Mystischer Roman aus Nigeria
Zeit der Glühwürmchen„Durch das Dunkel seines Denkens trieb eine einsame Libelle und zog kleine weiße Lichtpünktchen hinter sich her. Mit ausgebreiteten geäderten Flügeln ließ sie sich in der Leere seines Verstandes nieder.
Aus ...
Aus vier Flügeln wurden acht, aus einem Körper zwei und eine weitere Libelle kam zum Vorschein, machte sich los und flog davon."
Der nigerianische Maler Yarima Lalo bekommt plötzlich Visionen an seine gewaltsamen Tode, aus zwei früheren Leben. Beide Male war er verliebt und wurde der Liebe wegen getötet. Lalo kann sich diese Visionen nicht erklären und versucht sie in seinen Bildern zu verarbeiten. Seine Freundin Aziza glaubt ihm und zusammen reisen sie durch Nigeria zu den Spuren seiner früheren Leben. Die Geisterwelt, die sich ihm geöffnet hat zeigt sich in Form kleiner Kinder, die sich um die Seelen der Verstorbenen in Form von Glühwürmchen kümmern. Ein Kind scheint ihm zugeteilt und steht ihm zur Seite.
Abubakar Adam Ibrahim hat hier einen ganz wunderbaren Roman geschrieben. Sehr mystisch angehaucht, findet wir uns im von Gewalt beherrschten Nigeria wieder. Die Geschichte spielt in einem für uns sehr fremden Land, dass von Boko Haram terrorisiert wird. Menschen werden einfach getötet und Frauen vergewaltigt. Trotz dieser ganzen erschreckenden Brutalität ist dieser Roman sehr poetisch und fast schon märchenhaft geschrieben.
Teilweise haben wir hier eine sehr zarte Liebes - und Familiengeschichte, es geht aber auch um Kunst und Traumabewältigung. Nicht zuletzt ist es ein Buch über Schuld, Rache und Vergebung. Ich gebe für dieses Buch eine dicke Empfehlung.