Profilbild von Tassilo

Tassilo

Tassilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tassilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Ein zauberhaftes Buch mit liebenswerten Charakteren. Man muss es einfach gelesen haben.

Der Buchspazierer

Ein tolles Cover. Ein Buch was man gleich in die Hand nehmen möchte. Ich finde es sehr gelungen und hochwertig. Schade, dass mittendrin die Werbung für den Spiegel Bestseller in „rot“ prangt. Ja, es ist ein wirklich ein tolles Buch, aber hier stört es mich auf dem Cover.

Ein ganz bezauberndes Buch. Der auf den ersten Blick etwas skurril wirkende Carl Kollhoff liebt seinen Beruf und seine Bücher. Jedes Buch behandelt er wie einen Schatz und diese Schätze trägt er täglich zu seinen Kunden. Eines Tages jedoch trifft er die 9jährige Schascha. Und? Nee, mehr verrate ich nicht. Den Klappentext kann jeder selbst lesen und mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten. Die Story um Liebe, Freundschaft, Hoffnung, auch Verlust und Trauer (gehört im Leben auch dazu) und Mut müsst ihr unbedingt selbst lesen.

Die Figuren und Charaktere wurden von Carsten Henn so wunderschön beschrieben, ja ich möchte schon sagen gezeichnet. In der gesamten Story kommt die Liebe zu Büchern rüber. Da möchte man eigentlich gleich mit dem Buchspazierer mitgehen oder sich von ihm ein Buch liefern lassen.

Der Schreibstil hat mir so gut gefallen, dass es sicherlich nicht das letzte Buch von Carsten Henn sein wird, aber es war mein erstes Buch von ihm.

Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Hörspiel Rezi - unfassbar spannend und toll gesprochen

Tödlicher Schall

Der 5. Teil und wieder mit viel Spannung. Man möchte dieses Hörspiel einfach nicht unterbrechen.

Vincent Kliesch schafft es wieder einmal mit seinem Plot zu überraschen. Dieses Mal steht Jula mehr im Vordergrund, aber es tauchen auch neue Charaktere für den Zuhörer auf. Ein alter Bekannter von Hegel. Aber wir treffen auch auf viele alte Bekannte. Natürlich gibt es wieder etwas spannendes aus der Welt der Phonetik. Ich habe davon zuvor noch nie etwas gehört. Es gibt etliche spannende und unerwartete Twists. Ich war immer wieder überrascht. Mehr möchte ich an dieser Stelle gar nicht schreiben, denn mit Sicherheit würde ich sonst etwas verraten und das würde den ganzen Hörspaß nehmen. Deshalb fällt meine Rezension diesmal etwas kürzer aus.

Nun bin ich gespannt auf Teil 6 und freue mich drauf, allerdings finde ich es auch sehr schade, dass die Reihe dann voraussichtlich ihr Ende finden wird.

Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne und eine klare Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Hörbuch Rezi - Zeitreise mit außergewöhnlichen Menschen

Monsieur Lucile und die Suche nach dem Glück

Die lustige Oma Elsa verschwindet aus dem Altersheim und ihre Enkelin macht sich auf die Suche nach ihrer Oma. Sie trifft dabei auf einige skurrile Charaktere. Als sie Oma endlich gefunden hat will diese aber gar nicht mehr zurück, sondern nochmal eine Zeitreise machen. Zurück in die Vergangenheit. Ja, richtig gelesen. Also finden sich vier, die so gar nicht recht zueinander passen wollende Charaktere zusammen und begeben sich auf eine spannende Zeitreise. Ja, es wird ziemlich verrückt. Einiges verrät ja schon der Klappentext und auch wenn ich hier gerne mehr verraten würde, so würde dies dann doch den Hörspass verderben.

Die vier Protagonisten fand ich sehr sympathisch. Und dann gibt es da ja auch noch die Katze von Luisa und die beiden WG-Mitbewohner. Allesamt auch sehr sympathisch. Alle verschieden, aber sympathisch. Die Zeitreise hatte auch so ein kleines bisschen was von einer Geschichtsreise, aber, wie gesagt, mehr möchte ich dazu gar nicht verraten. Hört lieber selbst.

Mit der Stimme es Sprechers konnte ich mich direkt anfreunden. Dies war auch mein erstes Hörbuch von S. Sagenroth, aber bestimmt nicht mein Letztes. Der „Schreibstil“ gefiel mir so gut, dass ich hier gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Ein Adventkalender der durch die Hölle führt

Das Kalendermädchen

Ich habe die limitierte Edition gekauft. Das Cover kann mit einem feuchten Tuch abgewischt werden und schon verändert sich der Hintergrund. Eine geniale Idee. Das Buch liegt gut in der Hand und die Schriftgröße ist sehr angenehm.

Die Story ist fesselnd geschrieben, so dass man das Buch gar nicht aus der Hand legen möchte, weil man unbedingt wissen möchte wie es weiter geht. Worum es geht, werde ich hier nicht wiedergeben, denn das kann jeder auf dem Klappentext nachlesen.

Bei jedem Kapitel wird zuerst darauf hingewiesen wo wir uns gerade befinden, im Heute oder in der Vergangenheit oder an welchem Ort. Aber ich finde, es gab sehr viele Zeitsprünge. Eigentlich gibt es gar auch gar nicht so viele Charaktere, aber durch dieses ständige hin und her, habe ich manchmal vergessen wo ich gerade bin. Ich habe das Buch auch nicht in einem Rutsch durchgelesen.

Natürlich gibt es immer wieder Plot-Twists und diese kommen oft unerwartet. Aber das macht diesen Psychothriller ja auch gerade spannend. Sebastian Fitzek schafft es uns in eine Welt mitzunehmen die völlig abgedreht ist, verrückt und verwegen. Die Geschichte führt an Orte an die man sich freiwillig nie begeben würde. Aber mehr möchte ich hier nicht verraten – lest selbst.

Ich fand das Buch gut, aber es hat mich nicht zu 100 % überzeugen können. Aus diesem Grund komme ich leider nur auf 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Tipps für eine ruhige Nacht

Die Anti-Schnarch-Formel

Dieser Ratgeber steckt voll mit Informationen, Zahlen, Daten, Fakten und Empfehlungen. Ich persönlich finde, er ist eher für Personen geeignet die sich neu mit dem Thema Schnarchen oder bisher noch nicht so intensiv mit diesem Thema beschäftigt haben.

Das Buch hat eine angenehme Größe, auch die Schriftgröße ist angenehm und gut gewählt. Im Prinzip ist das Buch in vier große Kapitel unterteilt:

Vom Schlafen und Schnarchen
Diagnose und Therapie
Das können Sie selbst tun
Das hilft wirklich. Die Anti-Schnarch-Formel

Das letzte Kapitel hat mir persönlich am besten gefallen. Jetzt muss ich aber an dieser Stelle auch erwähnen, dass wir schon lange geplagt sind und viel ausprobiert haben (auch was im Buch genannt wurde) und mir hier vieles nicht fremd war. In diesem Kapitel wird nochmal alles erklärt was es an Hilfsmitteln bis hin zu Operationsmöglichkeiten gibt.

In den ersten Kapiteln geht es eher um Lebens- und Schlafgewohnheiten, was man ändern kann, wie man sich verhalten kann, aber es wird auch erklärt wie Schnarchen eigentlich entsteht, wie Schlafphasen aussehen und vieles mehr.

Mich persönlich haben die vielen Wiederholungen gestört, denn mal ehrlich, dass Alkohol und Übergewicht nicht gut für die Gesundheit sind und somit auch nicht gut für den Schlaf, dass wird doch jedem Leser einleuchten.

Da man gleich mit der Tür ins Haus fällt und zu getrennten Schlafzimmern rät (auch das wird im Buch immer mal wieder auftauchen) und ich die Hinweiskästchen am Rand nicht gut fand (hier wurde der Text einfach wiederholt) komme ich bei diesem Ratgeber leider nur auf 3,5 Sterne. Diese runde ich natürlich wohlwollend auf 4 Sterne auf.

Wer sich schon viel mit dem Thema Schnarchen beschäftigt hat und bereits viel ausprobiert hat, dem rate ich von diesem Buch eher ab. Wer noch Neuling ist auf diesem Gebiet dem empfehle ich dieses Buch gerne weiter.