Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schöne Geschichten zum Vorlesen

ministeps: Meine liebsten Vorlesegeschichten

Seit mein kleiner Neffe auf der Welt ist, interessiere ich mich noch mehr für Kinderbücher als früher. Ich bin nun immer auf der Suche nach Büchern für ganz kleine Mäuse und dieses Buch schien mir perfekt. Noch ist er ein bisschen klein, um zu verstehen, aber er hört schon mit großen Augen zu, wenn man ihm etwas erzählt oder vorliest.
Gut an diesem Büchlein gefällt mir die Aufmachung insgesamt und auch die Illustrationen. Es ist perfekt, dass es kurze, in sich geschlossene Geschichten gibt, die jeweils nur eine Doppelseite umfassen. Das ist optimal für Kinder mit einer noch nicht so großen Aufmerksamkeitsspanne. Es wird liebevoll und kindgerecht aus dem Alltag erzählt, sodass die Kinder auch verstehen, worum es geht. Die Geschichten spielen sich so oder ähnlich in der eigenen Familie oder im Freundeskreis ab und sorgen für Unterstützung in der Entwicklung. Sie bilden den perfekten Hintergrund, um über eigene Erfahrungen und Probleme zu sprechen. Ein tolles Buch, das ich gerne und oft mit ihm lesen werde!

Noch Luft nach oben

Die siebte Zeugin

Schon seit Jahren lese ich die Bücher von Michael Tsokos voller Begeisterung. Ich hatte zuerst sein gemeinsames Buch mit Fitzek gelesen und ihn so kennen und schätzen gelernt. Immer wieder spannend, packend und so lesenswert, dass man am liebsten nichts mehr anderes machen möchte, bis man das Buch beendet hat!

Umso neugieriger war ich auf diesen neuen Justiz-Krimi, der den Auftakt zu einer Reihe um den Berliner Anwalt Rocco Eberhardt und den Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer bildet. Wenn sich ein ehemaligen Strafverteidiger und ein Rechtsmediziner und Bestseller-Autor zusammentun, kann es ja eigentlich nur höchstspannend und authentisch werden! So viel Kenntnisse und Wissen aus diesem Bereich, das macht es interessant. Und so war es auch, dennoch ist noch Luft nach oben. Ich mochte die beiden ungewöhnlichen Ermittler aber und hoffe, dass es bald mit ihnen weitergeht. Dann aber vielleicht etwas tiefer und persönlicher, mit mehr Esprit.

Ein Mann geht aus dem Haus, alles ist wie immer, und dann fängt er plötzlich an, um sich zu schießen. Warum? Eine spannende Frage, die hier leider zu bald aufgelöst wurde. Insgesamt hätte ich mir etwas mehr Spannung und Stil gewünscht.

Tolle Fortsetzung

Der tote Rittmeister

Da ich bereits das erste Buch der Seebad-Krimireihe von Autorin Elsa Dix rund um das nette und sympathische Ermittlerduo Viktoria Berg und Christian Hinrichs gelesen habe und sehr mochte, war ich natürlich umso gespannter, wie es nun weitergeht. Natürlich ein neuer spannender Fall, in dem es verschiedene Spuren und Probleme gibt, aber auch das erneute Aufeinandertreffen der beiden Hauptfiguren - in einer Zeit, in der es nicht möglich war, dass Frauen und Männer sich einfach so treffen...
Großartig, formidabel und herrlich unterhaltsam schreibt die Autorin über die feine deutsche Seebadgesellschaft der Kaiserzeit - ein wunderbares Zeitgemälde. Schon im ersten Buch "Die Tote in der Sommerfrische" ist mir aufgefallen, wie detailreich und tief die Beschreibungen von Elsa Dix gehen. Sie kann nicht nur packend schreiben, sondern hat ganz offensichtlich auch gut recherchiert und das passend in den Romanen untergebracht. Wieder ist es, als würde man eine Zeitreise unternehmen und direkt dabei sein, wenn die sommerliche Idylle im glanzvollen Seebad zur Katastrophe wird. Die Szenerie ist ansprechend beschrieben, sodass das Buch trotz der Untaten auch ein bisschen wie eine Urlaubsreise ist.
Wirklich gut gefallen haben mir auch dieses Mal wieder Viktoria und Christian, die in die Abgründe der feinen Gesellschaft tauchen. Und hoffentlich noch öfter für uns Leser gemeinsam ermitteln werden!

Veröffentlicht am 24.03.2021

Herrlich und sehr interessant

Gebrauchsanweisung für Indien

Bei diesem Buch merkt man sehr schnell, dass der Autor Indien sehr gut kennt und auch sehr gerne mag. Er beschreibt die vielen verschiedenen Facetten des Landes auf eine wunderbare Art und Weise und berichtet auch über viele Sachen, die der Durchschnittsreisende noch nicht weiß. Er geht sehr in die Tiefe, sodass vieles nicht einfach so weg zu lesen ist. Das ist manchmal etwas anstrengend, aber immer sehr informativ und hilfreich. Er erklärt und berichtet aus eigener Erfahrung, da er selbst jahrelang in Indien gelebt hat.

Ich habe das Buch vor meiner Reise nach Indien gelesen und vieles habe ich damals noch nicht so gut verstanden oder verinnerlicht. Bei der erneuten Lektüre nach meiner Rückkehr von der Reise habe ich das Buch mit ganz anderen Augen gelesen. Vieles kam mir jetzt sehr viel näher und bekannter vor und ich habe wieder einiges Neues entdeckt. Ein Buch, das man mit Gewinn mehrmals lesen kann. Von Vorteil ist es, wenn man schon einige Kenntnisse über Land, Kultur und Leute hat. Wer sich gerne in ein Buch vertieft, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 24.03.2021

Herrlich nordisch und so spannend

Oxen. Das erste Opfer

Dieses Buch hat mir von der ersten Seite an gefallen und ich habe mich ein bisschen in den schnoddrigen Oxen verliebt. Er ist einfach ein unheimlich spannender und einnehmender Charakter. Je mehr man liest, umso vielschichtiger wird er. Erst lernt man ihn in der Gegenwart kennen und dann als hochdekorierten Soldaten und nach und nach als Menschen, der vom Krieg zutiefst verstört ist. Und gleichzeitig als Denker und Ermittler.

Die Szenerie in Dänemarks Wäldern hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Ich habe noch kaum dänische Bücher gelesen, obwohl ich die nordischen Autoren sehr liebe. Jens Henrik Jensen schafft es auf wunderbare Art und Weise, den Leser mit zu nehmen, und erzeugt Spannung pur. Jedes Mal, wenn ich dachte „ich lese nur noch schnell das Kapitel zu Ende“, ertappte ich mich dabei, wie es mindestens noch zwei weitere Abschnitte wurden.

Die verschiedenen Charaktere im Buch sind toll beschrieben und man kann sich gut ins Geschehen hinein versetzen. Man fiebert richtig mit, z.B. als Oxen mehrfach zum Gespräch oder Verhör gebeten wird. Man kann seine wachsende Wut und Verzweiflung bestens nachvollziehen und fühlt mit ihm mit.

Für mich ist Jensen wieder eine großartige Entdeckung und ich freue mich schon auf die nächsten beiden Werke.