Bezaubernd und bestürzend zugleich
Da ich schon Bücher von Autor Tibor Rode gelesen habe, war ich natürlich wieder gespannt auf das neue Werk. Ich hatte ein bisschen Anlaufschwierigkeiten, weil das Buch so ein Wälzer ist, aber dann wollte ich nur mal kurz reinlesen und schon war es passiert. Die Geschichte hat mich in ihren Bann gezogen und ich wollte unbedingt weiterlesen und wissen, was passiert, was hinter den Anschlägen steckt, wie es ausgeht. Habe dann mehr oder weniger in einem durch das gesamte Buch gelesen. Das sagt ja eigentlich schon alles.
Ich esse schon seit einiger Zeit kaum mehr Fleisch, vor allem, weil ich nicht möchte, dass meinetwegen Tiere leiden und sterben müssen. Und auch, weil ich es so unfassbar absurd finde, welche Unterschiede wir machen. Katzen und Hunde leben bei uns wie ein Familienmitglied, werden fürstlich bedient, haben ein eigenes Sofa und werden umsorgt, aber wenn es Fleisch im Sonderangebot gibt, fragt keiner mehr, woher das kommt und wie das Tier gelebt hat. Rosa zeigt es uns ganz deutlich.
Da meine Schwester und mein Schwager beide im Bereich der Lebensmittelüberwachung arbeiten, kenne ich die Bedingungen gut. Trotzdem war es hier nochmal sehr bedrückend, wenn man über die Gedanken und Gefühle des Tiers gelesen hat. Und ja, ich bin der festen Überzeugung, dass Tiere auch fühlen, denken und leiden.
Tibor Rode ist hier ein absolut starker, zugleich bezaubernder und bestürzender Roman gelungen. Sollte jeder lesen, finde ich!