Cover-Bild Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Spiritualität
  • Ersterscheinung: 28.10.2025
Tanja Suppiger

Mit 24 Übungen für mehr Körperbewusstsein von der ersten Sperrnacht bis zur letzten Rauhnacht
Winterpause für dein Nervensystem

Die trubelige Vorweihnachtszeit zwischen Festtagsvorbereitung und Jahresabschluss kann schon mal stressig werden. Eine Belastung, die nicht nur mental und emotional zu spüren ist, sondern sich auch körperlich äußert: Unser Nervensystem ist überreizt von überfüllten Geschäften, wir spüren die Anspannung in unseren Schultern und nehmen andere Stressreaktionen wahr.

Mit der Zeit zwischen den Jahren beginnen die Rauhnächte und öffnen für uns ein Zeitfenster, indem wir uns, unserer Psyche und unserem Körper eine wohlverdiente Pause schenken dürfen. Eine Zeit, die wir der Reflexion und dem Innehalten widmen können und auch unserem Nervensystem die Erholung zu teil kommen lassen, die es dringend benötigt.

Autorin Tanja Suppiger ist selbst hochsensibel und hilft in ihren Coachings anderen feinfühligen Menschen ihr volles Potenzial zu leben. In ihrem Buch begleitet sie dich durch die Sperr- und Rauhnächte auf deiner 24-tägigen Selbsterfahrungsreise. Sie zeigt sie dir, wie du die Energien der Rauhnächte nutzen kannst, um mit deinem Körper und Emotionen in Verbindung zu treten und du dein Nervensystem verstehst und regulierst.

Die Rauhnächte mit dem ganzen Körper erfahren: Mit einfachen Übungen Hebt die kognitive Reflexion auf die Ebene der Verkörperung
Inklusive Sperrnächte: Für einen umfassenden Reset des Nervensystems und die Etablierung wirksamer Routinen fürs neue Jahr
Alltagstauglich: Täglich einfach zugängliche Übungen umsetzen und nachhaltig zur Transformation der eigenen Körperwahrnehmung beitragen
Feinfühlige Expertise: Tanja Suppiger unterstützt in ihrer Arbeit als feinSEIN-Coach hochsensible Menschen dabei, ihre wahre Kraft zu leben
Wenn du dir und deinen Lieben dieses Jahr zur Weihnachtszeit eine Freude machen willst, schenke deinem Körper die Liebe und Aufmerksamkeit, die er braucht, um zur Ruhe zu kommen. Dann kann sich auch dein Geist für die wichtigen Dinge öffnen und feinfühlig empfangen.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Entschleunigend!

Die intensive Vorweihnachtszeit lässt unser Nervensystem oft an seine Grenzen stoßen: Termine häufen sich, Erwartungen steigen, und zwischen all dem Trubel bleibt kaum Raum für Ruhe. Gerade deshalb wirkt die Zeit der Rauhnächte wie eine wohltuende Gegenbewegung. Das Buch überzeugt mit einem einfühlsamen, klaren Schreibstil, der sofort spürbar entschleunigt. In einer warmen, fast meditativen Sprache führt die Autorin durch Reflexionen und leicht umsetzbare Übungen, die nicht nur beruhigen, sondern ein tieferes Verständnis für die eigenen Bedürfnisse öffnen. Komplexe Themen wie Stressregulation und innere Balance werden verständlich und alltagsnah vermittelt. Dadurch entsteht ein sanfter, aber wirkungsvoller Zugang zu mehr Achtsamkeit, Regeneration und persönlichem Wachstum – genau das, was diese besondere Zeit braucht und ein schönes Geschenk für die Vorweihnachtszeit!

Veröffentlicht am 22.12.2025

sehr informatives Buch über die Rauh- und Sperrnächgte

Ich wollte diese Buch unbedingt haben, weil ich mich im Vorfeld auch schon etwas mit den Raunächten und Räuchern beschäftigt habe. Ich finde den Ansatz, dass man in den sog. Sperrnächten ab dem 08.12. durch Körperübungen sein Nervensystem regulieren kann, sehr spannend. Ich habe sehr große Probleme mit einem desregulierten Nervensystem aufgrund von Traumerfahrungen und bin über jeden Ansatz dankbar. Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet, mit Seidenbändchen als Lesezeichen. Zuerst einmal bekommt man die Grundlagen vermittelt und dann gibt es ab dem 08.12 für jede Sperrnach ein eigenes Kapitel wo es um Reflexion und Körperübungen geht. Ich werde diese Übungen auf alles Fälle ab dem 08.12 täglich durchführen. Ab Ende Dezember beginnen dann die Raunächte. Die Kapitel sind mit tollen sehr beruhigen Bildern gestaltet und das Buch ist wirklich sehr hochwertig gestaltet. Ich finde den Preis angemessen und inhaltlich ist alles leicht verständlich und auch im Alltag umsetzbar. Ich freue mich schon auf die praktische Umsetzung

Veröffentlicht am 06.12.2025

Einfühlsam geschrieben, liebevoll und hochwertig gestaltet

Dieses hochwertig gestaltete Büchlein beschäftigt sich nicht nur mit den Rauhnächten, wie der Titel suggeriert, sondern lädt in einem tiefergehenden, integrativen wie transformativen Prozess ein den Jahreswechsel über Sperrnächte und Rauhnächte bewusst zu gestalten.

Im ersten Teil führt Tanja Suppinger ganz feinfühlig, mitnehmend und informativ in die besondere Zeit des Jahreswechsel und seine ursprüngliche Bedeutung in Verbindung mit den Sperr- und Rauhnächten ein. Der zweite Teil setzt als Grundlage des Prozesses das Nervensystem in den Fokus. Verständlich und nachvollziehbar erläutert die Autorin hier wichtige biologische Zusammenhänge und bringt sie im dritten Teil in Verbindung zu innerer Transformation und den Rauhnächten. Nach diesen Grundlagen kann die Umsetzung beginnen, die den Hauptteil des Buchs bildet. Jedem Tag der Sperrnächte und der Rauhnächte ist ein eigenes kurzes Kapitel gewidmet, in dem die Autorin mit Erläuterungen, Anleitungen und kleinen Impulsen und Übungen durch den Tag führt.

Man merkt sofort, dass die Autorin weiß, wovon sie spricht bzw. schreibt. Bereits die Einführung ist so einfühlsam und mitnehmend geschrieben, dass man sich gut aufgehoben fühlt und einfach fallen lassen und mit der Autorin auf die innere Reise durch die Sperr- und Rauhnächte machen kann: hin zu sich selbst!

Dazu trägt auch das hochwertige Layout mit wunderschönen Bildern bei: die Ruhe für das Innere wird so durch eine aufgeräumte und angenehme Gestaltung der Publikation zusätzlich unterstützt!

Gelegentlich waren einige Ausführungen für mich zu redundant, auch wenn eine gewisse Wiederholung natürlich die Verinnerlichung des Wiederholten unterstützt.

Für mich bleibt es trotzdem eine rundum gelungene Publikation, die unbedingt Lust auf die Rauhnächte und die Reise zu sich selbst, angeleitet durch die Autorin, macht.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Die Magie der Rauhnächte mit wissenschaftlichen Infos zum autonomen Nervensystem

Im ersten Teil werden die Grundlagen präsentiert. Vor allem das autonome Nervensystem wird ausführlich erklärt, sodass ich ein gutes Gefühl bekomme in welchem Zustand es sich gerade befindet. So kann ich es besser unterstützen. Im zweiten Teil geht es um die Umsetzung der 12 Sperr- und Rauhnächte. Es werden essentielle Fragen gestellt, die sehr tiefgründig zum Nachdenken anregen. Körperübungen, die als Ritual Sicherheit geben, ergänzen die Praxis.

Die Informationen sind besonders wertvoll. Auf den ersten Blick bezaubert die Magie der Rauhnächte, ergänzt durch die wissenschaftliche Beschreibung des autonomen Nervensystems. Viele Beispiele stärken das neue Wissen, die kraftvollen und mystischen Bilder sorgen für magische Atmosphäre.

In einer Welt, die immer lauter und schneller wird, ist es mir wichtig innezuhalten und in mich hineinzufühlen. Das Buch bringt mich zum Nachdenken und wühlt einiges auf, das gut verdrängt war. Durch die konkreten Denkanstöße und Körperübungen werden Gedanken viel klarer.

Für mich ist es das erste Buch über die Rauhnächte. Über das autonome Nervensystem las ich bereits öfter, aber Tanja Suppiger liefert genauere Details. Für mich der ideale Begleiter um die Rauhnächte zu zelebrieren, daher klare Empfehlung von mir.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Rauhnächte

Raunächte -Reguliere dein Nervensystem von Tanja Suppiger

Als erstes ist mir das wunderschöne Cover aufgefallen und als ich im Buch Blätterte die schönen Fotos und Gestaltung der verschiedenen Seiten.

Zuerst ...

Raunächte -Reguliere dein Nervensystem von Tanja Suppiger

Zuerst werden die Grundlagen der Sperr und Raunächte und die verschiedenen alten Traditionen wunderbar erklärt. Danach geht im Teil 2 zum Nervensystem und dem Stressfenster im 3 Teil wird auch sehr gut beschrieben wie alles zusammenhängt Nerven, Körper und Transformation.

Winterpause für dein Nervensystem: Schenk deinem Körper die Ruhe, die er braucht.

Umsetzung: Jede Sperrnacht hat ihre eigene Seiten um das alte Jahr gut abzuschliessen auch die Wintersonnwende wird erwähnt und dann geht es weiter zu den Rauchnächten: Am liebsten würde ich sofort starten. Jeder Tag ist etwas besonderes und mit diesem Buch freue ich mich richtig darauf in die Sperr und Raunächte einzutauchen und die verschiedenen Ansätze auszuüben. Eine mystische Zeit steht bevor.

Ein wunderschönes Lehrreiches Buch über eine spezielle Zeit im Jahr.