Überhaupt keine Spannung und auch insgesamt nicht meins
RETRO – Geh nicht onlineIn 'Retro Geh nicht online' startet Luna zusammen mit ihren Freunden die Challenge, ein Jahr auf digitale Geräte, vor allem Handys zu verzichten, da sie sich schuldig fühlt, weil sie ein unangenehmes Video ...
In 'Retro Geh nicht online' startet Luna zusammen mit ihren Freunden die Challenge, ein Jahr auf digitale Geräte, vor allem Handys zu verzichten, da sie sich schuldig fühlt, weil sie ein unangenehmes Video von ihrer Freundin gepostet hat.
Schon von Anfang an hat mir der Schreibstil nicht so gut gefallen, teilweise war die Sprachwahl etwas komisch und vor allem für Teenager eher unpassend. Außerdem kam das Wort 'Retro' echt oft vor - ja, es geht in diesem Buch um Retro-Zeug, aber zweimal pro Seite muss man es nicht schreiben.
Das Buch wirkt auch nicht wie aus einem Gus – vielleicht wegen den zwei Autoren? Viele Szenenwechsel waren sehr abrupt, wirkten fast abgebrochen, und der Schreibstil war einfach nicht durchgehend fließend.
Außerdem gab es keinerlei Spannung, und den größten Teil des Buches war die Handlung einfach nur ziellos. Erst später ist das Ziel hinzugekommen, nämlich, dass Luna und ihre Freundesgruppe herausfinden wollen, was mit ihrer verschwundenen Freundin passiert ist.
Das läuft folgendermaßen ab: Luna verdächtigt irgendwen. Luna konfrontiert die Person. Luna verzeiht jedem alles und verwirft die Spur direkt wieder. Und von vorne.
Es passieren auch erstaunlich oft unlogische Situationen, die nicht zusammenpassen, und einfach random Sachen, die dann die nächste Frage aufwerfen – die dann natürlich sofort wieder aufgelöst wird. Die Handlung passt einfach oft nicht so ganz zusammen.
Luna mochte ich auch nicht wirklich. Sie ist die Protagonistin, bleibt jedoch blass und charakterlos – generell hat dieses Buch wenig Tiefe. Die Nebencharaktere sind nämlich auch nicht besser. Jeder hat zwar anscheinend etwas, womit er oder sie zu kämpfen hat, aber das wird alles nur angedeutet, und wenn es thematisiert wird, dann sehr schnell abgefrühstückt.
Noch ein ganz wichtiger Punkt: Luna hat Panikattacken, wie sie am Anfang selbst erzählt, und im Laufe der Geschichte hat sie auch ein paar Mal welche. Ich finde, dass diese Thematik hier nicht gut aufgearbeitet/erzählt wurde, man hätte diesen Aspekt lieber weglassen sollen, wenn man ihn schon so schlecht darstellt.
Auch die Auflösung am Ende fand ich schon sehr schwach – über 400 Seiten darauf hinzuarbeiten war definitiv unnötig.
Ich hatte auch schon direkt am Anfang die Idee, dass es so enden könnte, wie es dann tatsächlich endete, hab sie aber wieder verworfen, weil ich dachte, dass es sonst viel zu offensichtlich ist.
Insgesamt – man merkt schon – es war absolut nicht meins. Wobei ich die Grundidee richtig gut finde, und ich immerhin sagen muss, dass ich es schnell gelesen habe.