Profilbild von Tulpe2966

Tulpe2966

Tulpe2966 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tulpe2966 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2021

Radtour mit Hindernissen

Kiwis und Corona

Einmal mit dem Fahrrad durch Neuseeland! Das ist der Traum des österreichischen Paares Karin und Peter, für den sie einiges opfern, in Kauf nehmen, riskieren oder auch auf viel verzichten.

Endlich am ...

Endlich am Traumziel angekommen, erfahren sie schnell von der Corona-Pandemie, von der vor Ort anfangs kaum etwas zu spüren ist. Optimistisch setzen sie ihre geplante Tour fort, immer in der Hoffnung, dass es nicht so schlimm und bald vorbei sein würde.

Dabei erleben sie manches Abenteuer und sehen viel von diesem wundervollen Land. Und leider kommt einiges anders als gewünscht. Aber Ende gut, alles gut. Der Trip war kürzer als gedacht. Dennoch ging er für beide gut aus. Sie kamen gesund, wenn auch eher als gedacht zu Hause an.

Veröffentlicht am 26.06.2021

Schwieriger Anfang

Und heute bin ich frei

Bei der Lektüre dieses interessanten Buches musste ich immer wieder über die Lebensart und verlogene Moral vor wenigen Jahrzehnten staunen.

Offiziell und nach außen hin das gut situierte Bildungsbürgertum, ...

Offiziell und nach außen hin das gut situierte Bildungsbürgertum, die Intellektuellen und Künstler, also die Elite des Landes, aber hinter den Kulissen oft leider nur widerliches, gewissenloses Pack, das seine eigenen Kinder missbraucht und drangsaliert. Einfach ekelhaft und verabscheuungswürdig!

Die kleine Alexandra hatte keine schöne Kindheit. Eltern, die weder sich gegenseitig noch ihr bis dahin einziges Kind liebten, waren die Hölle für die geplagte Kinderseele.

Auch später in ihrer Ehe wurde es kaum besser. Alexandra konnte selbst als junge Ärztin keinen eigenen Willen durchsetzen oder eine eigene Meinung entwickeln. Stets wollte sie es nur allen anderen recht machen, erst dem Vater, dann dem Ehemann.

Nur schwer und langsam gelingt es ihr, sich von allem zu lösen. Sie findet zum Glauben, auch an sich selbst und kann nun im Alter ihr Leben noch genießen und endlich nach ihrer Fasson leben.

Veröffentlicht am 23.06.2021

Vergängliche Schönheit

In Zeiten des Tulpenwahns

Dieses unterhaltsame, interessante und lesenswerte Buch finde ich sehr gut gelungen. Allein das geschmackvolle Cover ist in seiner schlichten Schönheit ein Hingucker.

Die Autorin weiß viel Wissenswertes ...

Die Autorin weiß viel Wissenswertes über den Boom der Tulpenzucht im 17. Jahrhundert in Holland zu berichten. Einiges war mir bis dahin noch unbekannt. Der Schreibstil dieser, zum größten Teil, sehr traurigen Geschichte gefällt mir sehr gut.

Viele der verschiedenen Protagonisten versuchen ihr Glück mit dem Tulpenhandel und werden sehr reich dabei. Aber das Geschäft ist auch sehr riskant, der Run auf die begehrten Zwiebeln relativ kurz. Und die Konkurrenz schläft nicht, arbeitet auch gern mal mit unlauteren Methoden.

Leider stürzt der Tulpenwahnsinn zahlreiche Familien ins Unglück. Es ist bedauerlicherweise die traurige Wahrheit und darf dabei nicht verschwiegen werden. Als Leser kann man hier wunderbar mit den Hauptfiguren fühlen und auf ein gutes Ende hoffen.

Schade, dass die schönen Tulpen in ihrer unschuldigen Schönheit so viel Leid gebracht haben, aber Auslöser dafür ist die menschliche Gier.

Veröffentlicht am 21.06.2021

Zeit der Wünsche

Die Glockenelfen

Was machen zwei ganz liebe Glockenelfen, die sich nichts sehnlicher wünschen als ein Baby? Sie warten einfach ab und lassen die Zeit für sich und ihren größten Wunsch arbeiten. Aber was ist, wenn es dann immer noch nicht klappt? Sonst wachsen doch auch kleine Kinder in den hübschen Glockenblumen. Die vielleicht zukünftigen Eltern sind traurig.

Aber wie so oft im Leben, gibt es meistens noch etwas Hoffnung. Sie kommt geflogen in Form eines kleinen Vögelchens, das ihnen etwas zwitschert.

In froher Erwartung macht sich das junge Paar auf einen langen Weg. Am Ende werden sie für ihre Mühen und das lange Warten belohnt.

Eine märchenhaft zu lesende Geschichte, die mich an chinesische Bücher erinnert und zauberhaft illustriert ist.

Veröffentlicht am 20.06.2021

Aufbruch ins Ungewisse

Odo und der Beginn einer großen Reise:

Die kleine Odo lebt glücklich mit ihrer Mutter in Afrika, hat ihre Dorfgemeinschaft, ein Zuhause, genug zu essen und geht in die Schule. Eigentlich ist alles gut, aber dann kommt ein Brief von ihrem Papa aus dem fernen Deutschland. Er verändert schlagartig alles. Odo soll mit ihrer Mutter in dieses ferne Land reisen, um für immer dort zu bleiben. Sie ist wenig begeistert, aber ihr Papa hat dort eine gute Arbeit als Arzt gefunden und kann mit ihnen gemeinsam in Deutschland ein besseres Leben führen.

Das große Abenteuer beginnt. Odo wird alles versuchen, um wieder mit ihren Eltern gemeinsam als Familie vereint und glücklich zu leben. Der Anfang ist getan. Sie braucht nur noch neue Freunde, die ihr dabei helfen.

Ein schönes Kinderbuch, das lehrreich ist und sehr gut illustriert.