Cover-Bild Flut aus schwarzem Stahl

Flut aus schwarzem Stahl

Zeit des Zorns 1
Sara Riffel (Übersetzer)

Anthony Ryan ist zurück – und mit ihm eine neue Zeit des Zorns

Das Land Ascarlia ist ein sagenumwobenes Reich, das seit Jahrhunderten von den Schwesterköniginnen regiert wird. Niemand hat je gewagt, ihre Herrschaft in Frage zu stellen. Bis jetzt. Gerüchte berichten von Langschiffen mit tätowierten Kriegern, die unter den Bannern eines mörderischen Kultes segeln, der lange für ausgestorben gehalten wurde. Eine Flut aus schwarzem Stahl, die alles zu verschlingen droht ...

Thera Schwarzspeer, die bevorzugte Dienerin der Schwesternköniginnen, wird beauftragt, die Wahrheit hinter den Gerüchten aufzudecken. Während sie gen Norden segelt, begibt sich ihr verhasster Bruder Felnir auf seine eigene Reise. Er hofft, die Gunst der Königinnen auf Kosten seiner Schwester zu sichern. Beide Geschwister – gemeinsam mit einer brillanten jungen Schreiberin und einem Gefangenen mit einer erschreckenden, urtümlichen Macht – werden eine Rolle im heraufziehenden Sturm spielen. Zwischen dem Zwist der Geschwister und den unerbittlichen Machtkämpfen am Hof der Königinnen hat die Zeit des Zorns begonnen ... Flut aus schwarzem Stahl ist der packende Auftakt zu einer neuen epischen Fantasy-Blockbuster-Serie des internationalen Bestsellerautors Anthony Ryan, dessen Bücher sich weltweit millionenfach verkauft haben.

Veröffentlicht am 02.03.2026

toller Start

Eigentlich warte ich seit Jahren nur darauf, dass endlich eine von Anthony Ryans Fantasyreihen verfilmt wird. Nachdem das bei Brandon Sanderson jetzt klappt, würde ich diesen ersten Band einer neuen Trilogie den Filmemachern wämstens ans Herz legen.

"Flut aus schwarzem Stahl" ist eine Geschichte voller Intrigen, Machtkämpfen, Schwesternzwist und blutigem Stahl. Game of Thrones mit einer heftigen Prise Wikingerhabitus.

Gefallen hat mir, dass eine starke Frauenrige in diesem Buch vertreten ist. Schöner Kontrast zu den wilden Kerlen, die den Königinnen mit roher Gewalt ihr Reich nehmen wollen. Natürlich gibt es auch einen Mann mit seltsamen magischen Kräften. Aber die phantastischen Elemente sind sehr dosiert und spielen zumindest in diesem ersten Band eher eine kleine Rolle.

Toller erster Teil. Blutig, hart, süffig, sehr komplex. Macht Lust auf Teil 2.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Packende epische Fantasy

Bereits die ersten Seiten stimmen auf blutige Ereignisse ohne Gnade ein und zudem lerne ich eine der Hauptfiguren, Ruhlin, kennen. Sein Erzählstrang - die Geschichte umfasst insgesamt drei - hat mich am meisten erschüttert. Er wird gefangen genommen und zu einem Kämpfer in der Arena, ähnlich wie bei den Römern, ausgebildet und dies mit unglaublicher Brutalität Kein Wunder, dass er Fluchtgedanken hegt.

Der zweite Handlungsstrang ist Thera gewidmet. Sie dient der Schwester des Eisens, eine der drei Schwesternköniginnen, die das Reich regieren. Thera muss dafür sorgen, dass Gesetzesübertretungen geahndet werden und für die Sicherheit des Landes sorgen. Als Tributzahlungen ausbleiben, soll sie den Grund dafür herausfinden und wird auf ihrer Mission mit der Grausamkeit und Übermacht eines unbekannten Feindes konfrontiert.

Felin macht das Trio komplett. Er ist Theras Bruder, die er glühend beneidet. Die beiden kommen definitiv nicht miteinander aus. Felin bekommt von der Schwester der Weisheit zusammen mit einer hoch talentierten Schreiberin einen besonderen Auftrag. Sie sollen die Hallen ihrer Götter, die Altvar, finden.

Meine Schilderung des Inhalts muss zwangsläufig sehr oberflächlich bleiben, denn der Autor schildet die Ereignisse so detailreich und so voller überraschender Einfälle, dass ich nicht wusste, was ich besonders hervorheben sollte. Die Handlung ist fesselnd und facettenreich, aber nichts für Zartbesaitete . Die Kämpfe sind zahlreich, blutig und grausam und genauso beschrieben.

Gut gefallen hat mir, dass es mit Thera und einigen anderen starke Frauen gibt, für die ich mich begeistern konnte. Das Ende war nochmals eine nicht vorhersehbare Überraschung und deshalb um so verstörender . Das Buch endet mit einem Cliffhänger für all diejenigen, die mir ans Herz gewachsen und auch für die, die ich zu verabscheuen gelernt habe. Für mich ein Grund , auf eine baldige Fortsetzung zu hoffen .

Mein Fazit : Wer ein Freund von epischer Fantasy ist und es liebt in fremde Welten einzutauchen, sollte diesen Roman unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Krieg, Macht und menschliche Abgründe

„Flut aus schwarzem Stahl“ hat mich von der ersten Seite an in eine wilde, raue und faszinierende Welt gezogen. Anthony Ryan versteht es sehr gut politische Intrigen, Kriegsgeschehen und sehr persönliche Konflikte miteinander zu verknüpfen. Die Geschichte spielt in einer von Kriegen zerrissenen Welt, in der jede Entscheidung Konsequenzen hat – und genau das macht das Buch für mich so spannend.

Die Figuren sind glaubwürdig gezeichnet. Besonders die unterschiedlichen Perspektiven auf Macht und Loyalität fand ich interessant: Es gibt keine klaren „guten“ oder „bösen“ Charaktere, sondern Menschen, die versuchen, in schwierigen Zeiten das Richtige zu tun, auch wenn sie selbst nicht immer wissen, was das ist. Ich mochte, wie der Autor diese inneren Konflikte zeigt, weil sie den Figuren Tiefe und Leben geben.

Der Handlung gelingt eine gute Balance zwischen groß angelegten Schlachten und persönlichen Momenten. Die Kämpfe wirken eindringlich und bildhaft, ohne zu blutig zu sein, und die politischen Verstrickungen halten die Spannung über viele Seiten hinweg aufrecht. Gleichzeitig gibt es auch ruhigere Passagen, in denen sich Figuren weiterentwickeln, Beziehungen entstehen oder sich Ziele verändern.

Der Schreibstil ist klar und kraftvoll, sodass man leicht in die Welt eintauchen kann. Trotz der komplexen Zusammenhänge bleibt die Erzählung gut nachvollziehbar, und ich habe auf jeder Seite gemerkt, wie durchdacht die Welt aufgebaut ist.

Insgesamt ist “Flut aus schwarzem Stahl“ ein großartiger erster Band einer Reihe, der mich stark unterhalten hat. Er bietet epische Fantasy, viel Tiefgang und Figuren, die man nicht so schnell vergisst.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Im Namen der Götter

Jahrzehnte sind vergangen seit die Märtyrerkönigin Evadine Courlain besiegt wurde. Seit dem leben die Reiche mehr oder weniger in Frieden. Doch nun zieht ein neuer Feind am Himmel auf. Ein Feind, der mit Schiffen über das Meer kommt. Schiffe mit roten Segeln und seltsamen Symbolen. Sie suchen die Küsten von Ascarlia heim, Morden und Plündern ohne Gnade. Doch woher kommen die Schiffe? Kommen sie wirklich aus einem Land hinter den Feuerbergen? Und was haben sie mit einem uralten Kult zu tun, der plötzlich wieder ans Licht tritt?

Ich habe mich wahnsinnig gefreut, dass Anthony Ryan mit seiner neuen Reihe zurück in die Welt vom Stählernen Bund reist. Und mir hat der erste Band der neuen Reihe sogar viel besser gefallen, als der erste Handlungsstrang. Mir hat die ganze Kultur der Ascarlianer unglaublich gut gefallen und fand sie sehr viel spannender und facettenreicher als die der Albermainer. Was mir auch gut gefallen hat, waren die Hauptpersonen, die ja nun extrem unterschiedlich sind - aber die ich alle ins Herz geschlossen haben. Vor allem Ruhlin finde ich ja extrem spannend. Durch die ständigen Wechsel in den Personen wird das Buch auch nie langweilig. Ganz besonders begeistert hat mich das letzte Drittel des Buches. Ich fand da hat das alles eine solch rasante Fahrt aufgenommen, dass einem fast schwindelig wurde. Und was da dann auch alles ans Licht gekommen ist! Von einigen Dinge war ich sehr überrascht, bei anderen Dinge habe ich es vermutet. Und trotzdem bleibt noch vieles im Dunkeln und ich kann es nicht erwarten weiterzulesen. Ich hoffe, der zweite Band lässt nicht zu lange auf sich warten!

Veröffentlicht am 23.02.2026

Episches Fantasyjahreshighlight!

Flut aus schwarzem Stahl - Zeit des Zorns 1 ist ein epischer Fantasy mit viel Lesespaß und einer außergewöhnlichen Geschichte!

Optisch wirkt das Buch zunächst eher zurückhaltend: Das Cover von „Flut aus ...

Optisch wirkt das Buch zunächst eher zurückhaltend: Das Cover von „Flut aus schwarzem Stahl“ sticht nicht besonders ins Auge und ist im Vergleich zu der "stählerner Bund-Reihe" sehr schlicht und einfach. In der Buchhandlung wäre ich wahrscheinlich dran vorbeigelaufen, wenn ich nicht den Namen des Autors gelesen hätte.

Der Schreibstil hingegen ist sehr toll. Es ist eine Mischung aus einfachen, erzählenden und gut zu lesenden sowie langen und verschachtelten Sätzen. Auch die Kapitellängen waren für mich optimal und nicht zu lang.

Dadurch konnte man gut in die Geschichte einfinden. Besonders gelungen fand ich, dass die Erzählung aus mehreren Perspektiven und somit verschiedenen Hauptcharakteren erzählt wurde. Dadurch hat das gesamte Buch an Dynamik gewonnen. Das Land Ascarlia, in dem das Geschehen stattfindet, wird sehr malerisch beschrieben. Ich fand die Hofintrigen und drohende Invasion sehr spannend beim Lesen, v.a. durch die starken und authentischen Figuren, sowie die aufgeladenen Dialoge zwischen jenen.
Im Vergleich zu der "stählerner Bund-Reihe" finden sich hier mehr Magieaspekte wieder, was mir ebenfalls sehr gefallen hat.

Zusammengenommen war das Buch für mich ein richtig episches Fantasyhighlight.
Alle Anthony Ryan Fans können sich über diese neue Reihe freuen.

Das Buch erhält von mir auf jeden Fall 5 von 5 Sternen!