Schöne Fortsetzung
Die Hofgärtnerin − SommerleuchtenEs handelt sich um den 2. Band der Hofgärtnerinnen-Saga. Dieser Band kann eigenständig gelesen werden, Wissenwertes zu dem Vorband wird wiederholt.
Marleene und Julius können sich endlich ihren Traum ...
Marleene und Julius können sich endlich ihren Traum von einer eigenen Gärtnerei erfüllen, wobei ihnen manche Steine in den Weg gelegt werden. Alle Kraft wird in die bevorstehende Gartenausstellung in Hamburg gelegt, bei der sie sie sich eine Prämierung und somit den Titel der Hofgärtnerei erhoffen.
Auch diesen Band konnte ich wieder kaum aus der Hand legen. Ein locker-flüssiger Schreibstil, diverse überraschende Wendungen und die diversen interessanten "Nebenschauplätze" haben sehr dazu beigetragen. Mein persönlicher Tipp, auch wenn es nicht zum Verständnis diese Buches erforderlich ist: Unbedingt auch vorher den ersten Band lesen, es entgehen einem einige zusätzliche Stunden puren Lesevergnügens.
Ein tolles Buch für Romantiker, bei dem man auch einiges über Gartenbau sowie die Schwierigkeiten der damaligen Zeit der Arbeiterschaft aber insbesondere auch der Frauen erfährt.
Klare Lese-Empfehlung, 5 Sterne und Vorfreude auf den 3. Band!