Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gelungene Fortsetzung

Die Wahtari-Saga. Steinschmelze

Mit Steinschmelze legt Autorin Sophie Avarsson den ersehnten zweiten Teil ihrer Wahtari-Saga vor. Ich habe erst hier von diesem Buch erfahren und musste mir dann natürlich schnell noch Band 1 reinziehen. Das ist gar nicht so einfach, weil das Buch doch sehr umfangreich ist, gleichzeitig liest es sich aber schnell und gut und ich war so in der Geschichte drin, dass ich wirklich froh war, dass der zweite Teil schon hier lag und ich direkt weiterlesen konnte!

So war natürlich auch der Einstieg ins Buch recht einfach und gelang gut, es war, als hätte ich den ersten Band nie aus der Hand gelegt. Gleichzeitig würde ich aber auf jeden Fall empfehlen, den ersten Band auch wirklich zuerst zu lesen, weil die Geschichte hier weitergeht und anschließt. Ich denke, bei dieser Saga macht ein Quereinstieg wenig Sinn.

Die Schreibweise der Autorin ist sehr angenehm und flüssig, man kann herrlich mit den Figuren mitfiebern. Durch das Beschriebene entsteht ein tolles Kopfkino mit vielen faszinierenden Bildern. Gerne möchte man immer weiterlesen, aber leider war das Buch viel zu schnell zu Ende gelesen und der Cliffhanger hat mich ein bisschen auf dem Trockenen gelassen. Gerne würde ich bald in einem dritten Band weiterlesen!

Fast schon poetisch

Die verborgene Tierwelt unserer Städte

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich mich schon beim ersten Blick auf das Cover und den Titel verliebt habe. Leider ist es dann im SUB ein bisschen nach unten gerutscht und wäre mir fast entgangen. Die Wiederentdeckung des Buchs hat mir große Freude gemacht und ich habe es sofort voller Begeisterung gelesen.

Der Autor und Biologe Marco Granata hat eine wunderbar leichte, humorvolle und an vielen Stellen fast schon poetische Schreibweise. Er erzählt über die Tiere so locker und interessant, dass sich das Buch fast wie von selbst liest. Absolut faszinierend, wie Tiere sich anpassen und in unsere Vorgärten, auf Balkonen und an den Fassaden leben. Auf dem Land wird es für Wildtiere immer schwieriger, wohl denen, die es in die Städte schaffen und sich dort ihre Nischen suchen und sie finden. So ist der Lebensraum Stadt für viele zum Unterschlupf geworden. Und davon erzählt Granata gekonnt und mit viel Hintergrundwissen. Man kann bei der Lektüre noch richtig was lernen und erfährt so einiges über alle möglichen Tierarten.

Wer Tiere mag und sich für ihre Lebensweise begeistern kann, ist hier genau richtig! Ein wunderbarer und faszinierende Spaziergang durch eine so ganz andere Stadt. Augen auf, vielleicht siehst Du dann auch Rehe auf der Treppe beim nächsten Sonntagsbesuch auf dem Friedhof ...

Die faszinierende Welt der Hühner

Mein Leben mit Hühnern

Ich liebe Tiere und eine Arten faszinieren mich ganz besonders. Hühner gehören neben Katzen schon immer dazu. Seit meine Schwester vor einiger Zeit vier Hühner aus einer Legebatterie gerettet hat, bin ich noch begeisterter. Anfangs zerzaust und stinkend, nervös und unruhig, haben sich die vier zu Individuen entwickelt, die jede auf ihre Art bezaubernd waren. Für mich sind Tiere Mitbewohner auf unserer Erde, die es gut haben sollen. Schon seit Längerem esse ich kaum mehr Fleisch - wenn ich Bücher wie dieses lese, dann weiß ich auch wieder ganz genau warum.

Dieses besonder Buch zeigt, wie vielfältig alleine die Welt der Hühner ist. Ich habe mit Erstaunen und Begeisterung gelesen, wie viele Arten und Unterarten es gibt. Einfach faszinierend! Schon das Cover hat mich auf den ersten Blick fasziniert und mir Lust auf das Buch gemacht. Auch wenn ich dem Autor nicht in allen Punkten zustimmen kann - ich verstehe, dass es schwierig ist, mehrere Hähne zu haben, aber sie bereits als Jungtiere zu töten erscheint mir trotzdem grausam - habe ich das Buch mit großer Freude gelesen. Vor allem die Beschreibungen und Skizzen zu den vielen verschiedenen Tieren haben mir besonders gut gefallen. Auch die vielen Tipps und Tricks sind wirklich gut und praktisch, gerade wenn es konkret um die Haltung der verschiedenen Hühner und deren Ansprüche geht oder um die Gestaltung des Gartens, der zu den Tieren passt.

Wer Hühner mag oder überlegt, welche anzuschaffen, ist mit diesem Buch bestens beraten! Ich habe hier viel Neues erfahren und werde das Buch sicherlich gerne nochmal lesen. Eines Tages möchte ich einen großen Garten auf dem Land haben und da wird dann auf jeden Fall auch eine Hühnerschar einziehen!

Veröffentlicht am 06.05.2026

Riesen Saurierspaß!

Hilfe, zu viele Saurier!

Schon beim Blick auf das Cover und den Titel war mir klar, dass ich dieses Buch unbedingt lesen muss. Mein Neffe ist ein riesiger Dinosaurierfan und kommt in diesem Jahr in die Schule. Da passt das doch perfekt! Ich mag das illustrierte Cover mit den witzigen Dinos sehr, gerade die Raptoren haben es mir angetan. Ja, die sind fies und sehen auch ein bisschen so aus, gleichzeitig sind sie aber auch echt goldig, finde ich!

Insgesamt untermalen die witzigen Illustrationen von Daniela Kohl die Geschichte richtig gut, es macht Spaß, auch die Bilder zu betrachten. Zudem sie auch den einen oder anderen Hinweis geben, wenn man genauer hinschaut!

Die 4b in der Henriette-Haumichnich-Schule ist eine ganz besondere Klasse. Jedes der Kinder ist einzigartig und besonders und bringt auch ein spezielles Problem mit. Sören hat wohl zu viele Sauerier ... oder ist es eher der coole Tommy, der dieses Problem hat und dann gar nicht mehr so locker ist? Sören wollte ihn so gerne beeindrucken, aber wie soll das gehen, wenn jemand so cool und reich ist? Das Set mit den Urzeitkrebsen vom Flohmarkt jedenfalls funktioniert schon mal nicht. Aber dann steht da plötzlich ein Brontosaurier im Garten von Tommy und Sören soll helfen. Gut, dass auch die kleine Fine mit an Bord ist. Eigentlich findet Sören sie ja meistens ziemlich nervig, aber schlau ist sie schon. Und zwar so richtig, dass sie sogar Tommy beeindruckt ... und dann wirds gefährlich, als die hungrigen Raptoren die Kinder jagen. Na, neugierig geworden? Dann unbedingt das Buch lesen, es lohnt sich!

Besonders gut gefallen haben mir neben der wirklich spannenden und zugleich witzigen Geschichte die Infos, die man über die Saurier bekommt und die unterschwelligen Botschaften, die so gut ins Geschehen verwoben sind. Am Ende zählen immer Freundschaft, Zusammenhalt und der Glaube an sich selbst!

Gut, dass in der Klasse 19 Kinder sind, die alle ihre Geschichte erzählen wollen ... Wir freuen uns auf viele weitere Fortsetzungen!

Veröffentlicht am 02.05.2026

Gefährliche Vergangenheit

Das Zeitmobil – Flucht aus der Vergangenheit (Band 3)

Nachdem ich schon die ersten beiden Bände aus dieser wunderbaren Zeitreise-Reihe gelesen habe, war ich natürlich total gespannt, wie es weitergeht. Zweimal war es schon richtig spannend und gefährlich. Die drei Kinder sind zusammen mit ihrem Nachbarn Herrn Sauerbier in die Vergangenheit gereist und haben es gerade so geschafft, wiederzukommen. Mein Highlight ist immer noch Band 1 mit dem Minidino Alfi. Wer dieses Buch noch nicht kennt, sollte es unbedingt lesen!

Aber zurück zu "Flucht aus der Vergangenheit" ... der Titel würde auf alle drei Bände passen, aber hier besonders. Ich fand es super, dass das Buch in Köln spielt - ich wohne gar nicht so weit weg. Man kann sich kaum vorstellen, dass die Millionenstadt mal fast wie ein Dorf war. Mir hat dieser Ausflug in die Vergangenheit wieder richtig gut gefallen und ich fand es toll, wie mutig die Kinder waren, um Herrn Sauerbier zu befreien. Da waren sie dieses Mal so gut vorbereitet und dann das ... was? Sag ich nicht, selber lesen! Ihr werdet es nicht bereuen, denn Euch stehen spannende Stunden bevor. Und wer dann immer noch Lust auf die Vergangenheit hat, kann im Wissensteil noch viel Interessantes erfahren.

Für mich zum dritten Mal eine tolle Mischung aus Roman, Kinderbuch und Wissenswertem, ergänzt durch tolle Zeichnungen. Ich mag die bunte Truppe und bin soooo gespannt auf das nächste Abenteuer. Was wird dann passieren?