Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Kompakte Infos zu allen Inseln

MARCO POLO Reiseführer Azoren

Die Azoren stehen schon länger immer mal wieder im Fokus unserer Reiseplanungen, aber bisher wurde es dann doch nie konkret. Jetzt aber wurden wir wirklich neugierig und wollten mit der Familie diese Reise wagen. Für uns ist dann immer einer der ersten Schritte, Reiseführer zu wälzen. Dieses kompakte Infobuch bietet sich bestens für einen ersten Überblick an. Das handliche Format lädt dazu ein, das Buch dann auch tatsächlich mitzunehmen.
Die praktische Aufmachung des Buchs ist in der ganzen Marco Polo-Reihe gleich und immer wieder gut. Die beiden Cover sind klappbar und bieten einen ersten Überblick über die Region hinten und eine Bucketliste vorne. Hinten im Buch findet sich dann auch noch eine größere Klappkarte, die sich auffalten lässt. Für mich ein praktischer, hilfreicher Zusatz, weil ich es sehr mag, wenn ich auf einen Blick sehen kann, was wo ist und wo man noch vorbeifahren kann, oder wie die Straße verläuft. Wer diese Inseln besucht, findet hier einen guten Überblick.
Gerade für Unkundige sind die Erlebnistouren besonders interessant, da hier schon Routen ausgesucht wurden, auf denen mal viel entdecken kann. Ein kleiner, kompakter Reiseführer, der aber so einiges zu bieten hat.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Macht viel Spaß und gute Laune

Cozy baking time

Ein wunderbares Buch, das schon beim bloßen Durchblättern gute Laune und Lust auf die Rezepte und tollen Ideen macht. Die schönen Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und sorgen dafür, dass man sofort in die Küche eilen will. Süße Rezepte für die kalte Jahreszeit, das ist doch perfekt. Wenn man nach dem Spaziergang von draußen reinkommt, so herrlich durchgefroren und vom frischen Wind durchgepustet, dann braucht es etwas Süßes zum Kaffee oder Tee, der einen wieder wärmt. Und manchmal braucht es in dieser grauen, trüben Zeit auch einen Herzwärmer, um wieder munter zu werden und dem Alltag trotzen zu können.
Ich bin vom Alter her nicht ganz die Zielgruppe, aber die Rezepte gefallen mir sehr gut. Sie sind herrlich einfach und (fast) alles findet sich sowieso schon in der heimischen Küche. Gerade für junge Backfans und Anfänger ist dieses Buch sicherlich richtig super. Die Hacks, Upgrades und die Pannenhilfe finde ich richtig gut.

Einen Stern Abzug gibt es bei mir allerdings dafür, dass viele Rezepte nichts besonderes sind. Sie sind sicherlich lecker und auch praktisch nachzumachen, aber nur weil sie neue, schicke Namen haben, kennt man sie halt trotzdem schon. Da hätte ich mir ein paar raffiniertere Sachen gewünscht.
Insgesamt ist es wirklich ein schönes Buch, das Lust auf das Backen macht und sehr schön gestaltet ist mit ansprechenden Bildern.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Starke Frauen, hoher Turm

Mademoiselle Eiffel und der Turm der Liebe

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil normalerweise ja in der Geschichte bzw. den Geschichtsbüchern immer nur über die Männer erzählt wird. Ihre Leistungen, ihre Verdienste, ihre Pläne und Ideen. Aber ganz oft stehen hinter diesen Männern genauso viele starke Frauen, die einfach nur nicht wahrgenommen wurden. Oder sich im Hintergrund halten mussten, weil es die Gesellschaft nicht duldete oder anerkannte. Ich bin froh, in einer anderen Zeit zu leben und ich denke, wir müssen sehr aufpassen, dass wir uns diese Freiheiten auch weiterhin erhalten. Umso wichtiger Bücher über starke Frauen aus früheren Zeiten, die Mut machen, Beispiele geben und als Vorbilder taugen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, weil die Figuren detailreich und realistisch dargestellt werden und die Ereignisse ebenfalls. Alles wird so bildlich und authentisch beschrieben, dass man sich selbst im Paris von 1887 wähnt. Claire hat mich begeistert und ich habe zu gerne ihren Lebensweg und diesen wichtigen Abschnitt mitverfolgt. Ich habe mitgelitten und mitgefiebert und mich am Ende sehr über das Happy End gefreut!

Ein tolles Buch, das viel über den Bau eines der berühmtesten Wahrzeichen der Welt erzählt, aber auch der Menschen, die daran beteiligt waren. Geschichtsunterricht mal absolut unterhaltsam und vielen Gefühlen erzählt!

Veröffentlicht am 28.09.2025

Extrem hilfreich und wunderschön gestaltet

Little Hearts - Big Feelings - Mein Gefühle-Journal

Auf dieses Buch bin ich schon auf den ersten Blick aufs Cover neugierig geworden. Es macht richtig gute Laune mit den Gefühlen, die hier so einprägsam und ansprechend dargestellt werden. Freude, Liebe, Kummer Wut, Angst und Überraschung grüßen schon vom Titel ihre Leser und alle, die sie genauer kennenlernen wollen.

Die Idee, Kindern für den Alltag ein Gefühle-Journal zur Seite zu stellen, finde ich richtig gut. Es ist wichtig, dass schon Kinder lernen, dass man eben nicht immer gut drauf ist, dass man auch mal traurig sein darf und vielleicht sogar muss und dass man lernen kann, seine Wut zu verstehen und zu kanalisieren. Mit diesem Buch gelingt das auf beste Art und Weise. Meiner Meinung nach wäre es toll, wenn der Umgang mit den eigenen Gefühlen schon in der Schule Thema und vielleicht sogar Unterrichtsfach oder ein Teil davon wäre. Das ist so wichtig für das ganze Leben und viele lernen es zu spät oder gar nicht und das ist für niemanden gut - weder für das einzelne Individuum, noch für die Gesellschaft.

Das Buch besticht nicht nur sein schönes Cover, die herrlichen Illustrationen ziehen sich auch im Inneren weiter durch das Buch. Die Freude, ein gelber Stern, hat mir besonders gut gefallen, aber eigentlich sind alle Gefühle sehr gut und vor allem nachvollziehbar dargestellt und beschrieben. Jedem Gefühl kommt die gleiche Bedeutung und Wertschätzung bzw. Gewichtung zu. Das finde ich super, denn gerade die negativen Gefühle werden ja gerne ausgeblendet oder versteckt. Meistens, um dann irgendwann mit besonderer Macht hervorzubrechen. Ich finde es super, dass man im Buch noch ausmalen, mitmachen und vor allem seine Gefühle über einen längeren Zeitraum notieren und beobachten und damit einordnen lernen kann. Die Eintrageseiten sind voller schöner Details und guter Fragen, um dem eigenen Gefühlsleben auf die Spur zu kommen. Listen zum Abhaken oder Ankreuzen, Ausmalbereiche, Fragen mit Feldern für die Antworten und einiges mehr wechseln sich ab und sorgen dafür, dass das Detektivspiel nie langweilig wird. Ein wunderbares Buch, das schön aussieht und extrem hilfreich ist!

Eine absolute Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 23.09.2025

Gute Laune und spannende Erkenntnisse

Hygg Hygg Hurra!

Von diesem Buch hatte ich in einem Lesekreis viel gehört und es mir dann gekauft. Und wie es dann so ist, ist es liegengeblieben und im Stapel der zu lesenden Bücher immer weiter nach unten gerutscht. Dann musste dieser eine Stapel weg und an einen anderen Platz geräumt werden und mir fiel das Buch wieder in die Hand. Neugierig hab ich nochmals den Klappentext gelesen und kurz reingeschaut. Dan stand die Entscheidung, dass das Buch mit in den Urlaub darf. Und ich bin froh darüber. Die Lektüre hat mir großen Spaß gemacht und ich habe das Buch voller Begeisterung gelesen. Es macht richtig gute Laune und natürlich stellt sich die Frage, ob man nicht auch nach Dänemark auswandern soll.

Mir hat der Blick von außen auf das Land total gut gefallen. Die Autorin schreibt richtig gut und humorvoll. Sie kann auch über sich selbst und ihre Gewohnheiten als Londonerin und Engländerin lachen und das fand ich sehr wohltuend. Ihr Buch liest sich leicht und locker, ist aber weder banal noch seicht. Sie beschreibt die dänische Gesellschaft meiner Meinung nach sehr treffend und auch immer mit viel Hintergrundwissen. Da merkt man dann auch, dass sie gut recherchieren kann und auch schreiben. Sie lässt immer wieder Experten zu verschiedenen Themen zu Wort kommen und gibt damit auch deren fundiertes Wissen weiter. Gleichzeitig berichtet sich humorvoll und durchaus auch (eigen)kritisch über ihre Erlebnisse und Erkenntnisse.

Warum die Dänen so glücklich sind, obwohl sie die höchsten Steuern Europas zahlen, was es mit dem Dannebrog auf sich hat und wer Legoman ist, das alles erklärt dieses Buch. Von mir auf jeden Fall eine Leseempfehlung – auch weil man vieles in Deutschland dann auch anders beurteilt.