Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Faszinierend und erschreckend

Die Krankenschwester

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt. Ich lese total gerne Krimis und Thriller, aber immer öfter interessiert mich auch der Bereich True Crime. Warum sind Menschen böse, was treibt sie an, was sind ihre Motive und warum wollen sie töten oder anderen Menschen schaden. Um genau diese Fragen geht es auch in diesem Buch, das inzwischen von Netflix verfilmt wurde.

Autor Kristian Corfixen geht dem Geschehen im Krankenhaus Nykobing Falster nach, wo Krankenschwester Christina lange Jahre auf verschiedenen Stationen arbeitete – auch in der Notaufnahme – und für den Tod vieler Menschen verantwortlich gemacht wird. Spannend ist, dass ihr nie so recht etwas nachgewiesen werden konnte, alle Indizien aber auf sie hindeuteten und es zahlreiche Zeugen gab, die sie für verdächtig und schuldig hielten. Wie der Autor schreibt, hat er verschiedene Menschen zu Wort kommen lassen und auch mit der Täterin sowie Zeugen und anderen gesprochen. Nach ein paar kleinen Startschwierigkeiten hatte mich das Buch total gepackt und ich war einfach fasziniert. Wie ein Mensch so sein kann und dass es jahrelang einfach nicht aufgefallen ist. Wie die Täterin selbst das ganze Geschehen rechtfertigt und bewertet, wie sie damit umgeht, dass sie verurteilt wird und in Haft muss.

Aber auch, wie die Angehörigen leiden, wie Patienten sterben oder gerade noch gerettet werden können. Wie klein der Schritt über die Schwelle zum Tod manchmal ist. Wie Christinas Kollegen mit der Situation umgehen – vorher, aber auch dann, als ihre Taten von der Polizei und der Staatsanwaltschaft untersucht werden. Wie sie ihr Schweigen rechtfertigen und ihre Verdächtigungen. Erschreckend und faszinierend zugleich, man lernt viel über Menschen und Gesellschaften und den Umgang mit dem Tod und dem Leben.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Etwas kompliziert, aber spannend

Die feindliche Zeugin

Auf dieses Buch war ich total neugierig, weil ich die Kurzbeschreibung so spannend fand. Die Hauptfigur Strafverteidigerin Rosa Mercedes Higgins war mir vom ersten Moment an sympathisch. Sie ist chaotisch und manchmal etwas unkoordiniert, aber sie ist liebenswert und engagiert. Sie setzt sich für Emmett ein, auch wenn er auf verlorenem Posten zu sein scheint. Zudem kümmert sie sich um ihren Bruder und ihre Oma - auch wenn sie dadurch in Zeitprobleme kommt.
Etwas schwierig war es für mich, das britische Gerichtssystem zu durchblicken. Da hätte ich mir die eine oder andere Erklärung gewünscht. Zumal sicherlich auch nicht jeder englischsprachige Leser die Details kennt. Eine kleine Ergönzung am Ende oder Anfang des Buchs wäre dazu perfekt gewesen.
Abgesehen davon bleibt die Geschichte bis zum Ende spannend und geht ans Herz. Ich würde mir wünschen, nich mehr Fälle mit Strafverteidigerin Rosa Mercedes Higgins zu lesen. Hoffentlich gibt es eine Fortsetzung!

Veröffentlicht am 06.09.2025

Der letzte Clou fehlte

Ihr werdet sie nicht finden

Da ich Bücher von Autor Andreas Winkelmann sehr gerne lese, war ich natürlich neugierig auf seinen neusten Roman. Der Plot klingt total interessant und macht Lust auf das Buch.

Also habe ich voller Begeisterung ...

Also habe ich voller Begeisterung mit dem Thriller angefangen. Das Buch lässt sich auch sehr gut lesen und die Seiten fliegen so dahin. Ich mochte den Wechsel zwischen den aktuellen Ereignissen und dem damaligen Geschehen. Das sorgt immer wieder für Spannung und kleine Cliffhanger.

Was ich schade fand, war, dass mir insgesamt der Clou fehlte. Das Buch ist schon spannend, aber ich hatte trotzdem mehr erwartet. Am Ende war es fast so wie gedacht und ich blieb ein bisschen ratlos zurück. Es sind zwar alle Fragen geklärt und der Fall - damals wie heute - ist gelöst, aber dennoch blieb ein leicht fader Beigeschmack. Vielleicht hatte ich auch einfach zu viel erwartet. Für einige interessante Lesestunden am Strand war es toll, der letze Schliff fehlte aber.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Warmherzige Einschlafhilfe

Gute Nacht, Zoo

Dieses Buch hat mir schon auf den ersten Blick gefallen, weil ich das Cover einfach zauberhaft fand. Ich bin keine Coverkäuferin, aber bei Kinderbücher ist das was anderes. Sie müssen ja ansprechend sein, vor allem für die Jüngsten, die noch nicht lesen können. Die Illustrationen von Günther Jakobs sind wunderschön, real und magisch zugleich. Sie entführen schon ein bisschen in Traumwelten, locken in den Schlaf.

Gleichzeitig haben mich die warmherzigen Texte von Sophie Schoenwald wirklich berührt. Die Ideen und Vergleiche, wie welche Tiere geborgen bei ihren Eltern schlafen, haben mir sehr gut gefallen.

Die Seiten sind schön dick und auch für kleine, ungeschickte Patschehändchen gut geeignet. Eine tolle Einschlafhilfe!

• Thema
Veröffentlicht am 05.09.2025

Witzig und schön

Wo ist der Blätterdieb?

Dieses Buch hat mich schon auf den ersten Blick begeistert, weil das Cover einfach so süß ist. Das kleine, rote Eichhörnchen sucht den Blätterdieb - plötzlich sind alle Blätter vom Baum verschwunden, wer kann die wohl geklaut haben?

Es schaut hinter alle Steine, Büsche, Baumstämme und Häuschen, um seine Blätter wiederzufinden. Und am Ende stellt sich heraus, dass es der Wind war. Das fand ich lustig und witzig zugleich. Denn irgendwie hatte ich an einen richtigen Dieb, wie zum Beispiel einen Igel, der sich ein Nestchen baut, gedacht. Aber na klar, der Wind hat die Blätter im Herbst vom Baum geholt.

Die Filzklappen sind super praktisch, weil sie sich einerseits schön anfühlen, aber auch robuster sind als solche aus Pappe. Perfekt für patschige Kinderhändchen. Die Texte sind kurz und knapp, sagen aber alles Wichtige aus. Wunderbar für die jüngsten (Mit)Leser. Die bunten Illustrationen machen gute Laune und zeigen, was hier gerade passiert. Ein schönes Buch für den Herbst!

• Thema