Pointiert und aktuell
Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)Völlig überraschend (zumindest für mich) schreibt Marc-Uwe Kling nach Jahren plötzlich einen neuen Känguru-Roman. Da bin ich natürlich sofort dabei.
Der Schreibstil ist derselbe, neu hingegen ist, dass ...
Der Schreibstil ist derselbe, neu hingegen ist, dass einzelne Kapitel aus der Sicht des Kängurus erzählt sind. Während die meisten Nebenfiguren vorkommen, fehlen andere seltsamerweise, so zum Beispiel Gott. In der Känguru-Rebellion geht es weniger absurd zu, als in den vorherigen Büchern. Stattdessen werden konkrete (welt)politische Aspekte und Personen thematisiert.
Von manchen Fernsehserien mit satirischem Unterton kenne ich das erstaunliche Phänomen, dass Personen, über gegen die sich das Material wendet dies überhaupt nicht begreifen. Ein bisschen liest sich dieser Roman danach, als hätte es das auch bei vorherigen Känguru Büchern gegeben und der Autor deshalb beschlossen, hier expliziter die Parteien und Politiker und Probleme zu nennen, damit auch der letzte Dummkopf es versteht. Manchen einem Leser wird dies sicher missfallen oder das grobe Schütteln des Zaunpfahls als weniger künstlerisch wertvoll vorkommen, aber ich persönlich bin angesichts der globalen Situation extrem müde und find es aufmunternd ein derart ehrliches Buch zu lesen. Für mich ist es einfach das richtige Buch zur richtigen Zeit.
Alles in allem ein sehr empfehlenswertes Buch. Ebenso empfehlenswert: gegen die Zustände rebellieren.