Wolkenspiel

Lesejury-Mitglied

Wolkenspiel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wolkenspiel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Wunderschön und mit tollen Tipps zum Bibellesen

Hoffnung für alle. Die Bibel - Kids Edition

Diese Ausgabe der „Hoffnung für Alle“ besticht nicht nur durch ihr wunderschön von Andrea Mader gestaltetes Cover, sondern ist auch wunderbar geeignet zum Einstieg für Kinder und (jüngere) Teenager ins eigene Bibellesen. Die Übersetzung „Hoffnung für Alle“ ist gerade für Jüngere oder Anfänger in der Bibellese sehr gut zu verstehen. Die ersten und letzten Seiten der Bibel sind jeweils im Stil des Covers gestaltet und enthalten tolle Tipps zum Bibel lesen, Rätselfragen, einen Zeitstrahl und vieles mehr. Richtig toll finde ich auch die „Hilfen zum praktischen Gebrauch“, die nach dem Inhaltsverzeichnis und einem Vorwort des Herausgebers gleich zu Beginn der Bibel eingefügt sind. Anhand einer Beispielseite wird für Bibellese-Einsteiger sehr gut erklärt was es mit verschiedenen Überschriften, Kapitel- und Verszahlen, Fußnoten und Parallelstellen auf sich hat.
Ein besonderes Goodie: Wenn die Bibel tagsüber im Licht lag, leuchtet das Cover im Dunkeln.
Diese „Hoffnung für alle“- Kids Edition hat mich begeistert und bietet sich an für alle Kinder und Teens, die in die selbstständige Bibellese starten möchten. Und natürlich als Geschenk von Eltern, die ihre Kinder zum Bibellesen hinführen und motivieren möchten.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Unterhaltsame Anekdoten mit Schmunzelgarantie

Das Glück hat kleine Schokofinger

Titus Müller nimmt mit seinem angenehm leichten Schreibstil die Leser mit in die Anfänge seiner eigenen Familie. Im Verlauf des Buchs, bei dem es sich um eine erweiterte Neuausgabe handelt, werden zunehmend kurze Wortwechsel oder Episoden mit den Söhnen Jona und Felix erzählt. Diese entdecken die Welt auf ihre wunderbar kindliche Weise. Innerhalb eines Kapitels gab es gegen Ende mehrere unabhängige, kurze Szenen, was mich zunächst etwas verwirrte. Aber einmal erkannt, dass es sich nicht mehr um zusammenhängende Geschichten innerhalb eines Kapitels handelt, liest es sich wieder wunderbar leicht. Wer Kinder hat, wird die ein oder andere Situation so oder ähnlich schon selbst erlebt haben. Denn Titus Müller nimmt uns schonungslos ehrlich und humorvoll mit in seinen Alltag mit zwei kleinen Jungs und zaubert damit immer wieder ein Schmunzeln und Lächeln ins Gesicht. Hinzu kommen Erkenntnisse, dass auch wir Erwachsenen von den Kindern lernen können. Z.B. ist vielen von uns leider das kindliche Staunen abhandengekommen. Dabei gibt es so viel direkt um uns herum, das bestaunt werden kann und will.
Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter, da es kurzweilig, humorvoll und ehrlich mit hineinnimmt in den Alltag einer jungen Familie und mit Sicherheit mehrfach ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Verletzte Seelen können heilen

Ein unerwarteter Antrag

Enya wurde nach einer überstürzten Heirat von ihrem Mann schwanger sitzen gelassen. Nach der Annullierung dieser Ehe soll sie nun möglichst schnell heiraten, um die Ehre der Familie zu wahren. Kurzerhand wird der irische Heiratsvermittler Bellamy McKenna eingeschaltet. Schneller als gedacht findet sich noch in der gleichen Nacht mit Kapitän Sullivan O´Brien der passende Heiratskandidat. Beide haben ihre guten Gründe für diese schnelle Heirat mit einem unbekannten Partner und beide tragen Verletzungen aus der Vergangenheit mit sich herum, die die Gegenwart und den Weg aufeinander zu stark beeinflussen. Jody Hedlund lässt die Leser an den Gefühlen und Selbstzweifel beider Protagonisten intensiv teilhaben und zieht einen mit der ersten Seite in den Bann der Geschichte. Man fliegt quasi von Kapitel zu Kapitel. Kaum hat man den Eindruck, es geht zwischen Enya und Sullivan einen Schritt vorwärts, dann geht es mindestens zwei wieder zurück. Manchmal hätte ich die beiden am liebsten ordentlich durchgeschüttelt und wachgerüttelt. Aber so bleibt es immer abwechslungsreich und unterhaltsam. Die Geschichte ist zwar recht vorhersehbar und die Handlungsweisen von Enya und Sullivan empfand ich nicht immer wirklich realistisch nachvollziehbar. Aber dennoch LIEBE ich diese Reihe, konnte das Buch kaum aus der Hand legen und bin tief in die Geschichte eingetaucht. Neben der Liebe gibt es in diesem Band auch einige spannende Szenen und einen kleinen Einblick in die Sklaverei bzw. Sklavenbefreiung. Im letzten Kapitel wird bereits Lust gemacht auf den nächsten Band, der hoffentlich nicht allzu lange auf sich warten lässt. Mit diesem Buch sind sehr schöne Lesestunden garantiert. Daher empfehle ich es genauso gerne weiter wie den ersten Band „Eine unmögliche Braut“.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Adaptiertes Gleichnis liebevoll und detailliert gestaltet

Tante Emmas Münze

Bereits das farbenfrohe, detaillierte Coverbild hatte mein Interesse für dieses Buch geweckt. Die liebevoll gestalteten Illustrationen ziehen sich schön und bunt durch die ganze Geschichte und laden immer wieder ein genauer hinzuschauen und Kleinigkeiten zu entdecken. Besonders die Blumenwiese hat es mir angetan und ich hätte mich am liebsten neben Tante Emma auf die Wiese gelegt.
Das biblische Gleichnis von der verlorenen Münze (Lukas 15, 8-10) wird in die heutige Zeit übertragen und wunderbar lebendig erzählt. Andrea Mader beschreibt sprachlich sehr schön und ausführlich. Dabei verwendet sie wunderschöne Formulierungen. Beim Baden mag Tante Emma es, „mit viel Schaum, der knistert, blubbert und auf der Haut so schön kitzelt.“
Die Geschichte liest sich herrlich, irgendwie erfrischend und macht zusammen mit den Bildern gute Laune. Im Anhang wendet sich die Autorin noch direkt an die Kinder und erklärt, was ein Gleichnis ist und animiert die Erwachsenen Gottes Nähe zu suchen.
Einzig ein Punkt störte mich etwas. (Achtung Spoiler!) Denn für mich macht es durchaus einen Unterschied, ob ich etwas verloren habe (wie in dem Gleichnis) oder mir etwas weggenommen wurde (im Buch).
Dennoch zähle ich dieses Buch sprachlich und gestalterisch zu den schönsten Kinderbüchern, die ich seit längerem gesehen habe. Ich liebe die Bilder und die Formulierungen und das Buch lädt ein es mehrfach zur Hand zu nehmen. Denn auf den Bildern gibt es unglaublich viel zu entdecken und Tante Emma ist einfach liebenswert.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Wunderbar berührender Roman

Das Flüstern seiner Gnade

Nachdem mich Rahel Krönert bereits im ersten Band total in den Bann gezogen hatte, freute ich mich unglaublich Rosalyns Weg nun weiter verfolgen zu können.
Nach ihrer Flucht aus dem behüteten Leben in ...

Nach ihrer Flucht aus dem behüteten Leben in Adelskreisen hat es Rosalyn nicht leicht „in der Welt“ zurecht zu kommen. Ihr Weg führt sie zu „The Shelter“ (Zuflucht), einem Waisenhaus. Schon Zwiebelschälen fordert Rosalyn heraus, denn bisher wurden ihr alle häuslichen Aufgaben von Bediensteten abgenommen. Ist Rosalyn den Aufgaben in einem Waisenhaus gewachsen? Wird sie ihre Tante Adeline finden? Gibt es eine Zukunft mit William? Wohin wird ihr Weg führen? Doch in all den Herausforderungen die ihr begegnen erinnert sie sich: „Verlass dich auf den Herrn von ganzem Herzen…“. Ein Satz, der den Roman durchzieht und den auch wir uns immer wieder in Erinnerung rufen sollten.
Rahel Krönert schafft es, dass Rosalyn einem ganz nah kommt. Ihre Gefühle und Gedanken sind stets nachvollziehbar und so wächst sie einem schnell ans Herz. Man leidet und freut sich mit ihr.
Wunderschön sind Begegnungen mit „alten Bekannten“ aus Band 1, aber da will ich nicht zu viel verraten. Auch neue Figuren und deren Geschichten gefielen mir und wurden sehr gut in die Handlung eingewoben. Die kleine Millie ist zuckersüß, die edle Lady Graham ist herzensgut, David Miller gefiel mir sehr und noch einige mehr.
Und während Rosalyn all diesen besonderen Menschen begegnet, lernt sie auf ihrer Glaubensreise Gott zu vertrauen und erkennt: Allein durch Gottes Gnade bin ich gerettet! Diese Erkenntnis entwickelt Rahel Krönert im Laufe der Geschichte auf sehr berührende Weise. Und ich wünsche allen, die diese Erkenntnis noch nicht haben offene Augen und offene Ohren für diese wichtige Nachricht:
Du bist aus Gnade errettet, weil Gott dich liebt.
Die Geschichte um Rosalyn hat mein Herz berührt und daher kann ich beide Bände nur wärmstens empfehlen.