Profilbild von Waptschie

Waptschie

Waptschie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Waptschie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

"Es ist einmal" regt zum Nachdenken und zu Gesprächen mit der eigenen Familie an

Es ist einmal

Das Werk "Es ist einmal" beinhaltet insgesamt zehn Gespräche zwischen jungen Menschen und ihren Großvätern oder Großmüttern. Diese Gespräche ermöglichen Einblicke in unterschiedlichste DDR-Realitäten und decken eine Vielzahl an Themen ab, alle geprägt vom der DDR-Vergangenheit. Auch der zweite Weltkrieg, sowie die Zeit nach der Wende kommen dabei nicht zu kurz. Besonders spannend ist, dass nicht einfach nur die Lebensgeschichten erzählt werden, sondern dass die Reaktion der Enkel, die Auswirkungen auf die Enkel und die Parallelen, die zum Teil zwischen Großeltern und Enkeln gezogen werden können, eine ebenso große Rolle spielen. Dabei gelingt es den beiden Autorinnen eine perfekte Balance zu schaffen zwischen wortwörtlicher Rede und einer Beschreibung der Unterhaltung sowie der familiären und historischen Ereignisse. Dadurch habe ich zum Teil wirklich das Gefühl gehabt, die Personen zu kennen oder bei der Unterhaltung dabei gewesen zu sein.

Da die Gespräche während Corona geführt wurden, beginnen sie zumeist mit dieser zum Teil heiklen Thematik. Während mich dieser Gesprächseinstieg zu Beginn leicht irritierte, da es doch eigentlich um die DDR gehen sollte, so habe ich ihn zum Ende aufgrund seiner vielen Anknüpfungspunkte zur DDR doch sehr zu schätzen gelernt.

Obwohl die einzelnen Kapitel mit maximal knapp 20 Seiten recht kurz sind, habe ich nicht das Gefühl viel zu vermissen. Dank der detaillierten Schreibweise der beiden Autorinnen habe ich trotzdem das Gefühl die Personen auf ihren Lebensweg begleitet zu haben. Durch die kurzen Kapitel und die Tatsache, dass die einzelnen Geschichten nicht aufeinander aufbauen, können die Kapitel auch ideal einzeln und unabhängig voneinander gelesen werden.

Alles in allem, eine klare Empfehlung an alle, egal ob Ost- oder West-Vergangenheit und egal welcher Generation man angehört. "Es ist einmal" bietet viele spannende Einblicke und regt definitiv zum Nachdenken und zu Gesprächen mit der eigenen Familie an.

Ich konnte das Buch kaum zur Seite legen

Potsdamer Intrigen

"Potsdamer Intrigen" ist ein sehr spannender Kriminalroman von Carla Maria Heinze, der die beiden Lilienthals, Mutter und Sohn, bei ihrem neusten Fall begleitet. Dabei ist es aber überhaupt nicht notwendig, die anderen Bücher dieser Reihe gelesen zu haben, dies ist auch mein erstes Buch - aber definitiv nicht mein letztes.

Der Schreibstil der Autorin gefällt mir dabei sehr gut, er ist sehr detailreich (ohne dabei zu überladen zu sein) und schafft es immer und immer mehr Spannung aufzubauen - mit vielen neuen Twist und angeteaserten Entwicklungen, die jedoch erst später uns Lesern mitgeteilt werden können. Das hat auf jeden Fall dazu geführt, dass ich das Buch nur sehr schwer aus der Hand legen konnte, ich wollte zu jedem Zeitpunkt unbedingt wissen, wie es weitergeht. Am liebsten würde ich das Buch - mit dem Wissen, was ich jetzt habe - noch einmal lesen, um all die kleinen gestreuten Informationen entdecken zu können.

Die Erzählung beschränkt sich dabei nicht nur auf die Fallentwicklung, sondern lädt uns auch in die privaten Räume der Figuren ein, sodass wir diese besser kennen lernen können. Es gibt sehr viele einzelne Handlungsstränge, die im Laufe der Zeit zueinander finden und am Ende alle Sinn ergeben. Das führt jedoch auch dazu, dass wir sehr schnell sehr viele Personen in unterschiedlichen Situationen kennen lernen, mal mit Nachnamen und mal mit Vornamen, sodass es teilweise schwer ist, sie den richtigen Ereignissen zuzuordnen - aus dem Kontext lässt sich dies früher oder später jedoch immer erkennen.

Der Krimi spielt in Potsdam - Ich finde es toll, wie immer wieder auf verschiedene Orte in Potsdam hingewiesen wird - ich habe auf jeden Fall das Gefühl, dass der Krimi wirklich in Potsdam spielt und nicht nur der Name dafür hinhalten musste.

Alles in allem ein sehr spannender Krimi, den ich in zwei Tagen verschlungen habe.

Tiefgründige Themen in einem wunderbar poetischen Schreibstil verpackt

Und zwischen uns ein Ozean aus Schweigen

„Und zwischen uns ein Ozean aus Schweigen“ von Joanna Ho ist eine große Empfehlung für alle! Es geht darum, wie die Kraft vieler einzelner Geschichten den Ozean des Schweigens durchbrechen kann.

Die ...

Die Protagonistin May, ein amerikanischer Teenager mit chinesisch-taiwanesischen Wurzeln, kämpft mit dem Selbstmord ihres großen Bruders und der Schwierigkeit, langsam wieder in den Alltag zurückzukehren. Doch als ob das noch nicht genug wäre, muss sie sich nun auch noch mit rassistischen Anfeindungen auseinandersetzen. Es geht um mentale Gesundheit; darum, eigentlich viel zu wenig über die eigene Herkunft zu wissen; darüber Stellung zu beziehen und das Narrativ zurückzuerobern. Gemeinsam mit ihren BIPoC-Freundinnen und der Hilfe ihrer Schreibkünste setzt sich May intensiv mit Rassismus auseinander. Joanna Ho gelingt es sehr gut, dieses schwere und intensive Thema zu vermitteln. Wir treffen auf verschiedene Perspektiven: zum Beispiel die ihrer besten Freundin Tiya Marie, die haitianische Wurzeln hat, und auf verschiedene Ansätze: zum Beispiel Gedichte aus Mays Perspektive oder ein Unterrichtsgespräch über die eigene Herkunft.

Dabei schafft es die Autorin mit wunderbar bildhaften Vergleichen und ihrem fast schon poetischem Schreibstil, dass man als Leser
in wirklich tief eintaucht in die Geschichte und ganz nah mit dabei ist. Dadurch weckt das Buch auch sehr viele starke Gefühle, ich habe Bauchschmerzen vor Trauer und Ungerechtigkeit gehabt, aber auch Schmetterlinge im Bauch vor Freude und Empowerment.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Gute Idee, aber dieses Buch hilft mir nicht, die "klugen Wörter" in meinen Sprachgebraucht zu integrieren

Kluge Wörter

Das Buch ist zweigeteilt - nach einer kurzen Einführung mit Erläuterungen über die Bildungssprache folgt eine Art Wörterbuch. Die Einleitung ist dabei recht kurz, daher werden viele Themen lediglich angeschnitten. Zudem ist die verwendete Sprache eher gehoben - das trägt leider nicht wirklich dazu bei, dass die Bildungssprache allen vermittelt werden kann, stattdessen wird schon ein gewisser Sprach-Standard vorausgesetzt.

Im darauffolgenden Teil werden "kluge Wörter" auf zumeist 1-3 Seiten mit leicht humorvollem Unterton vorgestellt. Der Autor liefert verschiedene Informationen zu den Wörtern, wie zum Beispiel die Wortherkunft, bekannte Beispiele und die Entwicklung. Diese kleinen Geschichten sind sehr spannend zu lesen und wirklich interessant. Die heutige Verwendung und heutige Bedeutung kommt dabei jedoch etwas kurz bzw. geht unter. Dies liegt vor allem daran, dass es pro Wort nur einen langen Fließtext gibt, der nicht noch mal unterteilt wurde. Somit kann die Bedeutung und Verwendung nicht schnell und auf einem Blick erkannt werden.

Mir gefällt die Idee des Buches sehr gut - über den Bildungswortschatz aufzuklären und zu vermitteln, wie man ihn benutzen kann und wo dabei möglich Tücken liegen. Allerdings hilft mir dieses Buch nicht wirklich, die "klugen Wörter" in meinen Sprachgebrauch zu integrieren.

Große Empfehlung für eigentlich jeden

Unvernünftige Gastfreundschaft

Ich wusste vorher nicht ganz was mich erwartet - und das hätte ich auch nicht wissen oder erraten können. "Unvernünftige Gastwirtschaft" ist eine Mischung aus einer Biografie von und über Will Guidara, ein Buch über die Welt der Restaurants, Lebensweisheiten und einem Sachbuch für Unternehmensführung in einem - und das ist absolut nichts schlechtes! Ich habe unglaublich viele Einblicke bekommen und viel neues gelernt, ohne mich belehrt zu fühlen, insbesondere darüber was die Gastwirtschaft von bloßem Service unterscheidet und warum sie so wichtig ist.

In dem Buch geht es vorrangig um Will Guidaras Zeit in der Gastronomie, über seine verschiedenen Jobs und Erfahrungen und darum, wie er die unvernünftige Gastfreundschaft in die Restaurant-Welt integrieren möchte. Aufgelockert werden diese Erzählungen von viele spannenden und lustigen Anekdoten. Das Buch ist sehr schön und angenehm geschrieben und wirkt wie eine flüssige und in sich stimmige Erzählung, ich hatte zwischendurch immer eine Erzählstimme im Kopf.

Ganz offensichtlich ist diese Buch für alle interessant, die sich dafür interessieren, wie Service, Gastfreundschaft und Gastronomie funktionieren und was sich hinter der Fassade eines Restaurants verbirgt. Dieses Buch ist darüber hinaus aber auch für all jene interessant, die sich in Führungspositionen befinden, da Will Guidara sehr spannende Anregungen dazu liefert. Auf mich trifft beides nicht zu und ich habe dieses Buch trotzdem sehr, sehr gerne gelesen - eigentlich ist dieses Buch für alle interessant und jeder kann spannende Erkenntnisse daraus mitnehmen. Ohne dass ich wirklich wusste, was das Ziel des gesamten Buches sei oder wohin es führt, wollte ich trotzdem immer weiterlesen und war gespannt zu wissen, wie es weitergeht.