Berührende Fluchtgeschichte: Hera Lind’s Tatsachenroman
Das einzige Kind von Hera Lind, ein Tatsachenroman, hat mich schon in den nächsten zwanzig Seiten in jeden Satz, in jede Zeile, jedes Wort, berührt, geschockt, erschrocken und sprachlos gemacht.
Es erschien ...
Es erschien 2023 im Knaur Verlag, ist ein 384-seitiger historischer Roman und beruht auf wahre Begebenheit. In diesem Roman geht es um Djoko, ein fünfjähriges Kind, das während des Zweites Weltkrieg allein durch Europa fliehen musste. So oft war er dem Tod bedroht, so oft ist es dem entkommen und dennoch hatte er nie die Hoffnung aufgegeben. Ich hatte Tränen in meinen Augen – wortwörtlich
Ein sehr berührender Tatsachenroman. Sowohl sprachlich als auch inhaltlich. Das Besondere war, dass andere Begriffe wie z.B Mame(Mutter) oder Tate(Vater) benutzt wurden. So fühlte ich mich der damalige Zeit noch näher verbunden. Auch wurde es aus der Perspektive eines Kindes erzählt, so dass man in seinen Gedanken schauen konnte. Die Welt in seinen Kinderaugen sehen konnte. Das fand ich besonders berührend, weil Djoko ist in den Roman fünf Jahre alt und beschreibt aus seiner Perspektive den Krieg und die Flucht durch Europa. Das Ende fand ich auch sehr schön, wo die Autorin selbst nochmal über den Kontaktaufbau mit Djoko beschreibt und darüber, was Djoko bzw. jetzt Frank Peters-Engl aus seinen Leben gemacht hat, berichtet. Ich fand es auch toll, dass die Erzählung in Präsens ist, denn auch das hat dazu geführt, dass ich in diese Welt eintauchen konnte, tausendmal gebetet hab, tausendmal gelitten hatte und ich leide immer noch. Es liest sich sehr flüssig. Die Figuren werden auch gut dargestellt. Djoko ist der Hauptproganist während andere wichtige Nebenprotagonisten meist eine kurze, aber oftmals wichtige Rolle spielen. Viele Nebenfiguren in den Roman wurden in ein gutes Licht gebracht, auch wenn die Figuren unmoralisch handelten, dennoch war es damaliger Zeit so und das wurde in den Buch auch dargestellt, als wäre das in Ordnung. Der Krieg oder andere Gewalttaten ist da aber selbstverständlich ausgenommen.
Insgesamt ist das ein sehr empfehlenswerter Roman die ich jeden, der sich mit der Geschichte auseinandersetzen möchte, besonders zum Thema 2. Weltkrieg, empfehlen kann. Dieses Buch hat mich zum ersten Mal so berührt, dass ich wochenlang darüber nachdenken musste.
Dieser Roman bekommt 5 Sterne für die unglaublich talentierte Wortwahl & Erzählung⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
In Liebe, Doreen.