Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Ein silberner Kessel zieht uns in seinen Bann

Die Kriegerin des Nordens

Schon beim ersten Blick auf das Cover wusste ich, dass ich dieses Buch unbedingt lesen möchte. Seit ich in der 7. Klasse zum ersten Mal Geschichtsunterricht hatte, kann ich mich für Historisches begeistern. In der Schule war es dann leider eher langweilig, nachdem der engagierte Lehrer nicht mehr da war ... zum Glück gibt es ja historische Romane, die ich voller Begeisterung lese. Wieder - nach einer langen Pause. Vor rund zehn Jahren hatte ich einfach genug von den immer gleichen Geschichten, den Frauen, die sich als Männer verkleideten oder als Wanderhure und Co durch die Lande zogen. Jahrelang hab ich dann gar keine Histos mehr gelesen und irgendwann gemerkt, dass es mir doch sehr fehlt. Zum Glück habe ich mich umentschieden und versuche es nun immer mal wieder mit einem ausgewählten Buch. Und ich bin froh, dass ich das tue, sonst hätte ich dieses Buch nie kennengelernt.

Schon auf den ersten Seiten packt einen die Geschichte so sehr, dass man einfach gar nicht mehr mit dem Lesen aufhören will. Die Seiten fliegen nur so dahin und man staunt, wie schnell der dicke Wälzer ausgelesen ist. Der silberne Kessel hat nicht nur die Protagonisten in seinen Bann gezogen, sondern auch mich. Was für ein faszinierendes Kunstwerk, dem die Autorin hier ein würdiges Denkmal geschaffen hat. Absolut faszinierend hat sie die Figuren eingefangen, in ihren Wesenszügen beschrieben und lebendig gemacht. Genauso hätte es sein können, dachte ich, als ich fertig war mit der historischen Geschichte, die auch ein bisschen Magie oder Fantasie beinhaltet.

Ich mag Figuren mit Ecken und Kanten, die nicht immer handeln, wie ich es mir vorstelle, aber immer nachvollziehbar. Die mich auch nach dem Lesen noch beschäftigen und die mir so schnell nicht aus dem Kopf gehen werden. Dieses Buch darf ins Regal einziehen - eine besondere Ehre, da die meisten Bücher inzwischen nicht mehr bei mir bleiben können, dafür lese ich einfach zuviel. Ich bin schon heute gespannt auf eine Lesewiederholung und die Frage, wie ich das Buch dann sehen werde, weil ich ja das Ende schon kenne, dann aber noch viel genauer lesen kann! Liebe Charlotte, das war mein erstes Buch von Dir, ganz bestimmt aber nicht das Letzte!

Ab an den Atlantik

DUMONT direkt Reiseführer Französische Atlantikküste

Schon das Cover macht Lust auf eine Reise an die französische Atlantikküste, der Blick ins Buch dann noch mehr. Ich mag das praktische, handliche Format, das sich auch perfekt zum Mitnehmen eignet - aus dieser Reihe haben wir schon einige Reiseführer hier im Regal stehen, die auch mitreisen durften. Gleichzeitig bietet das kleine Buch wirklich viele Infos und hilfreiche Tipps. Schon beim ersten Aufklappen finden sich im Coverinneren eine Übersichtskarte und eine Monatsübersicht, wann was vor Ort ansteht und was man in den jeweiligen Tagen gut machen kann. Hinten gibt es eine Faltkarte, die mehr Details zeigt und richtig praktisch für unterwegs ist. Ich liebe solche Ergänzungen in Büchern!

Auch wenn ich die Region schon kenne, weil wir früher da waren - meine Eltern haben in der Nähe von Bordeaux Bekannte - habe ich noch viel Neues und Spannendes entdeckt. Die Düne von Pilat haben wir schon besucht, aber rundherum gibt es noch vieles, was ich nicht kenne. La Rochelle und die neue Uferfront von Bordeaux machen mich besonders neugierig!

Das Buch ist übersichtlich und ansprechend gestaltet. Man bekommt schnell viele Tipps, wie man die Urlaubstage gestalten und die Region erleben kann. Wieder ein toller Band von Dumont direkt, ein wunderbarer Reisebegleiter!

Veröffentlicht am 29.06.2025

Infos kompakt und gut sortiert

MARCO POLO Reiseführer Prag

Ich mag Reiseführer, in denen man stundenlang schmökern kann, aber zum Mitnehmen ist ein kompaktes, kleinformatiges Buch natürlich besser. Das vorliegende Buch, aus dessen Reihe ich schon einige Exemplare habe und seit Jahren schätze, besticht durch kompakte Infos, ist gut sortiert und bietet übersichtlich alles Wichtige vor Ort. Sehr mag ich die Klappkarte hinten im Buch, die sich immer als praktisch erweist. Ja, es gibt heutzutage auch alles digital, aber dem Charme eines Buchs mit Karte kann ich mich nie entziehen. So macht das Stöbern schon vor der Reise Spaß und zugleich ist das Buch ein guter Begleiter - jederzeit auch ohne Strom und Internet.

Die Aufteilung nach Interessensbereichen, Essen und Trinken und dazu dann noch Erlebnistouren und mehr finde ich sehr praktisch und gut für eine Reise. Bilder, viele informative Texte, Karten, historische Daten und mehr helfen bei der Reisevorbereitung und auch vor Ort in der Stadt. Ein Liniennetzplan hinten im Umschlag und der Themenbereich "Gut zu wissen" sind perfekt für schnelle Hilfe. Und gut durchdachtes Buch, das Lust auf eine Reise macht. Prag, wir kommen!

Ein Schatzkistchen voller Kleinode

KUNTH Europas grüne Paradiese

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt und aus meiner Sicht ist es auch ein wahres Schatzkistchen voller Kleinode! Schon im Untertitel verspricht das Buch "Europas grüne Paradiese" "Eine Reise zu den schönsten Gärten und Parks" und hält dieses Versprechen auch. Eine Reise ohne Aufwand, ohne Kofferpacken, Stress und Aufregung - einfach das Buch aufklappen, einen wunderbaren Ort im Register aussuchen und schon geht es ab in die grünen Oasen Europas.

Mir hat die Auswahl sehr gut gefallen, vor allem auch, dass noch einiges dabei war, das ich nicht kenne. Gut gefallen hat mir auch die Einteilung und die Übersichten zu den jeweiligen Kapiteln mit Landkarten, sodass man sofort sieht, wo sich der jeweilige Garten befindet. So kann man auch wunderbar Reisen planen. Es fehlen zwar genauere Infos, z. B. in welcher Straße sich der jeweilige Garten befindet oder an welcher Haltestelle, aber das sollte heutzutage kein Problem mehr sein. Solche Infos findet man sekundenschnell und tagesaktuell im Internet. Insofern finde ich es gut, dass sich die Redaktion hier einfach nur auf die Gärten konzentriert hat. Wunderbare Bilder in verschiedenen Formaten runden die informativen und gut verständlichen Texte ab. Mal im Großformat, mal mehrere kleine, sodass man immer sofort auch sieht, wie der jeweilige Garten oder Park aussieht.

Auch das Layout ist meiner Meinung nach sehr gelungen. Die Seiten sind unterschiedlich gestaltet, sodass das Auge immer wieder Abwechslung hat und etwas Neues entdecken kann. Ebenfalls eine schöne Idee sind die zusätzlichen Infos, die man bekommt, und die unter Titeln wie "Blick über den Gartenzaun", "Barockgärten" oder "Urban Gardening" stehen.

Fazit: Wer Gärten mag, wird hier viele kleine Paradiese finden, die einen Besuch lohnen, und kann schon vorab auf eine erfrischende Gedankenreise gehen!

Veröffentlicht am 28.06.2025

Hat Spaß gemacht

Meeresfriedhof

Dieses Buch ist eins von denen, bei denen man ein bisschen durchhalten und sich reinfinden muss. Hat man das getan, dann kommt man in einen regelrechten Flow und wird ins Buch gezogen und will einfach nur immer weiterlesen.
Mir hat die vielschichtige Geschichte sehr gut gefallen, es macht Spaß, sich den Charakteren zu nähern und mit ihnen durch das Geschehen zu wandeln.

Ein sehr gelungener Auftakt, der mir Lust auf mehr gemacht hat. Ich michte den Erzählstil sehr, die detaillierten Beschreibungen, die das, was passiert, ins rechte Licht rücken und so einen regelrechten Film im Kopf entstehen lassen.
Für mich eine Entdeckung und ein Autor, den ich gerne weiter "verfolgen" werde. Dieser spannende Familienroman macht zudem auch Lust auf das Land Norwegen, das mir oft so fremd und gleichzeitig so faszinierend erscheint. Ich freue mich auf die Fortsetzung!