Wolkenspiel

Lesejury-Mitglied

Wolkenspiel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wolkenspiel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Wunderbar berührender Roman

Das Flüstern seiner Gnade

Nachdem mich Rahel Krönert bereits im ersten Band total in den Bann gezogen hatte, freute ich mich unglaublich Rosalyns Weg nun weiter verfolgen zu können.
Nach ihrer Flucht aus dem behüteten Leben in ...

Nach ihrer Flucht aus dem behüteten Leben in Adelskreisen hat es Rosalyn nicht leicht „in der Welt“ zurecht zu kommen. Ihr Weg führt sie zu „The Shelter“ (Zuflucht), einem Waisenhaus. Schon Zwiebelschälen fordert Rosalyn heraus, denn bisher wurden ihr alle häuslichen Aufgaben von Bediensteten abgenommen. Ist Rosalyn den Aufgaben in einem Waisenhaus gewachsen? Wird sie ihre Tante Adeline finden? Gibt es eine Zukunft mit William? Wohin wird ihr Weg führen? Doch in all den Herausforderungen die ihr begegnen erinnert sie sich: „Verlass dich auf den Herrn von ganzem Herzen…“. Ein Satz, der den Roman durchzieht und den auch wir uns immer wieder in Erinnerung rufen sollten.
Rahel Krönert schafft es, dass Rosalyn einem ganz nah kommt. Ihre Gefühle und Gedanken sind stets nachvollziehbar und so wächst sie einem schnell ans Herz. Man leidet und freut sich mit ihr.
Wunderschön sind Begegnungen mit „alten Bekannten“ aus Band 1, aber da will ich nicht zu viel verraten. Auch neue Figuren und deren Geschichten gefielen mir und wurden sehr gut in die Handlung eingewoben. Die kleine Millie ist zuckersüß, die edle Lady Graham ist herzensgut, David Miller gefiel mir sehr und noch einige mehr.
Und während Rosalyn all diesen besonderen Menschen begegnet, lernt sie auf ihrer Glaubensreise Gott zu vertrauen und erkennt: Allein durch Gottes Gnade bin ich gerettet! Diese Erkenntnis entwickelt Rahel Krönert im Laufe der Geschichte auf sehr berührende Weise. Und ich wünsche allen, die diese Erkenntnis noch nicht haben offene Augen und offene Ohren für diese wichtige Nachricht:
Du bist aus Gnade errettet, weil Gott dich liebt.
Die Geschichte um Rosalyn hat mein Herz berührt und daher kann ich beide Bände nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Rotkäppchen im 19. Jahrhundert: romantisch und spannend

Sag, wo mag die Erbin sein?

Karen Witemeyer ist einfach ein Garant für schöne Lesestunden. Wenn man denkt, man wäre dem Märchenalter entwachsen wird man bei ihr schnell erkennen, dass dem nicht so ist. Denn ihre Märchenadaptionen ins Texas des 19. Jahrhunderts sind unglaublich humorvoll, romantisch und spannend geschrieben. Nach Schneewittchen (Sieben Helden für Penelope) und Cinderella (Ein Stiefel kommt selten allein) begeistert nun Rotkäppchens Abenteuer.
Das Cover ist wieder wunderschön passend und spiegelt sowohl das Märchen, als auch den Roman perfekt wider. Ein großes Lob an dieser Stelle an den Francke-Verlag für all die schönen und passenden Cover.
Inhalt:
Letty Hood wurden zu ihrem eigenen Schutz von ihrer Mutter in die Obhut der Großmutter gegeben, die diese in der Abgeschiedenheit großzog. Nach dem Tod des Vaters wollte ihre böser Onkel Drake sie umbringen, um an das Erbe zu kommen. Nun steht mit ihrem 21. Geburtstag die Volljährigkeit bevor und mit einer Testamentsänderung könnte Letty ihren Onkel vom Erbe ausschließen und damit wieder sicher und frei leben.
Der Detektiv Philip Carmichael wurde von der Mutter beauftragt Letty zu finden und auf geheimen Wegen sicher nach Hause zu bringen. Diese Reise birgt einige Gefahren, denn Onkel Drake hat noch lange nicht aufgegeben.
Beide Protagonisten sind sehr sympathisch. Sie zeigen beide auf ihre Art Stärke, Einsatz und einen tiefen Glauben. Auf dem Weg wächst das gegenseitige Vertrauen und die Gefühle füreinander. Aber kann das gut gehen, eine reiche Erbin und ein einfacher Detektiv?

Meine Lieblingszitate:
„Das, was wir wollen, ist nicht immer das Beste. Gott will, dass wir das tun, was das Beste ist, auch wenn es manchmal wehtut.“ (S. 13)
„Du siehst vielleicht nicht weiter als bis zum jetzigen Moment, aber Gott sieht den ganzen Weg. Vertraue darauf, dass er dich führt und (…) an deiner Seite steht. Du bist nicht allein.“ (S. 118)
„Kein Problem ist größer als unser Gott. Vergiss das nicht.“ (S. 119)

Wer es gerne historisch, romantisch und spannend mag ist hier genau richtig. Wer einmal Karen Witemeyer für sich entdeckt hat, wird immer wieder zu ihren Büchern greifen. Wenn du einen Roman brauchst bei dem du sicher gehen möchtest, dass er dir gefällt: Witemeyer!

Veröffentlicht am 09.02.2026

Spannende Fortsetzung

I am Chosen

Fast nahtloser gelingt Annemarie Blenk der Übergang von Band 1, der mit seinem Cliffhanger schon sehr neugierig machte. Maddies beste Freundin Kat und Matts bester Freund Aron fühlen sich sehr zueinander hingezogen. Wobei Kat dies zunächst sehr von sich weist, da eine Beziehung ihren Karriereplänen beim FBI entgegensteht. In dieses Gefühlschaos kommt zudem noch eine Verbrechensfall hinzu. Denn in Maddies Hütte vermutet die Polizei Drogen und es kam in der Gegend schon zu mehreren Einbrüchen. Während Kat versucht Aron auf Abstand zu halten, beginnt sie auf eigene Faust zu ermitteln und die eigenen Traumata weiter geheim zu halten. Das erweist sich als gar nicht so einfach und die Gefahr kommt immer näher.

Annemarie Blenk bleibt sich in der Erzählweise treu. Die Kapitel werden meist aus Kats Sicht in der Ich-Perspektive erzählt und ab und zu von Aron in der 3. Person. Auch der Schreibstil ist wieder angenehm flüssig und spannend, so dass ich das Buch irgendwann nicht mehr aus der Hand legen wollte. Jedes Kapitel hat eine passende Überschrift, die jeweils wunderbar auf den Inhalt abgestimmt ist.

Während ich Kat im ersten Teil als tolle Freundin empfand, wurde ich hier leider gar nicht mit ihr warm. Ich weiß nicht warum, aber irgendwie kam ich nicht an sie ran, konnte manche ihrer Verhaltensweisen schlichtweg nicht nachvollziehen. Dennoch ist ihr Weg bis zur Erkenntnis „I am chosen“ sehr interessant. Im Laufe der Zeit hinterfragt Kat sogar ihren Lebenstraum FBI. Hat Gott im Bezug auf ihre Lebenspläne vielleicht auch etwas zu sagen?

Deutlich besser als noch in Band 1 hat mir Aron gefallen. Seine tiefgehenden Glaubensaussagen und die Verbindungen zwischen Astronomie und Bibelstellen faszinierten mich. Er lebt seinen Glauben konsequent und zeigt auf, dass Wissenschaft und christlicher Glaube sich nicht widersprechen.
„Und ausgerechnet ich werde belächelt, weil ich sage, dass die Existenz eines Schöpfers viel wahrscheinlicher ist, als dass sich aus dem absoluten Nichts plötzlich Materie erschaffen hat.“ (S. 124)
„Ich kann nur nicht verstehen, wie man in den Nachthimmel sehen und darin nicht Gottes Handschrift erkennen kann.“ (S. 124) Einzig sein Spitzname für Kat „Kätzchen“ war mir zu kitschig.

Fazit: Ein spannender Roman, in dem klar wird:
• dass Traumata nicht einfach verschwinden
• wie wichtig Ehrlichkeit und offene Gespräche sind
• der Glaube an Gott seinen Platz im Alltag hat
• Gott einen guten Plan hat, auch wenn wir manchmal noch in andere Richtungen unterwegs sind
• jede Liebesgeschichte ganz individuell ist
• Wissenschaft und Schöpfung sich nicht widersprechen

„Manchmal müssen sich erst Türen schließen, damit wir erkennen, dass wir nie hindurchgehen wollten.“ (S. 332)

Ein absolut lesenswerter und spannender Roman mit sehr interessanten Fakten zum Thema Astronomie.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Versöhnung für die verstoßene Schwester?

Eine Versöhnung am Meer

In den ersten beiden Bänden wurde Claire eher am Rande erwähnt. Nun bekommt ihre Geschichte einen eigenen Band. Obwohl ich zunächst dachte, das Buch käme nicht an die beiden Vorgänger heran, hat mich die Geschichte doch sehr schnell in ihren Bann gezogen und mich eines Besseren belehrt. Am Schluss wäre ich sogar gerne noch „da“ geblieben, aber leider war der Roman zu Ende.

Aufgrund eines Skandals lebte Claire zwei Jahre von der Familie verstoßen bei ihrer strengen Tante. Nach deren Tod muss Claire einen neuen Platz für sich suchen und findet eine Möglichkeit in der Nähe ihrer Familie. Sie wird Teilhaberin einer Pension in Sidmouth. Dort begegnet sie William Hammond, dem verwitweten Eigentümer der Pension, der ebenfalls einiges zu verbergen scheint.
Während ihre Schwestern sich über das Wiedersehen freuen, fühlt sich die Mutter noch sehr an ihr Versprechen ihrem verstorbenen Mann gegenüber gebunden. Denn die „feine Gesellschaft“ verzeiht eine Verfehlung nicht. Dann erscheint auch noch Lord Bertram, dem sie den damaligen Skandal verdankt. Hat sich Lord Bertram geändert? Liebt er sie doch? Wird es eine Versöhnung mit den Schwestern und der Mutter geben?

Julie Klassen lässt uns Leser wieder eintauchen in das alte England des 19. Jahrhunderts und liefert einen gefühlvollen Roman über Vergebung, Mut und Versöhnung. Es gibt ein Wiedersehen mit Bekannten aus den Vorgängerbänden, aber auch neue, erfrischende Personen und einige Wendungen. Wer die ersten beiden Bände kennt, muss hier unbedingt weiterlesen. Und wer sie nicht kennt hat etwas verpasst und sollte dies nachholen. Aber: unbedingt in der richtigen Reihenfolge lesen!

Mit Freude habe ich gesehen, dass es noch einen vierten Band zu Weihnachten geben wird. Aber leider wird die Geschichte dann wohl ihr Ende finden. Dies ist eine Romanreihe, die für mich immer weitergehen könnte.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Historischer Roman über die Kluft zwischen Arm und Reich

Das Wagnis der Wäscherin

Ein wunderbarer, historischer Roman rund um die Wäscherin Sara und den Anwalt James mit seiner Tochter Evie. Schnell wird klar, dass hinter der Wäscherin mehr stecken muss, als eine einfache Dienstbotin. Denn zum einen fällt es ihr schwer sich still unterzuordnen, aber noch viel mehr spricht ihre Bildung für ein Geheimnis, das sie mit sich trägt.

Auch wenn man zu Beginn noch nicht viel über Saras Hintergründe weiß, wie und warum sie als Wäscherin arbeitet, war sie mir sofort sympathisch. Sie sieht Evie und nimmt wahr, wie es ihr wirklich geht. Sara ist hilfsbereit und liebevoll, ergreift aber auch mutig für andere Partei.

James ist nicht nur ein angesehener Anwalt, sondern auch ein liebevoller Vater. Das Glück seiner Tochter geht ihm über alles. Schon bei der ersten Begegnung ist er von Saras Haltung beeindruckt. Warum nur lassen ihn die Gedanken an diese einfache Wäscherin nicht los?

Von den „Nebenfiguren“ ist ganz klar Henry mein Liebling: Immer zur rechten Zeit am rechten Ort und mit dem Herz am rechten Fleck. Ein toller Junge, den man einfach gern haben muss.

Sehr gut sind Themen wie Hilfsbereitschaft und Vergebung eingebunden. Die Missstände zwischen Arm und Reich werden sehr deutlich veranschaulicht. Der christliche Glaube spielt ebenfalls eine wichtige Rolle und Sara lernt wieder auf Gott zu vertrauen.
Zitat: „Du denkst, Gott hätte dich verlassen, aber tief in deinem Herzen weißt du, dass das nicht stimmt. Er war die ganze Zeit da und hat dich gestützt, bis du wieder selbst stehen konntest.“ S. 185

Dies war mein erstes Buch der Autorin, dem hoffentlich noch viele folgen werden.
Ein sehr lesenswerter und unterhaltsamer Roman, den ich sehr gerne weiterempfehle.