Zwischen Pflicht und Liebe
Lübecks Töchter. Der Traum von Bildung und FreiheitZeitlich befinden wir uns im Lübeck der 1870er Jahre. Amelie, eine junge Lehrerin, kehrt in ihre Heimatstadt zurück, um dort gemeinsam mit ihren Schwestern an deren privatem Pensionat nicht nur Mädchen ...
Zeitlich befinden wir uns im Lübeck der 1870er Jahre. Amelie, eine junge Lehrerin, kehrt in ihre Heimatstadt zurück, um dort gemeinsam mit ihren Schwestern an deren privatem Pensionat nicht nur Mädchen zu unterrichten, sonder auch ein Lehrerinnenseminar zu gründen. Dieses Ansinnen wird von gewissen Herren der Schulbehörde eher belächelt, es scheint ein steiniger Weg bis zum Ziel zu werden. Die Tatsache, dass Amelie ihren Jugendfreund Richard wiedertrifft, zu dem die Gefühle neu entflammt, macht die Angelegenheit nicht gerade einfacher.
Die Autorin Anna Husen hat uns hier wieder eine wunderbare Geschichte mit einem tatsächlichen historischen Hintergrund präsentiert. Lübeck als Kulisse dieses Romans hat mich genauso begeistert, wie die so schön beschriebenen Beziehungen der Lehrerinnen zu ihren Schülerinnen als auch der Mädchen untereinander. Die jungen berufstätigen Damen hatten es damals wahrlich nicht leicht, wurde von ihnen doch erwartet, dass sie sich eher auf Ehe, Kinder und Haushalt vorbereiten. Das seinerzeit herrschende sogenannte Lehrerinnenzölibat macht hier die so schöne Liebesgeschichte zwischen Amelie und Richard noch mal um so einiges schwieriger. Gerade die junge Lehrerin ist zerrissen zwischen Beruf und persönlichem Glück.
Dieses Buch kann ich jedem ans Herz legen, ein bereits geplanter Nachfolgeband lässt hoffentlich nicht zu lange auf sich warten!