Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Unterhaltsam

Das Mauerblümchen und der Duke - Zweiter Band der Sündhafte Lords-Reihe

Den zweiten Teil der Duke Reihe von Mariah Stone habe ich mir angehört, sodass sich diese Rezension auf das Hörbuch bezieht, obwohl ich auch die schöne Schmuckausgabe dieser Reihe besitze.

Das Hörbuch ...

Das Hörbuch war für mich etwas gewöhnungsbedürftig, weil mir die Stimme von Lady Chastity nicht so zugesagt hat, dies hat sich im Laufe des Hörens jedoch gelegt. Ich finde es gut, dass dieses Buch von zwei Sprechern gelesen wird, so weiß man sofort, aus welcher Perspektive gerade erzählt wird. Die Unterteilung in zwei Sichtweisen finde ich sehr gut, weil man so einen guten Einblick in die Gefühlswelt beider Charaktere gewinnen kann und sie und ihre Handlungsweisen besser versteht.

Für mich ist der Roman auch ohne die anderen Bände gut zu verstehen und nachzuvollziehen, weil es um die Geschichte von Lady Chastitiy und dem Duke of Luhst geht. Dennoch sind andere Charaktere aus dem ersten Teil vorhanden, die man wiedererkennen kann, wenn man diesen gelesen hat. Dieser Teil spielt auch schon auf den nächsten Teil an und macht neugierig auf Band drei, aber nicht so aufdringlich, dass man ihn unbedingt lesen muss. (Lohnt sich aber J)

Obwohl der Roman sich seicht und flüssig anhört, zeigt er doch auch viele gesellschaftliche Probleme der damaligen Zeit auf, die noch immer nicht ganz verschwunden sind. Auch zeigt er, wie sehr ein schlechtes Elternhaus, welches auch bei Reihen gegeben sein kann, einen Charakter und ein Leben prägen kann.

Ein schöner zweiter Teil, der sich sehr gut in die Reihe einfügt.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Anstrengend

Dr. No

Wieder ein Spiegelbestseller, der hinter meinen Erwartungen zurück bleibt.

Wieder ein Spiegelbestseller, der hinter meinen Erwartungen zurück bleibt.

Das Buch beginnt mit einem Monolog, den man als Nicht-Mathematiker sicher nur schwer verstehen kann und dazu vermutlich eine Internetsuchmaschine benötigt. Es liest sich sehr zäh und die vielen verschachtelten Sätze schränken das Lesevergnügen stark ein.

Durch das Thema "Nichts" erreicht der Autor immer wieder witzige Szenen, die zu unterhaltsamen Unterhaltungen führen können. Häufig jedoch durch Fachbegriffe wieder verkompliziert werden.

Die Idee mit dem "Nichts" finde ich lustig, aber nicht so gut umgesetzt, wie es mir gewünscht habe. Durch den Titel und die Vergleiche mit James Bond, hätte ich erwartet, dass es sich hier um einen Spionage-Roman handelt, hierfür fehlt jedoch die Spannung, die nachvollziehbare Planung und die Raffinesse. Hier gibt es zwar einen Schurken, aber auch der wird nicht wirklich näher dargestellt. Obwohl man die Geschichte erfährt, die ihn an den Punkt gebracht hat, alles vernichten zu wollen, erfährt man nicht viel über seine aktuellen Handlungen, sodass man die Geschichte nicht gut nachvollziehen kann.

Am Besten gefallen mir die Rückblenden über die Kindheit der jeweiligen Protagonisten, da diese nicht gespickt sind mit mathematischen Themen, obwohl ich Mathe liebe.

Für mich war das Buch anstrengend zu lesen und nicht so spannend, wie ich gehofft habe.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Spannend

Tell Me Secrets (Harrington University)

Dieses Buch zeigt nicht nur eine tolle Liebesgeschichte, sondern auch, wie wichtig wahre Freundschaft und Familie ist. Das Buch zeigt die Klassenunterschiede auf, die es noch immer gibt und welche Nachteile sich auf beiden Seiten daraus ergeben können.

Während Olivia nicht nur versucht die Umstände des Todes ihrer Mutter herauszufinden, sondern auch die Gefühle für den Playboy der Universität in den Griff zu bekommen, stößt sie zusammen mit ihren Freundin auf immer mehr Rätsel, die es zu lösen gilt, denn eine gute Journalistin findet die Wahrheit immer heraus. Zumindest denkt so Olivia und lässt sich durch nichts und niemanden beirren.

Der flüssige Schreibstil und die richtige Portion an Beschreibungen lässt einen durch das Buch fliegen, ebenso wie die Spannung, die bis zum Schluss vorhanden ist. Es sind mehrere Handlungsstränge, deren Auflösung man sich die ganze Zeit wünscht und am Ende doch traurig ist, wenn es vorbei ist.

Durch die verschiedenen Perspektiven kann man sich sehr gut in Olivia und Alex hineinversetzen und versteht und leidet mit beiden Charakteren.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Unterhaltsam

Charakter? Nur eine Frage des Kackwinkels! Bist du Team Schnellscheißer oder Team Sitzpinkler? Psychotests fürs Klo

Mich hat das Cover und der Titel angesprochen und meine Erwartungen an ein unterhaltsames Buch für das Badezimmer oder auch so wurden erfüllt. Tolle Illustrationen, Tests und Fakten, die man zwar nicht wissen muss, aber doch interessant sind. Ob man die Tests nun selber macht oder sich nur die Wahlmöglichkeiten durchliest, mag jedem selber überlassen sein, es ist auf jeden Fall unterhaltsam. Mich stört jedoch, dass die Auflösung des jeweiligen Tests nicht auf der nächsten Seite zu finden ist, sondern man immer bis zum Ende durchblättern muss. Da ich gerne immer gleich im Anschluss das Ergebnis lesen möchte und nicht erst am Ende des Buches (was für Besucher des Klos sicher auch eine unmögliche Aufgabe ist) lesen möchte, störte das etwas den Unterhaltungswert, aber es war trotzdem lustig. Auch führt das Buch nach einem Aufenthalt auf dem stillen Örtchen von anderen als dem Eigentümer zu unterhaltsamen Gesprächen und führt selbst nach einem längerne Aufenthalt nicht zu unschönen Gesprächen oder Gedanken.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Klasse

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Das Cover kam nicht nur bei mir sehr gut an, sondern ist schon kindgerecht und spannend gestaltet, sodass wir gleich hineinsehen mussten. Die einzelnen Seiten sind toll gestaltet, sodass es viel zu entdecken gibt. Das gibt es jedoch auch abseits der tollen Illustrationen, denn das Buch hat so viele tolle Dinge, die es auszuprobieren gibt, dass man sich ein Limit setzen sollte, wie viele Sachen man machen möchte oder ein Zeitlimit, denn sonst könnte man den ganzen Tag damit verbringen ohne es zu merken.

Die Einzelnen Übungen oder Spiele, wie man es auch nennen möchte, sind klar und einfach erklärt, sodass man sofort beginnen kann. Alles ist sehr abwechslungsreich, doch immer wieder mit Dingen versehen, die das Selbstbewusstsein von Kindern stärken können und das gefiel nicht nur mir sehr gut.

Spielerisch werden hier aber auch die Beziehung der "Spieler" gestärkt. Gedacht ist das Spiel für Eltern und Kinder, doch auch andere Erwachsene können hier sehr gut einsteigen und mitmachen. Wie bei jedem Buch für Kinder gilt hier natürlich auch: Kenne die Fähigkeiten deines Kindes, damit es nicht doch noch zum Frust kommt.

• Thema