Profilbild von Suzi

Suzi

Suzi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Suzi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Überraschende Wendung

Der Trailer

Vor 15 Jahren verschwand auf dem Campingplatz "Camp Dounkerbloem" in den Ardnennen eine junge Studentin, deren Schicksal bis in die Gegenwart ungelöst blieb. Die vom Dienst suspendierte Kommissarin Frieda Stahndke greift in einem Podcast diesen Fall wieder auf, nicht ahnend das damit eine Lawine ins Rollen gebracht wird.
Besonders symphatisch sind mir beim Lesen die Hauptfiguren des Types "Antiheld" aufgefallen. Gerade ihre Ecken und Kanten, dieses Unperfekte machen sie für mich so authentisch und sorgten für das ein oder andere Schmunzeln.
Die Story an sich ist gut durchdacht - quasi von mehreren Seiten steuern die Protagonisten aufeinander zu um dann in einem überraschend unerwarteten Showdown aufeinander zu treffen.
Ein absolut gelungenes Buch!

Zäh und langatmig

Tannengrab - Karla Sommerfeld ermittelt

Kommissarin Karla Sommerfeld ist entsetzt als das Nachbarskind einen Knochen aus dem Wald mitbringt. Während das Mädchen fest daran glaubt einen Wildschweinknochen gefunden zu haben, vermutet Karla Schlimmeres. Und tatsächlich werden an der Fundstelle die sterblichen Überreste einer jungen Frau ausgegraben, welche vor fünf Jahren verschwandt.
Prinzipiell verspricht die Vorschau eine spannende Story, jedoch ist dieses Buch mehr als enttäuschend.
Für mich plätschert, trotz des schrecklichen Fundes und Schicksals Marias die Handlung ohne richtige Tiefe dahin. Dies wird durch die doch recht eintönige monotone Stimme der Sprecherin noch verstärkt. Bis zur Hälfte des Buches hat nicht wirklich etwas von den Schilderungen einen bleibenden Eindruck bei mir hinterlassen und auch das sich regelrecht von Ereignissen überschlagene kurze Ende ist in meinen Augen nicht wirklich gelungen. Mich konnte dieses Buch nicht überzeugen.

Fesselnd und stimmig

Himmelerdenblau

Prof.Dr.Theo Novak war ein angesehener Arzt und Leiter der Klinik für Herz-, Thorax- und Gefäßchirurgie an der Charité. Doch jetzt verliert er sich mehr und mehr selbst in seiner fortschreitenden Demenz. Allerdings hat er das Verschwinden seiner Tochter Julie vor 20 Jahren nicht vergessen und als die Podcaster Liv und Phil ihn um ein Interview bitten, schöpft er neue Hoffnung. Während seine Tochter Sophia stetig versucht ihm das auszureden, findet er in Liv eine Verbündete.
Demenz ist ein ernstes Thema unter dem nicht nur der Patient selbst leidet. Meiner Meinung nach ist hier der Spagat zwischem dem Klischee der absoluten Hilflosigkeit und problematischer Alltagsbewegung sehr gut gelungen. Gerade dadurch wurde Theo mir sehr symphatisch. Ebenfalls wie Liv und Richard hatte ich ihn gleich ins Herz geschlossen. Ausser Sophia, deren Pragmatismus im Umgang mit Theo ich aus eigener Erfahrung nachvollziehen kann, blieben mir die weiteren Protagonisten eher suspekt.
Das Buch ist flüssig und sehr fesselnd geschrieben und die vielen möglichen Spuren sorgten für einen "Weiterlesen-Sog", wobei am Ende keiner der Handlungsstränge offen bleibt.
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen.

Zähe Handlung

Station 22. Wo bist du sicher?

Die 22jährige Ida ist Krankenschwester auf einer Station mit psychisch Kranke. Plötzlich verschwindet eine Patientin - und Ida hat dazu ihre eigene Theorie. Sie selbst ist jedoch auch stark vorbelastet und als ein weiteres Mädchen vermisst wird, muss sie sich ihren eigenem Trauma stellen...
Was sehr spannend klingt wirkt bereits auf den ersten Seiten verstörend und zusammenhanglos. Das Ida mehrere Probleme hat, wird rasch klar, die Ursache und damit verbundenen Zwangshandlungen klären sich nur mühsam. Immer wieder dringt eine Vermutung in den Vordergrund um dann von relativen Belanglosigkeiten überdeckt zu werden. Mehrere Erzählstränge laufen parallel, aber fügen sich zum Ende nur sperrig zusammen. Die Wendung zum Schluss ist unerwartet und überraschend, jedoch wiegt das die gesamte zähe Handlung nicht auf.

Zu viele Handlungsstränge

Die Farm der Mädchen

Auf einem verlassenem Waldfriedhof wird ein totes Neugeborenes entdeckt. Die Suche noch der Mutter endet tragisch, sie wird tot in einer Hütte in der Nähe aufgefunden.
Für die Polizistin Hannah Western ...

Für die Polizistin Hannah Western ist dies der erste Fall nach einer Auszeit aufgrund eines einschneidenden Erlebnisses.
Was spannend beginnt wird rasch eine Nebeneinander verschiedener Erzählstränge die sich immer mal wieder berühren, bei mir jedoch den Eindruck einer Überfrachtung hinterliesen. Weniger ist tatsächlich manchmal mehr.
Letztendlich löst sich alles auf, aber so richtig überzeugen konnte mich dieses Buch nicht.