Venatrix

Venatrix ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 16.01.2025

Macht betroffen!

Das Vogel-Tattoo

Die junge Jesidin Helen lebt mit ihrer Familie in Halliqi, einem kleinen abgelegenen Bergdorf im Nordirak. Als sie 2003 den Witwer Elias kennen und lieben lernt, verlässt sie das einsame Dorf und lebt mit ihm im nahen Mosul. Als Zeichen ihren Liebe lassen sich die beiden statt eines Eheringes ein Vogeltattoo stechen.

Elias ist Journalist und ist einer der ersten, der 2014 von den Männern des Daesh (IS) verschleppt wird. Helen lässt ihre wenige Wochen alte Tochter sowie ihre beide halbwüchsigen Söhne zurück und macht sich auf die Suche nach Elias. Dabei gerät sie in die Fänge der Terrororganisation und wird an verschieden Männer verkauft und systematisch misshandelt.

Auf abenteuerliche Weise gelingt ihr nach mehreren fehlgeschlagenen Versuchen die Flucht und die Rückkehr nach Halliqi, das inzwischen ein Fluchtpunkt für zahlreiche vom Daesh verfolgte Menschen ist. Elias bleibt weiter verschwunden und die beiden Söhne sind mittels Gehirnwäsche zu Mudschaheddin ausgebildet worden.

Wir Leserinnen und Leser aus Mitteleuropa können uns das Leid der Menschen, die vom Daesh entführt, misshandelt, zwangsmissioniert, zwangrekrutiert und letztlich oft getötet werden, kaum vorstellen. Erinnerungen an die Erzählungen von brutaler Christianisierung und den Genozid während der NS-Diktatur werden wach. Und das alles im 21. Jahrhundert? Dieser Roman gibt dem Leid der Jesiden, die als christliche Religionsgemeinschaft gelten, eine fassbare Stimme. Helen steht stellvertretend für Tausende Frauen, die ein ähnliches Schicksal erlitten haben.

Gekonnt wird der Kontrast zwischen dem friedlichen Zusammenleben der Menschen im unwirtlichen Gebirge im Nordirak und den Gräueltaten des Daesh dargestellt. Helens Familie lebt vom Obst- und Gemüseanbau, Feigen sind das wohl bekannteste Produkt. Ihr Vater ist als Beschneider ein geachteter Mann. Das hilft dann, als Helen mit ihren Kindern das Dorf verlassen kann.

Berührend sind die Szenen, als wir erfahren, dass Helen und Elias die Dorfbewohner jeglichen Alters im Lesen und Schreiben unterrichten. Das von Batterien betriebene Radio wird als Zauberkasten betrachtet. Mobiltelefone halten erst spät, und dann durch Flüchtlinge Einzug in Halliqi, erweisen sich aber dann als wichtiges Requisit, um die Menschen außer Landes zu bringen.

Der Roman betrachtet die unterschiedlichen Schicksal aus verschiedenen Perspektiven. Im Zentrum stehen stets Helen und ihre Familie, für die vielen tausenden Menschen, die ähnliche Schicksale teilen.

Fazit:

Diesem Buch, das mich sehr betroffen macht, gebe ich gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Hier ist wenig, wie es scheint

Bitterer Hass - Ein Fall für Sommer und Kampmann

Anwältin Theresa Sommer und KHK Lukas Kampmann wagen das Experiment eines „Generationenhauses“. Sie ziehen erstmals zusammen, übersiedeln mit Kampmanns betagten Eltern und seinem Bruder in ein Haus, das in Wohldorf, einen beschaulichen Hamburger Vorort liegt. Vor allem die unabhängige Theresa ist skeptisch. So viel Familie auf einem Haufen? Kann das gut gehen? Noch kann niemand ahnen, dass das ungewohnte Zusammenleben das kleinste Problem sein wird und welche Schlangengrube sich hinter den mehr oder weniger gepflegten Gärten verbirgt.

Während sie versuchen, Ordnung in das Chaos der unzähligen Übersiedlungskartons zu bringen, wird Lukas Kampmann auf den örtlichen Fußballplatz gerufen: Sebastian Schramm, Trainer der Jugendmannschaft des FC Wohldorf ist erschlagen worden. Kampmann ist verwundert, dass niemand, nicht einmal die Familie Krüger, deren Sohn Leon nun in der Nachwuchsliga Fußball spielt, ein gutes Haar an dem Toten lässt.

Je mehr sich Kampmann und sein Team mit dem Toten beschäftigen, desto mehr Ungereimtheiten kommen ans Tageslicht. Warum erhielt Schramm von Karsten Beeken, einem Sponsor des Fußballvereins eine monatliche Zuwendung? Und warum haben sich die einstmals besten Freunde Schramm, Krüger, Kramer und Jensen zerstritten?

Gleichzeitig bekommt Theresa ihr erstes Mandat: Karsten Beekens Frau will sich scheiden lassen. Warum ausgerechnet JETZT? Und was hat es mit dem vergilbten Zettel auf sich, den Theresa in der Eckbank der Küche findet, auf dem nach Jytte Sundermann, einer jungen Frau, die vor dreißig Jahren verschwunden ist, gesucht wird? Und warum hat Theresa Sommer das Gefühl, dass in dieser Dorfgemeinschaft einige etwas zu verbergen haben?

Hier kommt nun Theresas Tante, Hedwig Fröhlich, ins Spiel, die mit ihr eine Anwaltskanzlei betreibt und mit einem sensiblen, detektivischen Gespür ausgestattet ist. Gemeinsam mit Taxifahrer Mustafa Yildirim haben Theresa und Hedwig in der Vergangenheit dazu beigetragen, Verbrechen aufzuklären.

Wieder einmal habe ich den letzten, diesmal 5. Fall einer Krimi-Reihe zuerst gelesen, obwohl Band 1 bis 4 bereits auf dem Stapel ungelesener Bücher liegen.

Ich kenne die Autorin Angela Lautenschläger schon aus ihrer Reihe um Nachlasspflegerin Friederike Engel und KHK Nicolas Sander. Ihr Schreibstil gefällt mir sehr gut und dass ihre Bücher in meiner deutschen Lieblingsstadt Hamburg (und Umgebung) spielen, ist auch kein Nachteil.

Angela Lautenschläger nimmt sich hier eines spannenden Themas an: Dem Zusammenziehen zweier starker Persönlichkeiten, davon einer, mit schwer kalkulierbaren Arbeitszeiten. Um diese Situation noch ein wenig zu verschärfen, sind Lukas Eltern und sein Bruder Marc Teil der Hausgemeinschaft. Die Mutter bereits ein wenig dement und Marc ein Luftikus, was Freundinnen betrifft. Aus dieser ungewöhnlichen Familienkonstellation ergeben sich einige sowohl komische also auch berührende Momente. Allerdings bietet sie auch jede Menge Entwicklungspotential für alle.

Geschickt wird der Tod des Fußballtrainers in ein komplexes Beziehungsgeflecht der Dorfbewohner untereinander eingebettet. Am Ende wird vom scheinbaren Idyll wenig übrig sein.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem komplexen Krimi 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Informatives Sachbuch

Wechseljahre. Das Upgrade

Mit diesem Buch gibt Autorin Anke Sinnigen ihren Leserinnen Tipps und Werkzeuge in die Hand, um aufgeklärt und selbstbestimmt durch das Hormonchaos der Wechseljahre zu kommen.

In folgenden fünf großen ...

In folgenden fünf großen Kapitel, die noch in Unterabschnitte geteilt sind, entstaubt die Autorin so manchen tradierten Mythos, der die Wechseljahre umgibt. Sie beginnt mit grundlegenden Informationen sowie Zahlen, Daten und Fakten.

Wechseljahre: Die Basics
„Du muss da nicht durch!“ Wie du Symptome der Wechseljahre linderst
Gamechanger Ernährung
Gut vorbereitete auf neue Herausforderungen!
Jahre der Veränderungen und Entscheidungen

Das Buch ist auch für Frauen interessant, die ihre Wechseljahre schon hinter sich haben, denn manche Tipps zu Verbesserungen, wie medizinisches Krafttraining zur Vorbeugung von Osteoporose, lassen sich auch danach beginnen.

Manche Beschwerden werden auch von Ärzten nicht immer richtig zugeordnet, da in den Praxen kaum Zeit für eine detaillierte Anamnese ist. Hier unterstützt das Buch mit Tipps, damit richtige Diagnosen und entsprechende Abhilfe geschaffen werden kann.

Der seit Jahren, von Müttern, Leidensgenossinnen und Ärzten gepredigte Satz: „Wechseljahre, da musst du durch!“ kann getrost vergessen werden. Es gibt Abhilfe! Es ist möglich, durch Aufklärung selbstbestimmt durch das Hormonchaos der Wechseljahre zu kommen.

Das Buch ist verständlich und sehr gut gegliedert geschrieben. Ein bisschen Humor darf auch nicht fehlen.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem Buch, das für eine neue Generation von Frauen, die den Wechseljahren ein modernes Gesicht und ihrem Leben ein „Upgrade“ geben wollen, geschrieben worden ist, 5 Sterne

Veröffentlicht am 07.01.2025

Erinnerungen

Unmöglicher Abschied

Die Ich-Erzählerin Gyeongha, eine depressive junge Frau, die kaum ihr Bett verlässt, reist nach einem Anruf ihrer langjährigen Freundin Inseon zuliebe, die im Krankenhaus liegt, von Seoul zu deren Haus auf der Insel Jeju, um ihren Vogel Sama zu versorgen. Auf der beschwerliche Reise durch unwirtliches und winterliches Gebiet, die sie mit Flugzeug, Bus und zuletzt zu Fuß durch die Nacht unternimmt, überfallen sie eigene und erzählte Erinnerungen an das Jeju-Massaker 1948, über das bis heute nicht gesprochen werden darf. Auch Gyeonghas und Inseons Familien sind davon betroffen.

„Sogar die Säuglinge?
Ja, weil es das Ziel war, sie alle auszurotten.
Wen auszulöschen?
Die Roten.“ (S.147)

Nach und nach enthüllt sich eine Geschichte des Grauens.

Wenn ein Autor oder eine Autorin den Literaturnobelpreis erhält, muss sein bzw. ihr Werk nicht immer alltagstauglich sein. Das ist mir beim Lesen dieser Geschichte spontan in den Sinn gekommen.

Han Kang widersetzt sich dem Tabu, dieses Massaker zu verschweigen. Das finde ich zunächst einmal wichtig, obwohl es, wie es scheint, nicht ganz ungefährlich ist. Auch über die Opferzahlen, des von der Regierung als kommunistischer Aufstand deklarierte Massaker, gibt es widersprüchliche Angaben. Man nimmt an, dass zwischen 30.000 und 60.000 der rund 300.000 Einwohner der Insel ermordet worden ist. Dieses unbekannte Kapitel der südkoreanischen Geschichte ist in Han Kangs Roman verpackt, denn im Westen weiß man sehr wenig über Korea. Nordkorea ist wegen seines verhaltensauffälligen Diktators immer wieder in den Schlagzeilen, Südkorea, bislang eine scheinbar stabile wirtschaftliche Größe, erregt aktuell durch seine Turbulenzen in der Regierung Aufmerksamkeit. Aber, das tun andere Nationen auch.

Der Schreibstil ist, gemessen an der Tragödie des Massakers, fast zu poetisch und spricht mich persönlich nicht ganz an. Manches ähnelt den Erinnerungen von Überlebenden der Shoa. Nicht immer kann ich unterscheiden, was Traum(a) oder Wirklichkeit der beiden Protagonistinnen ist.

Fazit:

Die Idee, die Geschichte rund um die beiden Frauen, deren Familien Überlebende des Massakers von Jeju sind, ist grundsätzlich interessant. Die Umsetzung hat mir nicht ganz so gut gefallen, daher nur 3 Sterne.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Hat mich leider enttäuscht

Haja oder Hanoi? Wehrles Detektivmobil

Nikola Wehrle ist Putzfrau des Polizeipostens in Schönweil, einem fiktiven Ort, und träumt schon länger davon, selbst Ermittlungen anzustellen. Es scheint, dass sich der Traum vom eigenen Detektivbüro erfüllt, als sie von ihrer Tante Ilse einen orange lackierten VW-Bulli und ein Sparguthaben erbt. Kurz entschlossen kündigt sie ihren Job. Die Freude am Erbe verfliegt recht schnell, als sich herausstellt, dass Tante Ilse ermordet worden ist.

Wer hat ein Motiv, die gesellige Frau, die in einer privaten Senioren-WG lebt zu ermorden?

Nik, wie sie genannt wird, beginnt sich in der Senioren-WG umzuhören und stößt auf einige Ungereimtheiten. Auch Heimleiterin Anke hat so ihre Geheimnisse und damit ist sie nicht alleine.

Gleich vorweg, dieser Krimi hat mir nicht gefallen. Das beginnt schon beim Titel, der nur für Kenner des schwäbischen Dialekts so richtig verständlich ist. Dass es sich mit „Hanoi“ nicht um die Hauptstadt Vietnams handelt, kommt erst bei der Übersetzung der Dialektpassagen heraus. Eigentlich mag ich Wortspielereien.

Obwohl ich auch gerne Krimis lese, die eher gemächlich daherkommen und keine Nerven aufreibende Spannung aufweisen, ist mir die Handlung hier zu lau und die der Protagonistin Nikola erscheinen mir ziemlich unüberlegt.

Am letzten Arbeitstag entdeckt sie in der Asservatenkammer des Polizeipostens einen Käfig mit zwei Hasen und nimmt die beiden Fellknäuel aus Mitleid kurzerhand mit. Das wird nicht die einzige etwas unbedachte Handlung sein. Nik irrlichtert durch den Krimi, verdächtigt alle Mitbewohnerinnen und Mitbewohner sowie die Heimleiterin.

Nik wirkt auf mich wie eine Pubertierende, dabei ist sie schon 45, hat eine erwachsene Tochter und gescheiterte Ehe hinter sich.

Der Klappentext verspricht einen humorvollen Krimi. Wenn der daraus besteht, dass eine Möchtegern-Ermittlerin mit zwei Hasen, die sie Ha Ja und Ha Noi, nennt (womit der Bogen zum Titel geschlagen wird) durch die Geschichte stolpert, ist diese Art von Humor leider nichts für mich. Schade!

Das orangefarbene Cover sticht aus den vielen dunklen Cover, die aktuell Krimis zieren, heraus.

Ich kannte den Namen Lili Lemberg, hinter dem sich die Autorin Linda Graze verbirgt, bislang nicht und bin nicht sicher, ob ich einen weiteren Krimi von Lemberg/Graze lese werde.

Fazit:

Leider hat mir der Krimi gar nicht gefallen, daher gibt es diesmal nur 2 Sterne.