Spannende Lebensgeschichte bei der man einiges überdenkt
Mutters LügeMarta flieht mit ihrer Mutter und ihrem Zwillingsbruder Tomek aus dem kommunisitischen Polen. Der Neustart ist nicht immer leicht, doch Marta bleibt ihrem Traum treu. Sie will Ärztin werden und so begleiten ...
Marta flieht mit ihrer Mutter und ihrem Zwillingsbruder Tomek aus dem kommunisitischen Polen. Der Neustart ist nicht immer leicht, doch Marta bleibt ihrem Traum treu. Sie will Ärztin werden und so begleiten wir sie auf ihrem spannenden Lebensweg. Angefangen mit ihrer Kindheit in Polen, über das Aufwachsen in Kiel, das Studium in Berlin und schließlich ihr Leben als Psychaterin in der Schweiz. Immer wieder wird dabei auch das schwierige Verhältnis zu ihrer Mutter und auch ihrem Zwillingsbruder thematisiert. Bis wir und auch Marta am Ende erfahren, dass alles vielleicht doch etwas anders war wie zuvor geglaubt.
Für mich sind (AutBiografien immer etwas schwierig zu rezensieren, da wir hier ja immerhin von einem tatsächlich gelebten Leben sprechen und nicht von einer Geschichte, die sich jemand ausgedacht hat. Der Lebensweg von Marta ist für mich sehr spannend, zumal ich viel über das kommunistische Leben in Polen und auch das Leben in Deutschland um den Mauerfall lernen konnte. Es ist beeindruckend, wie sie es schafft ihrem Lebensziel treu zu bleiben, trotz all der Schwierigkeiten, die sich ihr in den Weg stellen. Vor Allem das schwierige Verhältnis zu ihrer Mutter und die klare Bevorzugung des Zwillingsbruders, zeigen für mich, dass Marta es in ihrer Kindheit nicht leicht hatte. Trotzdem hat sie es am Ende geschafft und ist Psyachterin geworden. Das Buch ist aus meiner Sicht gut geschrieben. An der ein oder anderen Stelle fällt es einem jedoch schwer den roten Faden zu erkennen und bei den ganzen unterschiedlichen Charakteren noch durchzublicken. Auch hätte ich mir natürlich gewünscht, mehr über Mutters Lüge zu erfahren. Allerdings gehe ich davon aus, dass dieses Geheimnis gar nicht mehr gelüftet werden kann.
Zusammengefasst kann ich sagen, dass ich dieses Buch jedem empfehlen würde, der gerne in die Vergangenheit reist und ein Mädchen auf der Suche nach der Wahrheit begleiten möchte.