Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Unterhaltsam

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Für mich ist es der zweite Teil der Klugscheißerchen-Reihe. Er ist auch unabhängig vom ersten Teil les- bzw. hörbar, aber der erste Teil, in dem das Klugscheißerchen bei Familie Theufel einzieht, ist unterhaltsam und hat mir sehr viel Freude gemacht.
In diesem Teil ist das Klugscheißerchen zum ersten Mal im Unrecht, was sehr schön ist, denn es zeigt, dass jeder Fehler machen kann. Wie schon im ersten Teil werden hier Fakten vermittelt, die aber so in die unterhaltsame Geschichte eingebaut sind, dass die Kinder sie zwar hören und verstehen, es aber nicht als Oberlehrerhaft abtun und genervt sind, weil sie etwas lernen sollen.
Das Vehlerteufelchen ist neu und bringt eine ganz andere Wendung in die Geschichte. Geht es im ersten Teil darum, alles richtig zu machen, wird hier gezeigt, wie unterhaltsam auch Fehler manchmal sein können und, dass es nicht schlimm ist, wenn man Fehler macht. Es muss sich eben die Waage halten.
Wie immer, liest Marc-Uwe Kling selbst und schafft es, durch seine unterschiedlichen Stimmlagen und einzigartige Betonung, dem Buch noch mehr Leben einzuhauchen und noch unterhaltsamer zu gestalten.
Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Spannung pur

Beth is dead

Eine spannende Geschichte mit vielen Geheimnissen.

Eine spannende Geschichte mit vielen Geheimnissen.
Vier Schwestern, die durch einen Roman ihres Vaters berühmt werden, während sie versuchen, ihren Weg im Leben zu finden und erwachsen zu werden. Die vier Schwestern haben alle sehr verschiedene Persönlichkeiten, streiten sich und versöhnen sich wieder, sofern dies noch möglich ist.
Die Geschichte ist aus den verschiedenen Sichtweisen der Schwestern geschrieben, sodass jede von ihnen Raum bekommt, ihre Geschichte zu erzählen und der Leser die Möglichkeit erhält, jede der Schwester näher kennenzulernen. Die Beweggründe, Gedanken und Geheimnisse, die sonst in der Geschichte keinen Platz gefunden hätten, können so gut dargelegt werden.
Obwohl das Buch relativ lang ist, ist der Spannungsbogen gut beibehalten. Es werden nicht nur die Schwestern als mögliche Täter aufgezeigt, sondern auch Freunde, die alle irgendein Motiv haben. Stück für Stück erfährt der Leser auch durch Rückblenden, wie der letzte Tag von Beth verlaufen ist und wer sie tatsächlich getötet hat.
Immer, wenn man denkt, es wäre zu Ende, dann kommt eine neue Wendung und die ganze Zeit fragt man sich, ob das nun der Täter sein könnte oder doch jemand anderes. Und während der Ermittlungen werden die Nachteile des Ruhms aufgezeigt, aber auch, welche Probleme und Vorteile eine derart große Familie mit sich bringen kann.
Jede Schwester versucht für sich herauszufinden, wie sie erwachsen werden soll ohne, dass ihre Familie darunter leidet. Das ist ein schöner Aspekt, den viele vielleicht gar nicht so wahrnehmen, während sie ihr Leben planen.
Das Hörbuch wird von verschiedenen Personen gelesen, denen es gut gelingt, jeder der Schwestern eine eigene Persönlichkeit zu geben und man schneller weiß, aus welcher Sicht gerade erzählt wird.

Tiefgründig

All the prices we pay - Hearts of Paris

Dieses Buch ist der erste Teil der Herats of Paris Reihe, aber ein in sich geschlossener Roman, sodass man nicht auf die Erscheinungstermine der anderen Bücher angewiesen ist und diese auch nicht lesen müsste, wenn einem dieser Teil nicht gefallen würde.

Dieses Buch dreht sich um die offensichtlichen Unterschiede der beiden Hauptprotagonisten und die Welten, in denen sie leben. Obwohl sie beide in Paris leben, zeigen Sie uns so viel mehr als die Stadt der Liebe, die die Touristen kennenlernen. Obwohl die beiden zunächst auf ihre Äußerlichkeiten reduziert zu werden scheinen, zeigt sich sehr schnell, wie tiefgründig die beiden Protagonisten angelegt sind und wie der Leser Stück für Stück mehr erfährt.

Durch die Aufgabe, die Nicolas meint bestehen zu müssen, erhält nicht nur er die Möglichkeit eine andere Welt zu entdecken, sondern auch der Leser. Beide Seiten inkl. Ihrer Vor- und Nachteile werden aufgezeigt, aber so eingebettet in die Geschichte, dass es ein sehr schönes, rundes Bild ist und nicht zu aufdringlich wirkt.

Die Spannung des Buches wird nicht nur von den Unterschieden von Nicolas und Harmony getragen, sondern auch von den illegalen Aktivitäten und Schwierigkeiten der jungen Erwachsenen mit den “richtig” Erwachsenen. Das Buch zeigt auch auf, mit welchen Problemen sich junge Menschen auseinandersetzen (müssen), wenn sie dabei sind, erwachsen zu werden und ihren eigenen Weg zu finden.

Ich habe bei dem Buch gelacht, geweint und vor Spannung gezittert und das Buch fast in einem Rutsch gelesen, weil mich die Geschichte so gefesselt hat. Wirklich toll.

Niedlich

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Zunächst mussten wir uns an einige Namen gewöhnen, da bei uns der Froschkönig nur Froschkönig hieß und die kleine Meerjungfrau die kleine Meerjungfrau war, doch wenn man die Namen einmal verinnerlicht hat, dann geht es. Gerne hätten wir gewusst, warum die Märchenfiguren genau in den Streik gehen, doch diese Frage tritt sofort in den Hintergrund, wenn die Figuren zu Ponys werden.
Schön finde ich, dass einige an ihre Märchenfiguren angelehnt sind und man sie so auch als Ponys erkennen kann. Doch eigentlich geht es nicht um die Märchen, sondern um wahre Freundschaft, die Überwindung von Angst, Mobbing und so viel mehr.
Die Ponys sind neugierig wie kleine Kinder und so können die Kinder sich sehr gut hineinversetzen, aber auch in die beiden Mädchen Jonna und Mila. Mila hat zunächst Angst vor den Ponys und das finde ich auch sehr schön, denn das Buch ist meiner Meinung nach nicht nur für Pferdekinder geeignet, sondern für alle, die gerne Geschichten über Tiere und Freundschaft lesen.
Die Zeichnungen besonders zu Beginn sind sehr schön und erleichtern den Einstieg in das Buch. Außerdem gibt es sehr viel zu entdecken, was ich immer sehr schön finde.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge sowohl zum Vorlesen, als auch zum Selbstlesen. Die Sätze sind kurz und einfach gehalten, was das Vorlesen ebenso erleichtert, wie das Selbstlesen. Ein wirklich schönes Buch für Jung und Alt.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Interessant

Bullshit mit Blümchenkleid

Klare Worte über den aktuellen Trends von Tradwives.

Klare Worte über den aktuellen Trends von Tradwives.
Anhand von konkreten Beispielen zeigt die Autorin, wie der Trend funktioniert, warum sich Frauen dieser Bewegung anschließen und was die Gefahren dieser Bewegung sind. Die Autorin wirft einen Blick hinter die Kulissen der vielen Instagram- und Tiktok-Fassaden und zeigt das reale Leben auf. Dies wird von Interviews unterstützt, die noch einmal die Sichtweise erweitern und neue Aspekte aufzeigen.
Schön finde ich, dass die Frauen, die sich dem Trend anschließen nicht verurteilt werden, sondern die Gründe aufgezeigt werden, warum auch rational denkende Frauen sich diesem Trend anschließen und – vermutlich – zu spät merken, dass nicht alles Gold ist, was glänzt.
Das Buch zeigt aber auch auf, wie die Social-Media-Welt ein verzerrtes Weltbild vermitteln kann, als wäre es die Wahrheit. Wie Fehlinformationen und mangelnde unabhängige Medien dazu führen können, dass Menschen an eine Welt glauben, die es gar nicht gibt.
Interessant fand ich auch den kurzen Überblick darüber, wie es überhaupt zu Hausfrauen gekommen ist. Das habe ich mich auch schön öfter gefragt, aber nie die Ruhe gehabt, es zu recherchieren. Das Buch gibt auch viele Hinweise auf weiterführende Literatur, wenn man sich intensiver mit dem Thema beschäftigen möchte. Dies führt dazu, dass dieses Buch nicht zu ausufernd und langweilig wird, man aber auch nicht mit Halbwissen alleine gelassen wird.