Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine Liebeserklärung

KUNTH Bildband Heimat Deutschland

Heimat ist ein typisch deutsches Wort und es ist so schön. In diesem Wort steckt so viel, ein Ort, an dem man zu Hause ist, sich zu Hause fühlt, an dem man angekommen ist. Oder wie es der Untertitel sagt: „Ein Gefühl, das mehr ist als ein Ort“. Das trifft es wunderbar, finde ich.
Schon der erste Blick aufs Buch ist toll. Ein Bild, das Natur zeigt, nicht klar verortbar ist, und trotzdem gemütlich und ansprechend wirkt. Es vermittelt Ruhe und Gelassenheit, ist einfach schön. Der Einband mit dem Leinenrücken ist edel und das beige harmoniert ganz wunderbar mit dem Blau des Bildes, dessen Farbe sich auf der Rückseite wiederfindet. Ich mag es sehr, dass das Wort Heimat ein rotes Herz als i-Punkt bekommen hat. Genau wie der kleine Gartenzwerg hinten zeugt auch das Herz davon, wie liebevoll das Buch gestaltet ist.
Und das zeigt sich auch im Inneren wieder. Großformatige, atmosphärische Bilder zeigen einen Überblick über Deutschland mit den verschiedensten Landschaften und Facetten. Dann ein Foto der Hauptstadt Berlin, eher untypisch mit viel Grün und dabei so ansprechend, dazu ein Verweis auf den Soundtrack zum Buch – was für eine absolut coole Idee!
Die Karte mit den verschiedenen Begrüßungsfloskeln in Deutschland finde ich genial, die hätte ich am liebsten als Poster. Würde bei uns perfekt passen, denn wir leben ziemlich genau in der Mitte, die Familien stammen aber aus Bayern und Flensburg … Und so haben wir im Buch auch vieles entdeckt, was wir kennen und lieben.
Es ist toll, dass jede Seite anders aussieht, weil die Text-Bild-Gestaltung immer wieder anders ist. Die Bilder wirken in den großen Formaten natürlich umso besser und machen wirklich Lust auf unsere Heimat, auf Deutschland. Die Seiten zur Heimatkunde oder besonderen Bräuchen und Traditionen haben mir am besten gefallen. Hier gibt es noch richtig viel zu entdecken, auch wenn man meint, man würde Deutschland schon gut kennen. Ein Buch, das so vielseitig ist wie unser Heimatland, und genauso schön. Ein Buch, das mehr zeigt als nur eine Ort und ganz viel Gefühl!

Die ganz große Naturliebe

KUNTH Bildband Das wilde Europa

Schon seit ich mich erinnern kann, war ich immer ein großer Fan der Natur. Ich liebe Pflanzen und Tiere und kann mich an ihrer Schönheit oft kaum sattsehen. Je wilder die Natur ist, desto mehr fasziniert sie mich. Ein Park oder ein geometrisch getrimmter Vorgarten können mich nicht begeistern, sie wirken fast schon leblos auf mich. Ein Wald dagegen oder ein verwilderter Garten sprechen meine Seele an, sie ziehen mich fast schon magisch an. Ich möchte eintauchen in das Grün, in die verschiedenen Schattierungen dieser Farbe, in die Formen der Blätter, Gräser und Sträucher. Tiere, die sich dort aufhalten, zu beobachten, leise zu sein und das Glück zu haben, einen Moment ihres Lebens teilen zu dürfen, das macht mich sprachlos und lässt mich staunen.
Klar, dieses Buch scheint wie für mich gemacht. Und das Vorwort macht uns deutlich, wie wichtig die Natur für uns Menschen ist, wie dringend nötig es ist, dass wir uns das bewusst machen und diesen Schatz für uns, unsere Nachkommen, alle Tiere und Pflanzen zu schützen. Wir sind ein Teil der Natur, auch wenn viele Menschen das im modernen Alltag nicht mehr merken oder gar nicht mehr wollen. Wer aber der Faszination des Grüns und der Tiere erliegt, wird merken, wie gut das tut und wichtig es ist.
Schon das Titelbild mit dem wunderschönen Uhu hat mich verliebt gemacht. In diesem gewichtigen Buch finden sich auf mehr als 300 Seiten einfach wunderbare Bilder. Dank des großen Formats wirken diese bestens und man würde am liebsten direkt losreisen und all die Naturparadiese unseres Kontinents Europa entdecken. Oft verbindet man mit wilder Natur Afrika oder Indien, aber auch bei uns in Europa gibt es unglaublich viel zu entdecken. Egal, welche Seite in diesem Buch man aufschlägt, man ist restlos begeistert!
Die Gestaltung mit großen Bildern, informativen Texten, einer kleinen Weltkugel, auf der der Ort markiert ist, mit ein paar Infos zur Lokalisation ist einfach gut gelungen. Übersichtlich, informativ und einfach bezaubernd! Ich liebe dieses Buch!

Japanliebe zum Wegträumen

Japan - Das große Ausmalbuch nach Zahlen

In dieses Buch habe ich mich auf den ersten Blick verliebt. Mein Mann war dienstlich schon mehrfach in Japan und seitdem wollen wir gerne privat dorthin reisen. Wir lieben es, alles über dieses ganz besondere Land zu lesen und anzuschauen. Die unnachahmliche Mischung zwischen Tradition und Moderne, Gegenwart und Vergangenheit finden wir so spannend und interessant.

Da war ja klar, dass ich dieses Buch haben muss. Ich male schon immer sehr gerne und zeichne auch. Die tollen Illustrationen von Xishan Studio machen einfach schon nur beim Durchblättern Lust, sie auszumalen und farbig zu gestalten. Alle Seiten sind zum Heraustrennen und am Ende gibt es sogar ein großes Bild in Postergröße. Auf dieses freue ich mich schon ganz besonders, noch habe ich es mir aufgehoben, auch wenn ich schon einige Bilder koloriert habe.

Und das Ausmalen ist ganz einfach. Einfach Buntstifte parat legen und los geht’s! Dabei hat jedes Bild maximal 13 verschiedene Farben, die unten mit Zahlen und einem farbigen Kasten als Beispiel dargestellt sind. So kann man sich die Buntstifte bereits am Anfang passend aussuchen. Wer unsicher ist, wie das Bild aussehen wird, oder gerne neben dem Original malt, kann sich die entsprechenden Malvorlagen hinten im Buch heraustrennen und danebenlegen oder auch einfach nur vorab oder zwischendrin anschauen. Sehr interessant finde ich auch die kurzen Infos, die zu jedem Motiv hinten auf dem Blatt stehen. Das ist das Tüpfelchen auf dem i.

Ich habe mit Buntstiften gemalt, die man alle noch mit Wasser zu Aquarellfarben vermalen kann. Da das Papier wunderbar dick ist, geht das gut Mir hat das Malen großen Spaß gemacht und ich bin regelrecht süchtig nach den Bildern geworden. Zum Glück habe ich noch ein paar Bilder vor mir und dann gibt es ja auch noch das Ausmalbuch mit Bildern aus Italien und eines mit Illustrationen aus den USA!

Veröffentlicht am 22.01.2026

Wie eine Freundin ...

Drei kleine Buchläden am Ende der Welt

Nachdem ich erst vor Kurzem das erste Buch von Ruth Shaw „Der Buchladen am Ende der Welt“ gelesen habe, war ich natürlich begeistert, als ich gesehen habe, dass es eine Fortsetzung gibt. Schon das erste Buch hat mich gut unterhalten, aber es ist phasenweise sehr traurig und düster, weil die Lebensgeschichte von Ruth es eben ist. Dieses zweite Buch ist deutlich positiver und hat mir daher auch noch ein bisschen besser gefallen. Es ist, als würde eine Freundin aus ihrem Leben erzählen und immer wieder schöne Geschichten aus ihrer Vergangenheit erzählen.
Am besten haben mir immer die Geschichten gefallen, in denen es um Tiere geht, oder diejenigen, die aus dem Alltag in den Buchläden erzählen. Ich stelle mir gerne vor, ich hätte auch so einen Buchladen, das wäre sicherlich einfach schön. Zu gerne würde ich die drei Buchläden am Ende der Welt mal sehen und Ruth und ihren Mann Lance dort in Neuseeland besuchen.
Die Reise durch das Leben von Ruth und ihren Lieben, die Geschichten aus den Buchläden und ihr Kampf für die Natur und Tierwelt Neuseelands haben mich wieder bestens unterhalten. Ein warmherziges Buch über eine starke Frau, die man gerne kennenlernen würde!

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ich möchte auch eine Parzelle auf Schreberwerder!

Unter allen Beeten ist Ruh (Ein Pippa-Bolle-Krimi 1)

Dieses Buch hat mich sofort in seinen Bann gezogen - würde ich nicht gerade renovieren und umziehen, hätte ich es betimmt an einem Wochenende fertig gelesen gehabt. Ein rundum gelungenes Buch! Ich hoffe, es wird einen zweiten und dann noch ganz viele weitere Bände geben. Ein super Autorenduo!

Pippa Bolle war mir von den ersten Zeilen an sympatisch. Sie ist eine ganz normale Frau, sie ist nett, hat eine herrlich chaotische Familie und ist herrlich schrullig. Dass sie ihre Familie "verlässt", um in Ruhe arbeiten zu können, kann man nach der Beschreibung des "traditionellen, gemeinsamen Picknicks" aller Hausbewohner sehr gut nachvollziehen. Allerdings kommt sie mit ihrem Umzug nach Schreberwerder gleichsam vom Regen in die Traufe, denn trotz Idylle herrscht in der Kleingartenkolonie auch keine Ruhe. Im Gegenteil, Pippa wird gleich in verschiedene Problematiken verstrickt. Einige der Nachbarn sind "geächtet" und Pippa muss erst lernen, wer mit wem kann und wer nicht. Wie schon so schön auf der Coverrückseite steht: "Doch die Ruhe trügt"... Als dann auch noch unerwartet Dorabella von Schlittwitz stirbt, geht es richtig rund auf der kleinen Insel. Verschiedene Testamente tauchen auf, ein ungeliebter Halbbruder und auch Victor Hauser, dessen Haus Pippa bewohnen durfte, stellt sie vor Rätsel.... Das Ende ist ebenfalls rund und zugleich ein bisschen überraschend.

Die ganze GEschichte ist flüssig geschrieben und liest sich wunderbar. Die einzelnen Figuren sind liebevoll beschrieben, sodass man sich jede Person vor dem inneren Auge wunderbar vorstellen kann. Die schrullige Pippa, der skurile Herr X und natürlich auch Luis Krawuttke, eine Seele von Mensch! Sein Berlinerisch macht das Buch umso authentischer, ich hoffe, es ist bald eine Parzelle auf Schreberwerder frei! Dort zu leben, muss einfach wunderbar sein - und vor allem so gar nicht langweilig! Ich will mehr davon!

Sehr gut gefallen mir das Cover und der Titel. Witziges Detail finde ich den kleinen Vogel auf dem H von Ruh... :o) Ich mag solche süßen Witze. Den Untertitel finde ich nicht so gut, da er implizieren könnte, das Buch sei langweilig. Denn das ist es auf gar keinen Fall! Besonders gut finde ich die Auflistung aller Personen, die im Roman vorkommen - so kann man immer mal wieder nachschlagen und kann sich besser zurecht finden. Sehr leserfreundlich!