Ein kleiner Einstieg in das Thema der Verschickungskinder
Der Sommer am Ende der WeltDie Protagonistin Katie recherchiert in "Der Sommer am Ende der Welt" von Eva Völler zum Thema Verschickungskinder. Unzählige Kinder und Jugendliche wurden Mitte bis Ende des 20. Jahrhunderts in der Bundesrepublik ...
Die Protagonistin Katie recherchiert in "Der Sommer am Ende der Welt" von Eva Völler zum Thema Verschickungskinder. Unzählige Kinder und Jugendliche wurden Mitte bis Ende des 20. Jahrhunderts in der Bundesrepublik Deutschland aus gesundheitlichen Gründen in Heimen untergebracht - so auch auf Borkum. In den Heimen herrschte ein strenger, vereinzelt noch von der NS-Ideologie geprägter Umgang mit den Kindern.
Das Buch nimmt sich diesem bislang noch sehr unbekannten Thema an, obwohl es uns allen ein Begriff sein sollte. Der Autorin gelingt ein kleiner Einstieg in dieses Thema durch eine mehrschichtige Erzählweise: In Vergangenheit und Gegenwart erzählen verschiedene Charaktere aus unterschiedlichen Sichtweisen über die Erlebnisse eines Sommers in einem Verschickungsheim auf Borkum, wo die Protagonistin zu Recherchezwecken gerade Urlaub macht.
Neben dem Thema der Verschickungskinder werden noch in anderen Nebensträngen weitere Themen behandelt, die aus dem Buch einen Unterhaltungsroman machen - zum Teil ist es sehr schwer sich nach traumatischen Erzählungen aus der damaligen Zeit auf ein Date einzulassen. Mir hätte ein klarerer Fokus auf das eigentliche Thema und eine weitere Erzählperspektive aus der damaligen Zeit oder über die damalige Zeit deutlich besser gefallen, damit das Buch nicht nur einen kleinen Einstieg in die Thematik schafft, sondern noch mehr Informationen und Sichtweisen ermöglicht.
Trotzdem kann ich das Buch sehr empfehlen für alle, die bisher noch kaum Berührungspunkte mit dem Thema hatten oder für jende, die gerne Unterhaltungsromane lesen, die nebenbei noch ein anderes Thema behandeln. Für alle, die sich tiefergehende Informationen wünschen, würde ich vermutlich ein anderes Buch empfehlen.