Profilbild von adreamer

adreamer

adreamer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit adreamer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

So so wichtiges und gutes Buch!

Please unfollow

Neben "Die Nacht der Bärin" von Kira Mohn ist dieser Roman mein Jahreshighlight 2025. "Please unfollow" hat mich gepackt, weil es eine Geschichte ist, die ich bisher so noch nie gelesen habe. Und die gar nicht so fernab der Realität ist - ganz im Gegenteil.

Wir lernen Sherry kennen. Sie ist aufgrund der Social‑Media-Aktivitäten ihrer Adoptiveltern bekannt wie ein bunter Hund. Jedes Detail ihres Lebens wurde im Internet veröffentlicht, von Millionen Nutzern begleitet, breitgetreten, kommentiert, be- und verurteilt oder lächerlich gemacht. Ein Privatleben kennt Sherry nicht, ebenso keine wahren Freunde oder ihren eigenen Selbstwert fernab von YouTube & Co. Wer ist sie, wenn niemand zuschaut und sie niemand kennt? Nun läuft sie nach einer folgenschweren Tat vor ihrem alten Leben und eben dieser Familie White davon. Sie landet in einem Camp für straffällige Jugendliche und lernt sich, das Leben und wahre Freundschaften neu kennen.

Langsam versteht sie, was die vergangenen 18 Jahre und diese krasse Transparenz ihres Lebens mit ihr gemacht haben. Dabei begleiten wir sie. Und erhalten zudem Einblicke in ihre Vergangenheit. Genau diese Passagen fand ich besonders eindrucksvoll und eine großartige Ergänzung: Sortiert nach Sherry's Alter wurden YouTube-Inhalte der Eltern verschriftlicht und eine Vielzahl an Kommentaren der NutzerInnen ergänzt. Diese sind verdammt nah an der Realität.

Social Media kann informieren, vernetzen und die schönen Dinge des Lebens zeigen. Wenn es missbraucht wird, jedoch auch massiv Schaden anrichten. Und um genau diesen Missbrauch geht es hier. Ein richtig gutes Buch. Lesen! Unbedingt!

Solides Buch, aber kein Wow-Effekt

Unter Wasser Nacht

Zwar hat Kristina Hauff im letzten Jahr einen neuen Roman veröffentlicht, jedoch wollte ich mich zuerst an ihr Debüt "Unter Wasser Nacht" von 2021 wagen.

In der Nähe der Elbe leben Sophie und Thies sowie ...

In der Nähe der Elbe leben Sophie und Thies sowie Inga und Bodo auf einem gemeinsamen Hof. Früher verband sie nicht nur ihr Zuhause, sondern auch eine enge Freundschaft. Bis zu einem tragischen Ereignis: Aarons Tod. Er ertrank ein Jahr zuvor aus ungeklärten Ursachen im Fluss. Die Ehe von Sophie und Thies wird in den kommenden Monaten auf die Probe gestellt, die Freundschaft zu den Nachbarn zerbricht. Erst eine Fremde namens Mara sorgt für eine neue Dynamik in den Beziehungen aller. Und lüftet Geheimnisse.

Die Spannungen und Risse, die durch Aarons Tod entstanden sind, werden sehr gut und feinfühlig beschrieben. Das mag ich. Das alte Gefüge wurde gehörig aus dem Gleichgewicht gebracht. Nicht nur zwischen den Paaren, sondern auch zwischen den Freunden verändern sich die Beziehungen. Jeder geht auf seine Weise mit möglicher Schuld, Trauer, Neid, Misstrauen und der Realität um. Der Fokus liegt also eher auf dem Innenleben der Protagonisten. Stück für Stück wird jedoch unter anderem auch das Geheimnis um Aarons Tod aufgeklärt.

Ich fand das Gedankenspiel krass, dass der Tod eines Menschen, der zwar dazugehört, ja sogar geliebt wird, aber zeitgleich auch unfassbar bösartig ist, Trauer und Erleichterung zugleich auslösen kann. Kristina Hauff geht an diesem Punkt ganz schön tief rein und wirft unbequeme Fragen auf.

Ich fand die Geschichte, den psychologisch feinen Blick und den Schreibstil gut. Den riesengroßen Wow-Effekt hatte ich jedoch nicht. Vielleicht lag es daran, dass ich mit den Figuren, insbesondere Mara, nicht wirklich warm geworden bin. Ich empfand sie und ihre Rolle oftmals als störend, auch wenn sie diejenige war, die Licht ins Dunkel gebracht hat.

Inspiration und Jahresbegleiter für Buchfreunde

Ein Buch für jeden Tag

Ein kleiner, aber feiner Buchtipp für 2026: Mir ist kürzlich dieses tolle Buch in die Hände gefallen, das perfekt zum Start ins neue Jahr passt. Hier erwarten euch pro Seite eine kurze Buchvorstellung inklusive Textauszug. Perfekt, um ein Gespür für den Schreibstil und Flair des jeweiligen Buches zu bekommen. Enthalten sind AutorInnen querbeet von A bis Z der Weltliteratur, alte und brandneue Werke - eine wunderbare Mischung.

Hier einige Beispiele, wen ihr in diesem Buch unter anderem findet:

📚 Daniel Glattauer - Gut gegen Nordwind
📚 Selma Lagerlöf - Gösta Berling
📚 Toxische Pommes - Ein schönes Ausländerkind
📚 George Orwell - Farm der Tiere
📚 Alice Walker - Die Farbe Lila
📚 Sally Rooney - Normale Menschen

und weitere. Es sind tatsächlich auch viele AutorInnen und Bücher dabei, die mir bis dato noch nicht geläufig waren. Umso besser!

Ich finde, es ist eine wunderbare Inspiration, um neue Literatur zu entdecken. Oder ein täglicher Begleiter für kleine Lese-Momente für das ganze Jahr - wer sich, anders als ich, Tag für Tag gedulden kann 😉 Insbesondere als Geschenkidee finde ich es großartig.

Ein wundervolles fantastisches Buch

Ein Mädchen namens Willow 1: Ein Mädchen namens Willow

Es wurde mal wieder Zeit für Kinderliteratur. Dieses Mal bin ich in die magische Welt von Willow eingetaucht. Insgesamt gibt es aktuell fünf Bände dieser Reihe. Gern möchte ich meine Rezension für Band 1 mit euch teilen.

Willow zieht mit ihrem Vater in das Häuschen ihrer verstorbenen Tante Alwina und erbt den angrenzenden Hexenwald. Dort entdeckt sie, dass sie magische Kräfte in sich trägt. Ein sprechendes Hexenbuch hilft ihr, diese zu nutzen. Zudem macht sie sich auf die Suche nach drei weiteren Junghexen, um ihre Hexenkraft vollends zu entfalten. Nur gemeinsam und mit all ihrer Magie kann es gelingen, den Wald vor Immobilienhaien zu schützen.

Ich mochte die Geschichte, ich hatte wundervolle Bilder im Kopf. Es war schön, mal wieder ein fantastisches Buch in den Händen zu halten. Für mich als Naturfreundin war es leicht, sich in diesen besonderen Wald und seine Bewohner zu verlieben. Eine kleine Hommage an die Bedeutung unserer schützenswerten Natur. In der Geschichte geht es ebenso um Freundschaft und Zusammenhalt. Um Mut, für sich und andere einzustehen. Es ist kindgerecht und nicht düster geschrieben. Aus meiner Sicht eine klare Leseempfehlung für Kinder ab 10 Jahren. Dennoch ist es auch ein wunderbarer Roman für Erwachsene. Mir persönlich passierte zum Ende hin zu viel auf einmal, ich hätte mir gewünscht, dass die Spannung im Buch gleichmäßiger verteilt ist.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Ein solides Buch, jedoch keine Top-Empfehlung

Von hier aus weiter

Dieser Roman lag schon etwas länger auf meinem Lesestapel und ist jetzt wieder nach oben gewandert. Die Geschichte war nett. Sie las sich gut durch. Aber insgesamt hat es mich (leider) nicht übermäßig vom Hocker gerissen.

Marlene verliert ihren Mann Rolf, der an Krebs erkrankt und sich selbstbestimmt das Leben nimmt. Sie kann nicht trauern. Sie ist wütend. Denn der ursprüngliche Plan sah vor, dass sie beide gemeinsam sterben. Nun ist sie allein in ihrem Haus und zieht sich völlig zurück. Ignoriert alles und jeden. Und möchte einfach nicht mehr leben. Bis ihr ehemaliger Schüler Jack in ihrem Leben auftaucht und sie beginnt, sich mit ihrer Trauer und ihrem Dasein auseinanderzusetzen... die Wärme kehrt zurück.

Im letzten Drittel nimmt das Ganze mehr Fahrt auf, Hintergründe kommen ans Licht. Hier hat es sogar ein wenig Road Movie-Charakter. Jedoch für mein Gefühl etwas, das ich so oder so ähnlich schon kenne. Insgesamt hat die Geschichte für meinen Geschmack zu wenig Spannung, zu wenig Handlung, zu wenig Tiefgang. Positiv: Obwohl es in dem Roman um Tod, Suizid und Trauer geht, ist das Buch nicht so schwer. Nicht zu sentimental. Und, es werden zwischen den Zeilen wichtige Fragen aufgeworfen: Wie bedeutsam ist für manche selbstbestimmtes Sterben? Wie lebt man weiter ohne den anderen? Grundsätzlich ein solides Buch, jedoch würde es nicht auf meiner Top-Empfehlungsliste landen.