Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Kiefer beim Gähnen fast ausgerenkt

Regents

Savannah Díaz hat einen Traum: Harvard. Doch als die ersehnte Zusage ausbleibt, stürzt sie in eine tiefe Krise. Unerwartet erreicht sie ein Angebot der exklusiven W&R Academy in Schottland – ein Austauschjahr als kulturelle Bereicherung. Im Gegenzug verspricht man ihr Verbindungen, die ihr doch noch den Weg nach Harvard ebnen könnten. Kurz entschlossen nimmt sie an. Doch statt moderner Campus-Atmosphäre landet sie in einer abgelegenen Burg – düster, abgeschieden und voller Geheimnisse.
Im Mittelpunkt der Academy stehen die sogenannten Regents – acht charismatische Schüler, reich, einflussreich, verboten attraktiv … und möglicherweise gefährlich. Schnell merkt Sa-vannah, dass hier andere Regeln gelten. Als mehrere Stipendiaten auf mysteriöse Weise ver-schwinden und mit seltsamen Bisswunden wieder auftauchen, wird klar: Etwas stimmt nicht. Doch ist es wirklich nur ein gefährliches Spiel der Regents? Oder steckt mehr dahinter – etwas, das Savannahs Vorstellungskraft übersteigt?

Ich habe mich wochenlang gezwungen, weiterzulesen – leider vergeblich. Der Schreibstil ist zäh, die Charaktere bleiben flach, und Savannah wirkt auf mich schlicht unglaubwürdig. Sie wird gemobbt, fantasiert aber gleichzeitig ständig über ihre Peiniger – das ergibt für mich keinen Sinn. Spice? Fehlanzeige. Die Fantasien wirken zusammenhangslos und wenig an-sprechend. Die Handlung schleppt sich ewig dahin und fühlt sich an wie eine überlange Ein-leitung, die auf 25 Seiten gepasst hätte. Jetzt, wo endlich Bewegung in die Geschichte kommt, fehlt mir komplett die Motivation, weiterzulesen – zu sehr haben mich die überzogenen Situationen und das permanente "Jeder mit jedem im Verborgenen" genervt. Für mich leider ein Reinfall.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Polly will raus

Alles, was du von mir weißt (Alles-Trilogie, Band 2)

Polly will raus – raus aus der alten Umgebung, rein ins neue Leben. Sie träumt davon, Jura zu studieren, unabhängig zu sein und sich nie wieder anhören zu müssen, welche Kleidung bei ihrer Figur angeblich „geht“ und welche nicht. Schon im ersten Semester landet sie einen Job in einer angesehenen Kanzlei – ein echter Glücksgriff. Nur mit der Wohnungssuche hat sie sich völlig verschätzt. Kurzerhand vermittelt ihre beste Freundin Anna sie in die WG ihres Bruders Jonas. Was als Notlösung beginnt, wird schnell zu mehr.

Doch der Traumjob entpuppt sich als emotionaler Drahtseilakt: Pollys Figur sorgt bei den Kolleginnen und Kollegen für reichlich Getuschel und spitze Bemerkungen. Polly will sich nicht unterkriegen lassen und beschließt, stark zu bleiben – sie erzählt niemandem von den verletzenden Kommentaren. Nicht einmal Jonas, obwohl sich zwischen ihnen langsam, aber spürbar, mehr entwickelt als nur Freundschaft …

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Der Schreibstil hat mich direkt gepackt und tief in die Geschichte gezogen. Die Figuren sind unglaublich sympathisch – besonders Jonas ist ein echtes Highlight. So jemand fehlt im echten Leben: einfühlsam, witzig, einfach echt. Und mal ehrlich: Ich nehm auch einen Jonas – Gerne ohne Sixpack. Hauptsache Herz!

Ein Mord direkt im Pfarrhaus

Herr Heiland und das letzte Gebet des Bischofs

In Sonntal am See laufen die Vorbereitungen für ein großes Ereignis auf Hochtouren: Die Firmung steht an, und Pfarrer Heiland möchte seinen jungen Schäfchen einen unvergesslichen Tag bereiten. Doch der festliche Anlass wird schnell von dunklen Wolken überschattet. Nicht nur, dass der angesehene Weihbischof Frömmchen mit dem allseits unbeliebten Pastoralreferenten Ludwig Wachtelschnuck anreist – nein, in der Nacht nach seiner Ankunft geschieht das Unfassbare: Weihbischof Frömmchen wird tot im Gästebett des Pfarrers aufgefunden!
Ein Mord – ausgerechnet im beschaulichen Sonntal und direkt unter Herrn Heilands Dach? Während Fräulein Dimpel entsetzt nach Luft schnappt, setzt der gewitzte Dorfpfarrer alles daran, Licht ins Dunkel zu bringen. Doch dieser Fall stellt ihn vor sein bislang größtes Rätsel: Wer könnte den Weihbischof ermordet haben? Und noch wichtiger – warum?
Während sich das Dorf weiterhin auf den großen Kirchentag vorbereitet und Ludwig Wach-telschnuck mehr Chaos stiftet als Ordnung bringt, nimmt Herr Heiland mit Fräulein Dimpel die Ermittlungen auf. Doch der Täter scheint ihnen stets einen Schritt voraus zu sein. Diesmal braucht es all seine Cleverness, um die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Dieser Band hat sich für mich etwas gezogen – die Situationskomik, die die Reihe sonst aus-zeichnet, kam leider zu kurz, und auch die Spannung hätte etwas höher sein können. Dennoch hatte die Geschichte ihre Berechtigung, denn sie hat einige Charaktere in einem neuen Licht gezeigt. Ich habe das Gefühl, dass einige davon in zukünftigen Bänden eine größere Rolle spielen werden – und bin gespannt, ob sich meine Vermutung bewahrheitet!

Viele Stoffarten

Die Hausboot-Detektei - Tödlicher Stoff

An einem nebligen Frühlingsmorgen in Amsterdam wird Arie, der Besitzer der Hausboot-Detektei, Zeuge eines dramatischen Vorfalls: Ein angesehener Unternehmer wird von einem Auto erfasst und stirbt noch am Unfallort. Die Polizei vermutet einen tragischen Unfall – doch seine Tochter ist überzeugt, dass dahinter mehr steckt. Sie beauftragt Arie und sein Team, der Wahrheit auf den Grund zu gehen.
Schnell wird klar, dass an diesem Fall nichts gewöhnlich ist. Gemeinsam mit Maddie, Jack, Jan und Elin beginnt Arie zu ermitteln – und stößt auf zahlreiche Ungereimtheiten. Welche Verbindung hatte der Tote zu Kaatje Hommel, einer freundlichen alten Dame, die mit selbst-gestrickten Mützen ihren Lebensunterhalt aufbessert? Und was hat ein schwedischer Modedesigner mit der ganzen Angelegenheit zu tun?
Als eine zweite Leiche auftaucht, geraten die Ermittler zunehmend unter Druck. Die Spuren führen sie durch verwinkelte Gassen, entlang dunkler Grachten und hinter die glänzende Fassade der Amsterdamer Geschäftswelt. Doch während sie versuchen, Licht ins Dunkel zu bringen, müssen sie erkennen, dass die Grenzen zwischen Gesetz und Gerechtigkeit manchmal verschwimmen. Um den Fall zu lösen, stehen sie vor einer schwierigen Entscheidung: Ist es wichtiger, sich an die Regeln zu halten – oder das Richtige zu tun?

Das Buch überzeugt mit einer angenehmen Atmosphäre und spannenden Wendungen. Beson-ders schön fand ich, dass sich die Handlung im Gegensatz zu den vorherigen Bänden nicht in die Länge gezogen hat. Die Mischung aus Krimi, Charme und leichtem Humor macht das Lesen wieder zum Vergnügen. Einziger Wermutstropfen: Einer meiner Lieblingsdetektive verabschiedet sich in diesem Band – das hinterlässt einen kleinen bittersüßen Beigeschmack. Trotzdem eine klare Empfehlung für alle Fans der Reihe!

Die heiligen vier Könige

Herr Heiland und das entführte Christkind

In Sonntal am See liegt der Duft von Lebkuchen und Tannenzweigen in der Luft – die besinnlichste Zeit des Jahres hat begonnen. Während Pfarrer Heiland das feierliche Hochamt vorbereitet und der Frauenverein mit viel Eifer den allerersten Sonntaler Weihnachtsmarkt organisiert, scheint alles auf ein perfektes Fest hinauszulaufen. Doch dann passiert etwas Unerwartetes: Die Puppe des Jesus-Kinds verschwindet spurlos aus dem kunstvollen Diorama vor dem Altar. Ein schlechter Scherz oder steckt mehr dahinter?
Als das entführte Christkind plötzlich wieder auftaucht, ist der Schock groß – denn es liegt in den Armen eines Toten. Werner Zeitinger, der beliebte Glühweinverkäufer des Weihnachtsmarktes, wurde ermordet. Was zunächst wie ein skurriler Zufall wirkt, entpuppt sich schnell als Teil einer viel größeren Intrige. Wer hatte ein Motiv, den freundlichen Marktstandbetreiber aus dem Weg zu räumen? Und warum musste dafür ausgerechnet das Jesus-Kind aus der Kirche verschwinden?
Pfarrer Heiland, bekannt für seinen messerscharfen Verstand und seine unkonventionellen Ermittlungsmethoden, kann sich auch diesmal nicht zurückhalten. Gemeinsam mit Polizist Kern beginnt er, hinter die glitzernde Fassade des weihnachtlichen Treibens zu blicken – und entdeckt ein Netz aus Lügen, Geheimnissen und unerwarteten Verbindungen. Während ganz Sonntal in festlicher Vorfreude schwelgt, führt die Spur des Christkindes tief in die dunklen Ecken des beschaulichen Dorfes.
Wird es Heiland und Kern gelingen, den Täter rechtzeitig zu entlarven? Und kann trotz all der Turbulenzen der wahre Geist der Weihnacht gerettet werden?

Auch dieser Band steckt wieder voller Situationskomik, die die Reihe so einzigartig macht. Zwar rückt der Kriminalfall diesmal etwas in den Hintergrund, aber das tut der Spannung keinen Abbruch. Die charmante Atmosphäre und die liebenswerten Charaktere machen das Buch zu einem gemütlichen Lesevergnügen – perfekt für die Weihnachtszeit. Ein Herr-Heiland-Roman zu lesen, ist immer wieder eine kleine Auszeit vom Alltag!