Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Einfach nur wow!

1177 v. Chr. – Eine Graphic Novel

Ich mag Geschichtsbücher und ich mag Geschichte, aber manchmal ist es halt schon echt trocken. Daher war ich total neugierig auf diese ungewöhnliche Graphic Novel. Und schon von den ersten Seiten an war ich begeistert! Ich konnte viel Wissenswertes mitnehmen, einige neue Fakten erfahren und das alles kompakt und gleichzeitig einfach lesbar aufbereitet. Was mir extrem gut gefallen hat, war, dass man auch erfährt, an welchen Stellen sich die Forschung noch nicht einig ist und wo noch Fragen offen sind. Und dass auch darauf hingewiesen wird, dass sich manche Dinge inzwischen als falsch herausgestellt haben oder heute anders erklärt und gedeutet werden.
Wirklich toll fand ich den Humor, der immer wieder deutlich durchkam. Ich habe immer wieder geschmunzelt und mich echt gut unterhalten gefühlt. Wieder und wieder dachte ich mir, dass Schul- und Wissensbücher, also Sachbücher, auch so sein könnten. Dadurch, dass alles so anschaulich gestaltet ist, und man mit den zwei Hauptfiguren durch die Geschichte und die Epochen reist, kann man sich vieles einfach besser merken und es auch gut verstehen.
Für mich ein echtes Highlight! Jetzt überlege ich, mir noch das „Originalbuch“ zu kaufen, auf dessen Informationen die Graphic Novel basiert. Gerne mehr solche Bücher!

Gelungene, spannende Fortsetzung

Das Zeitmobil – Verschwunden in der Römerzeit (Band 2)

Ich mochte bereits den ersten Band um das Zeitmobil sehr und wollte daher natürlich unbedingt wissen, wie es weitergeht. Was aus dem kleinen Dino Alfi wird und warum er und die Kinder plötzlich in der Römerzeit landen. Und wieder war es ein wirklich spannendes Abenteuer, als würde man sich selbst auf diese ungewöhnliche Reise durch die Zeiten machen.

Schon beim ersten Band fand ich es toll, wieviel Wissen man quasi nebenbei mitnimmt – hier war es wieder genauso! Die Römerzeit fand ich immer schon spannend und ich freue mich immer wieder, wenn ich noch Neues entdecke und erfahren kann. Dass man annimmt, dass es in Köln ein Amphitheater gab, wusste ich noch gar nicht. Dabei wohne ich gar nicht so weit weg …

Meiner Meinung nach könnte man dieses Buch auch wunderbar in der Schule lesen, als Ausgangspunkt für den Geschichtsunterricht. Man erfährt wichtige Fakten und kann alles viel besser verstehen und nachvollziehen.

Die kleine Zeitreisegruppe hat eine wichtige Mission, denn der kleine Alfi ist verschwunden. Er soll in der Arena landen … jetzt ist schnelles und cleveres Handeln gefragt. Ich mochte es sehr, dass Menschlichkeit am Ende eine große Rolle spielt. Und dass es natürlich auch ein Happy End gibt.

Nun bin ich aber wirklich umso gespannter, wie es weitergeht! Das kann ja nur interessant werden!

Spannung mit Lokalkolorit

Ein Fall für Bianca Rossi / Espresso mit Schuss

Nachdem ich bereits die Krimireihe um Lorenz Lovis verschlungen habe und dann auch den ersten Band mit Bianca Rossi sehr genossen habe, war ich natürlich total neugierig, wie es weitergeht. Wieder entführt uns Autorin Heidi Troi an den schönen Gardasee. Idyllisch ist es dort, aber auch tödlich – zumindest für manche. Für andere ist es brandgefährlich.
Zuviel mag ich hier nicht verraten, aber es wird wieder richtig spannend.
Ich mag die interessante Geschichte, die in wunderschöner Umgebung spielt, viel Lokalkolorit zeigt, aber auch einen spannenden Kriminalfall bietet. Gleichzeitig geht es auch um das Privatleben der Polizistin, das ziemlich verstrickt und anstrengend ist. Kein Wunder, dass sie rasende Kopfschmerzen bekommt, die auch der beste Espresso aus der Rösterei nicht mehr lindern kann. Und dann der Schuss …
Fazit: Unbedingt lesen, ich empfehle, zuerst Band 1 zu lesen, weil die Privatgeschichte dann spannender ist und auch besser verständlich.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Krasse Einblicke und beklemmend

Die Kammer

Schon beim ersten Blick auf die Kurzbeschreibung zu diesem Buch war mir klar, dass ich es unbedingt lesen muss. Ich finde es immer super spannend, wenn Thriller oder Krimis in einem geschlossenen Setting spielen. Niemand kann rein, niemand kann raus und plötzlich gibt es einen Toten ... was ist passiert und wer ist der Täter?
Hier geht es um ein Tauchschiff mit einer Druckkammer. Eine total krasse Lebenswelt und Arbeitsumgebung, die mich absolut fasziniert hat. Abgesehen von der Enge würde ich verrückt werden, wenn ich so lange mit so vielen anderen Menschen auf engstem Raum leben müsste. Ohne echten Rückzugsraum, ohne jegliche Privatsphäre. Ein Alptraum und hier total gut und super anschaulich dargestellt. Man kann gar nicht mehr aufhören zu lesen und plötzlich ist einer der fünf Männer in der Druckkammer tot. Ist es ansteckend, wurde er getötet, war er krank? Fragen über Fragen, die sich quälend langsam beantworten ... Immer wieder gibt es Rückblenden und Storys aus dem Leben und der Vergangenheit der Protagonisten. Jeder hat seine Geheimnisse, eines hat mich ganz besonders überrascht und alles in einem anderen Licht erscheinen lassen. Ein Wahnsinnsbuch!
Nicht ganz perfekt war für mich das Ende, weil es ein bisschen offen ist. Je länger ich aber darüber nachdenke, desto mehr passt es zum Buch und der ganzen Geschichte. Und ich denke auch, dass es so ist, wie ich es mir vorstelle.
Das Buch besticht durch seine detailreichen Beschreibungen – die manchem vielleicht zu viel werden könnten – und die Schilderungen der Lebenswelt in der Kammer, die sich sehr authentisch und echt lesen. An der einen oder anderen Stelle hatte ich durchaus selbst Beklemmungen und konnte die Enge fast spüren. Meiner Meinung nach eines der Highlights in diesem Jahr.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Wunderschön und faszinierend

Klaus, die Büchermaus

Dieses Buch hat mich sofort und auf den ersten Blick angesprochen. Schon das Cover ist genau meins und einfach schön. Die Botschaft dieses Buchs hat mich ebenfalls direkt erreicht. Es braucht nicht nur Essen und Getränke, sondern auch Nahrung für die Seele – Bücher!
Mir geht es da genau wie Klaus und dass ich diese Welt für mich entdeckt habe, ist einfach wunderbar. Gut, dass Klaus auch dieses Glück hat. Mich hat die Geschichte sehr berührt und auch an die Maus Frederick erinnert. Die liebe ich schon, seit ich ein Kind war, und das Buch steht immer noch in meinem Regal.
Ich mag auch die Illustrationen im Buch, die das Bild vom Cover herrlich fortsetzen und wunderbar zum Text passen.
Klaus, die Büchermaus ist ein wunderbares Buch, das jeder mal gelesen und angeschaut haben sollte.