Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2021

Die Masken von Venedig

Aribella und die Feuermaske

Aribella lebt in ärmlichen Verhältnissen auf der Insel Burano. Seit dem Weggang ihrer Mutter ist der Vater, ein Spitzensticker, traurig und lustlos. Aribella verbringt viel Zeit mit ihrem Freund, Theo einem Fischerjungen und sie fährt oft mit auf den Markt um Fische zu verkaufen. Am Tag vor ihrem 13 Geburtstag kommt es unter den Jugendlichen zu einem Streit und aus ihren Händen kommen Flammen. Ein Junge droht ihren Namen in das Löwenmaul am Dogenpalast zu werfen. Noch in der Nacht muss Aribella vor den Stadtwachen auf die Lagune fliehen. Dort trifft sie auf einen Mann mit einer Sternenmaske der sie mitnimmt in einen äußerlich verfallenen Palast der sich beim Betreten in ein prunkvolles Hotel verwandelt und trifft dort auf eine Geheimgesellschaft, die Cannovacci. Die unterschiedlichen magischen Kräfte der Jugendlichen entfalten sich zum 13. Geburtstag den sie dort mit anderen feiern kann.

Diese magische Geschichte führt einen in eine Phantasie Welt a la Harry Potter und Schilderungen von dem Leben in Venedig mit ihren Gondeln und kleinen Inseln. Aribella erkennt, dass es ihre Aufgabe ist die Welt vor dem Untergang zu retten was ihr mit Hilfe ihrer neuen Freunde auch gelingt.

Der Schreibstil ist sehr lebendig, man fühlt sich richtig nach Venedig versetzt und schließt Aribella sofort in sein Herz die mutig und abenteuerlustig ist. Gerne hätte ich noch mehr gelesen. Das Cover ist ebenfalls wunderschön gestaltet und zeigt alles wesentliche aus diesem Buch.

Veröffentlicht am 31.10.2021

Angriff der Insekten

Bloom

Nachdem endlich ein Herbizid gefunden wurde um die Welt vor den Riesenpflanzen zu retten, tauchen jetzt mit starken Regenfällen Eier auf aus denen in Windeseile riesige Würmer schlüpfen und die Menschheit bedrohen. Die drei Freunde Anaya, Petra und Seth die inzwischen immer mehr Merkmale ihrer außerirdischen Hybridform aufweisen, sind mit anderen Jugendlichen in einem unterirdischen Lager eingesperrt wo sie von Wissenschaftlern auf ihre Widerstandsfähigkeit getestet werden. Dabei kommt es unter den drei Freunden auch zu Streitigkeiten und neuen Entdeckungen.

Endlich gelingt ihnen die Flucht und ein Großteil kommt auf die Insel wo Anayas und Petras Eltern leben. Seth und andere 'Fliegenden' wurden in dem Durcheinander der Flucht getrennt und müssen sich jetzt alleine durchschlagen.

Die Fortsetzung ist gut gelungen wobei ich den Humor aus dem ersten Teil vermisst habe. Die Zeit ist düsterer, irgendwie wirkt alles in einer Art Endzeitstimmung. Die Spannung ist gut und hält das ganze Buch, manche Beschreibungen finde ich aber schon sehr gruselig. Der Kontakt mit den Außerirdischen wirkt zu dem sehr abstrus und realitätsfern.

Dennoch möchte ich noch wissen wie es weitergeht denn das Buch endet wieder mit einem Cliffhanger.

Veröffentlicht am 18.10.2021

Schwierige Vergangenheit

Fanzi

Als 3. Sohn einer Bauernfamilie hat Franz es nicht leicht. Seine Eltern haben keine Zeit sich um ihn und seine älteren Brüder zu kümmern. Als seine Schwester Elfie geboren wird, hat er endlich eine Aufgabe. Er kümmert sich rührend um seine kleine Schwester die ihn Fanzi nennt.

Bis die älteren Brüder in den Krieg ziehen und nicht mehr wiederkommen hat niemand Franz als Nachfolger des väterlichen Hofes im Blick. Nach dem Krieg übernimmt er den Hof und heiratet seine Bärbi. Er bleibt jedoch eigenbrötlerisch und in sich gekehrt. Jetzt ist Bärbi tot und Franz alleine auf dem Hof.

Das Buch ist in zwei Erzählsträngen geschrieben aus Sicht von Astrid der Nichte von Franz die als Biologin arbeitet und aus Sicht von Franz der sich an die Vergangenheit während der Nazidiktatur erinnert, die Abschnitte von Astrid wirken verwirrend.

Der Schreibstil ist nicht leicht. Fast ohne wörtliche Rede dafür mit ausführlichen Beschreibungen und teilweise noch im österreichischen Dialekt muss man sich beim Lesen ziemlich konzentrieren. Mit der Person von Astrid kann ich nicht warm werden, Franz Lebensgeschichte dagegen ist erschütternd und es wird deutlich das die Vergangenheit an seiner heutigen Persönlichkeit seinen Anteil hat.

Veröffentlicht am 18.10.2021

Merkwürdige Zeitung

The Stranger Times

Hannah Willis sucht nach der Trennung von ihrem Mann verzweifelt einen neuen Job. So gerät sie zu einem Vorstellungsgespräch in eine ehemalige Kirche, heute Redaktion der Stranger Times. Eine Zeitung die über alle möglichen und unmöglichen Dinge berichtet. Dort sind etliche merkwürdige Leute angestellt. Der Chef, Banecroft ist Alkoholiker und lebt in seiner Redaktion. Die Flüche werden von seiner ergebenen Sekretärin Grace gezählt. Ein anderer droht jede Woche nach der Redaktionssitzung damit sich vom Dach zu stürzen. Eine junge Ausreißerin hat ungewöhnliche Talente.

Das sind die Zutaten für dieses außergewöhnliche Buch voll mit britischem Humor. Wozu auch die Optik des Buches passt. Ein fester roter Einband mit dem Abbild einer Flasche und einem schwarzen Buchschnitt.

Der Schreibstil ist humorvoll aber nicht zu lustig. Auch ernste Themen werden angeschnitten. Die Personen und eingestreuten Zeitungsartikel skurril. Ein ungewöhnliches Leseabenteuer das sich gut lesen lässt.

Veröffentlicht am 16.10.2021

altes Familiengeheimnis

Das Geheimnis des Bücherschranks

Rebecka hatte es in ihrer Jugend nicht leicht. Zu ihrer Mutter hat sie kaum noch Kontakt, ist überwiegend bei ihrer Oma aufgewachsen und hat es endlich auch beruflich zu etwas gebracht. Sie lebt mit Joar in Stockholm. Als ihre geliebte Oma ins Krankenhaus kommt, sie beruflich gerade zurückstecken musste, nimmt sie eine Auszeit und fährt in den südschwedischen Ort. Sie ist erschüttert, die alte Frau hinfälliger als gedacht, das Haus renovierungsbedürftig, die Nachbarn ziemlich unfreundlich.
Sie nimmt die Herausforderung an, legt selbst Hand an im Garten und dem Haus und lernt die Nachbarn besser kennen.

Im hintersten Winkel des Bücherschranks entdeckt sie ein altes Tagebuch aus der Jugend ihrer Oma. Im Wechsel von Gegenwart und Vergangenheit erfährt man die Geschichte der jungen Anna und ihrem italienischen Geliebten der im dritten Reich bei der Rettung von Juden aus Dänemark mitmacht.

Die Geschichte ist ein wunderschönes Wohlfühlbuch das einem den Alltag vergessen lässt. Der Schreibstil ist leicht, die Abwechslung von Gegenwart und Vergangenheit ist gut gemacht und man ist immer gespannt wie es weitergeht. Das Happy End ist vorhersehbar und lässt einem zufrieden mit dem Buch abschließen.