Ein Weckruf für den Umweltschutz
EDEN - Wenn das Sterben beginntEDEN – Wenn das Sterben beginnt (Marc Elsberg)
EDEN – Wenn das Sterben beginnt (Marc Elsberg)
Nachdem Marc Elsberg uns bereits in BLACKOUT vor Augen geführt hat, wie fragil unser Stromnetz ist, widmet er sich in seinem neuesten Thriller „EDEN“ einem noch fundamentaleren System: unserer Biosphäre.
Die Geschichte beginnt mit scheinbar isolierten Naturphänomenen – einem Riesenkalmar in der Karibik, einem massiven Fischsterben vor Triest und einer extremen Dürre im Amazonas. Doch als der IT-Experte Piero Manzano (bekannt aus BLACKOUT) sein KI-Programm Vysyon füttert, zeigt sich ein erschreckendes Bild: Es ist kein Zufall, sondern ein globaler Countdown zum Kollaps unserer Lebensgrundlagen. Die Handlung folgt einer Gruppe unterschiedlicher Charaktere – vom Influencer Linus über die Meeresbiologin Sarah bis hin zur Politikerin Karla –, die versuchen, das Unausweichliche zu verstehen oder gar aufzuhalten.
Dieser Thriller ist kein Buch für zwischendurch – es ist ein literarischer Weckruf.
Elsberg nutzt extrem kurze, prägnante Kapitel. Das sorgt für einen enormen Spannungsbogen und ein Tempo, das die Dringlichkeit der ökologischen Krise perfekt widerspiegelt. Man fliegt förmlich durch die Seiten, während die Welt im Buch langsam stillsteht.
Besonders die Dynamik zwischen Linus, der komplexe Themen für die Massen greifbar macht, und der wissenschaftlich fundierten Sarah hat mir gut gefallen. Ein unerwartetes Highlight war für mich die Figur des Großinvestors Viktor. Seine Entwicklung während eines Safari-Ausflugs zeigt sehr authentisch, dass selbst in harten Charakteren moralische Fragen aufkeimen können, wenn es um die eigene Familie und die rohe Natur geht.
Als jemand, dem Tierschutz am Herzen liegt, fand ich einige Passagen schwer zu ertragen. Elsberg schönt nichts. Die Beschreibungen der Grausamkeiten in der Massentierhaltung und in Fischzuchten (das Thema Lachsläuse ist hier ein gruseliges Beispiel) sind drastisch, aber absolut notwendig. Er hält uns den Spiegel vor: Wir sind der „Asteroid“, der das sechste große Artensterben aktiv vorantreibt.
Die Idee, den Verlust einer einzigen Schlüsselart als Dominostein für den Zusammenbruch der Zivilisation darzustellen, wirkt erschreckend real und ist hervorragend recherchiert.
„EDEN“ lässt einen mit einem flauen Gefühl im Magen zurück – und genau das ist seine Stärke. Es gibt kein klassisches Hollywood-Happy-End, was angesichts der Thematik die einzig ehrliche Konsequenz ist.
Das Buch ist ein hochgradig politisches Plädoyer gegen den Raubbau an der Natur und den maßlosen Fleischkonsum. Es ist eine Pflichtlektüre für jeden, der verstehen will, wie eng wir mit unserer Umwelt verzahnt sind. Ich würde es am liebsten jedem aktuellen Politiker als Pflichtlektüre auf den Schreibtisch legen.
Absolut empfehlenswert für alle, die Thriller mit Tiefgang und einer wichtigen Botschaft suchen.