Einschlafbuch für kleine Kinder
Der kleine Bubu. Mittagsschlaf ganz schnell und fix? Der Bubu, der kennt alle Tricks!Gestaltung:
-------------
Die Illustrationen der Bubus sind sehr liebevoll. Diese Figuren laden beim Betrachten zum Kuscheln ein. Optisch ist das Buch sehr ansprechend und es macht Spaß, es durchzublättern.
Mein ...
Gestaltung:
Mein Eindruck:
-------------
Die Bubus sind zwei kuschelige Wesen, die den Menschen den Schlaf bringen. Wobei sich dieser nicht nur wie in der Beschreibung auf den Mittagsschlaf beschränkt, sondern auch den Abendschlaf beinhaltet.
Beide sind geschlechtsneutral und haben keine Namen, sie sind "das große Bubu" und "das kleine Bubu".
Die Geschichte ist in Reimen verfasst, die gut zu lesen sind und für Kinder einprägsamer als reiner Fließtext. Allerdings wirken einige Reime etwas zu konstruiert und holprig. Für Erwachsene nicht immer gut vorzulesen.
Die Situationen sind vielen Eltern sehr bekannt: Das Kind, das partout nicht Mittagsschlaf machen will, dann aber plötzlich doch in Schlaf versinkt oder das Kind, dem abends tausend unerledigte Sachen einfallen, bevor es zur Ruhe kommt. Diese Momente bringen besonders die Erwachsenen beim Vorlesen zum Schmunzeln.
Allerdings werden auch ein paar Erwachsene beschrieben, die vom Schlaf übermannt werden, wie eine ältere Dame, die sich mittags zur Ruhe legt. Ein Zeichen für Kinder, dass sie nicht die Einzigen sind, die Schlaf benötigen.
Die Idee mit den Bubus finde ich niedlich, aber die Handlung wirkt etwas willkürlich, hat keinen roten Faden und auch das Konzept mit den Bubus, wie sie leben und auf welche Weise sie den Schlaf bringen, ist wenig durchdacht. Natürlich ist das Buch für kleine Kinder ab 3 Jahren gedacht, die weniger hinterfragen. Dennoch konnte mich die Umsetzung nicht ganz überzeugen.
Fazit:
-------------
Das Thema Schlaf mit niedlichen Illustrationen, aber etwas holprigen Reimen für kleine Kinder zum Vorlesen umgesetzt.