Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Tiefgründig

All the prices we pay - Hearts of Paris

Dieses Buch ist der erste Teil der Herats of Paris Reihe, aber ein in sich geschlossener Roman, sodass man nicht auf die Erscheinungstermine der anderen Bücher angewiesen ist und diese auch nicht lesen müsste, wenn einem dieser Teil nicht gefallen würde.

Dieses Buch dreht sich um die offensichtlichen Unterschiede der beiden Hauptprotagonisten und die Welten, in denen sie leben. Obwohl sie beide in Paris leben, zeigen Sie uns so viel mehr als die Stadt der Liebe, die die Touristen kennenlernen. Obwohl die beiden zunächst auf ihre Äußerlichkeiten reduziert zu werden scheinen, zeigt sich sehr schnell, wie tiefgründig die beiden Protagonisten angelegt sind und wie der Leser Stück für Stück mehr erfährt.

Durch die Aufgabe, die Nicolas meint bestehen zu müssen, erhält nicht nur er die Möglichkeit eine andere Welt zu entdecken, sondern auch der Leser. Beide Seiten inkl. Ihrer Vor- und Nachteile werden aufgezeigt, aber so eingebettet in die Geschichte, dass es ein sehr schönes, rundes Bild ist und nicht zu aufdringlich wirkt.

Die Spannung des Buches wird nicht nur von den Unterschieden von Nicolas und Harmony getragen, sondern auch von den illegalen Aktivitäten und Schwierigkeiten der jungen Erwachsenen mit den “richtig” Erwachsenen. Das Buch zeigt auch auf, mit welchen Problemen sich junge Menschen auseinandersetzen (müssen), wenn sie dabei sind, erwachsen zu werden und ihren eigenen Weg zu finden.

Ich habe bei dem Buch gelacht, geweint und vor Spannung gezittert und das Buch fast in einem Rutsch gelesen, weil mich die Geschichte so gefesselt hat. Wirklich toll.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Niedlich

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Zunächst mussten wir uns an einige Namen gewöhnen, da bei uns der Froschkönig nur Froschkönig hieß und die kleine Meerjungfrau die kleine Meerjungfrau war, doch wenn man die Namen einmal verinnerlicht hat, dann geht es. Gerne hätten wir gewusst, warum die Märchenfiguren genau in den Streik gehen, doch diese Frage tritt sofort in den Hintergrund, wenn die Figuren zu Ponys werden.
Schön finde ich, dass einige an ihre Märchenfiguren angelehnt sind und man sie so auch als Ponys erkennen kann. Doch eigentlich geht es nicht um die Märchen, sondern um wahre Freundschaft, die Überwindung von Angst, Mobbing und so viel mehr.
Die Ponys sind neugierig wie kleine Kinder und so können die Kinder sich sehr gut hineinversetzen, aber auch in die beiden Mädchen Jonna und Mila. Mila hat zunächst Angst vor den Ponys und das finde ich auch sehr schön, denn das Buch ist meiner Meinung nach nicht nur für Pferdekinder geeignet, sondern für alle, die gerne Geschichten über Tiere und Freundschaft lesen.
Die Zeichnungen besonders zu Beginn sind sehr schön und erleichtern den Einstieg in das Buch. Außerdem gibt es sehr viel zu entdecken, was ich immer sehr schön finde.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge sowohl zum Vorlesen, als auch zum Selbstlesen. Die Sätze sind kurz und einfach gehalten, was das Vorlesen ebenso erleichtert, wie das Selbstlesen. Ein wirklich schönes Buch für Jung und Alt.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Interessant

Bullshit mit Blümchenkleid

Klare Worte über den aktuellen Trends von Tradwives.

Klare Worte über den aktuellen Trends von Tradwives.
Anhand von konkreten Beispielen zeigt die Autorin, wie der Trend funktioniert, warum sich Frauen dieser Bewegung anschließen und was die Gefahren dieser Bewegung sind. Die Autorin wirft einen Blick hinter die Kulissen der vielen Instagram- und Tiktok-Fassaden und zeigt das reale Leben auf. Dies wird von Interviews unterstützt, die noch einmal die Sichtweise erweitern und neue Aspekte aufzeigen.
Schön finde ich, dass die Frauen, die sich dem Trend anschließen nicht verurteilt werden, sondern die Gründe aufgezeigt werden, warum auch rational denkende Frauen sich diesem Trend anschließen und – vermutlich – zu spät merken, dass nicht alles Gold ist, was glänzt.
Das Buch zeigt aber auch auf, wie die Social-Media-Welt ein verzerrtes Weltbild vermitteln kann, als wäre es die Wahrheit. Wie Fehlinformationen und mangelnde unabhängige Medien dazu führen können, dass Menschen an eine Welt glauben, die es gar nicht gibt.
Interessant fand ich auch den kurzen Überblick darüber, wie es überhaupt zu Hausfrauen gekommen ist. Das habe ich mich auch schön öfter gefragt, aber nie die Ruhe gehabt, es zu recherchieren. Das Buch gibt auch viele Hinweise auf weiterführende Literatur, wenn man sich intensiver mit dem Thema beschäftigen möchte. Dies führt dazu, dass dieses Buch nicht zu ausufernd und langweilig wird, man aber auch nicht mit Halbwissen alleine gelassen wird.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Kurzweilig

Der Dschinn deines Herzens

Ein Ratgeber, der nicht wie einer geschrieben ist. Auf unterhaltsame Weise führt die Autorin den Leser durch die Möglichkeiten, die ein Mensch hat, um sein Leben zu ändern. Laura scheint am Tiefpunkt ihres Lebens angekommen zu sein und kurz vor einem Burn-out zu stehen, wenn sie nicht schon drin ist. Da findet sie einen Flaschengeist, der ihr hilft, ihr Leben und sich selbst zu ändern.
Während andere Ratgeber stets „Du musst“ schreiben, zeigt hier der Dschinn Möglichkeiten auf, die Laura gehen kann, aber auch die Schwierigkeiten, die sich für sie ergeben. Die inneren Widerstände, die sie überwinden muss. Sowohl durch die Geschichte selbst, als auch durch die Geschichten, die der Dschinn erzählt, kann der Leser viel über sich und seine Mitmenschen erfahren.
Schön finde ich, dass auch die Menschen im Umfeld von Laura einbezogen werden und deren Bedürfnisse. Besonders wichtig finde ich die Botschaft, dass das Handeln anderer Menschen von ihnen selbst ausgeht und ihre Wurzeln im Inneren der Person zu finden sind und unhöfliches oder sogar schlechtes Verhalten gegenüber einer Person nicht immer gegen diese gerichtet sein muss.
Das Buch ist kurzweilig und gut geschrieben. Mir gehen die Veränderungen von Laura etwas schnell, was aber sicher dem geschuldet ist, dass die Geschichte nicht unnötig verlängert werden sollte und dann ihre Leichtigkeit verlieren würde.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Anders als erwartet

Ins fahle Herz des Sommers

Ein Thriller der ganz anderen Art, denn hier geht es zwar auch ums Sterben, aber auf andere Art. Wir befinden uns in dem Szenario, dass Klimaforscher uns immer wieder vorhergesagt haben: Die Erde hat sich derart erwärmt, dass nichts mehr wachsen kann und die Menschen die Häuser nur nachts verlassen können.
Während fast alle Menschen entweder in den Norden geflohen sind oder bereits verstorben sind, hält es Fausto noch in einem Dorf aus, dass nicht sein eigenes ist, aber in dem er sich nun wohl fühlt. Während er um sein Überleben kämpft und nur zwei soziale Kontakte hat, lernt er Valerie kennen. Sie ist nicht nur geheimnisvoll, weil sie keine Erinnerung an ihre Vergangenheit hat, sondern auch, weil ihr das Wetter nichts auszumachen scheint.
Die Geschichte ist auf wenige Menschen beschränkt, doch diese zeigen so viele Dinge auf, die während eines solchen Szenarios passieren können und was sie mit den Menschen machen. Besonders interessant finde ich den Pfarrer, der zunächst weiterhin seinen Gottesdienst abhält und seine Beweggründe darlegt.
Eschbach bewertet keine der Personen und ihre Handlungen, sondern legt sie durch die verschiedenen Handlungen und Gespräche dar, sodass der Leser bzw. Hörer sich selbst eine Meinung bilden kann und darüber nachdenken kann, wie er selbst in einer derartigen Lage handeln würde. Wobei ich denke, dass das Niemand mit Sicherheit sagen kann, bis er selbst in dieser Situation ist.
Die Hörbuchstimme passt sehr gut zu der düsteren Stimmung.

• Sprecher
  • Thema