Küche

Carlotta ist eine italienische vegane Köchin und Influenzerin. Ich kannte sie nicht, aber ihr Buch hat mich gereizt. Seit ein paar Jahren lebe ich vegan und ich bin immer auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten, die sich mit wenig Aufwand und mit nichtexotischen Zutaten zubereiten lassen.

Genau das hat Carlotta hier versprochen und geliefert.

Zu Beginn des Buches gibt sie einen nicht ganz kurzen Einblick in ihre Arbeitsweise bzw. Tipps und Tricks und sogar Aufräumhinweise, um seine Küchenschränke neu zu sortieren. Ob man das braucht oder nicht, ist ja jedem selbst überlassen. Für mich war es ein wenig zu lang, aber ich denke, es hat seine Berechtigung für Leute, die sich mit dem veganen Kochen nicht auskennen. Und alles, was es in der Hinsicht leichter macht, ist eine gute Sache.

Wie üblich beginnt es mit Frühstücksrezepten und man lernt gleich so Sachen wie Apfelcrumble (der sogar glutenfrei ist!) oder auch die klassischen Aufstriche wie Humus in verschiedenen Formen kennen. Ich selbst neige nicht zum Frühstücken, deshalb habe ich hier nichts ausprobiert, wobei mir die verschiedenen Humusrezepte noch nützlich sein werden.

Danach geht es an Vorspeisen, Risotto, Nudeln etc. Da bin ich ja in meinem Element. Ich habe ein sehr leckeres, sehr schnelles Curry zubereitet, außerdem Pad Thai, das mit einer sehr schnellen Miso/Sojasaucenmischung ebenfalls zu einem Geschmackserlebnis wurde.

Im nächsten Abschnitt widmete ich mich unter anderem Tofu und Kichererbsenschnitzel und Gemüse und kann auch diese Gerichte bzw. deren Rezepte empfehlen.

Zum Abschluss - in der Abteilung "Snacks, Desserts, Nachspeisen" buk ich einen Birnenkuchen (zugegeben, da habe ich Birnen mit Äpfeln ersetzt) und siehe da, auch er schmeckt.

Ich habe das Buch in einer Leserunde mit anderen zusammen besprochen und die Rezepte nachgekocht. Ein paar beschwerten sich, dass keine fancy Gerichte angeboten wurden - aber ich denke, das ist auch gar nicht Carlottas Absicht gewesen. Sie hat uns schnelle und einfache Gerichte versprochen und genau das haben wir bekommen. Besonders wichtig fände ich dieses Kochbuch für Einsteiger und Anfänger. Dass gerade die sehen, wie easy es ist, vegan zu kochen, denn davor fürchten sich noch viel zu viele Leute.

Fazit: Hier gibt es genau das, was das Buch verspricht. Nicht mehr - aber auch nicht weniger. Probiert es aus. Probiert euch aus!